Буитрераптор

Буитрераптор (лат. Buitreraptor) — монотипичный род плотоядных ящеротазовых динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших в раннем меловом периоде на территории нынешней Аргентины. Его останки были обнаружены в 2005 году. Название динозавра образовано от названия местности исп. La Buitrera, расположенной в провинции Рио-Негро, находящейся центральной части Аргентины.

Буитрераптор достигал в длину 1 м 30 см, а весил 10 кг. Его тело было покрыто перьями, а передние конечности напоминали маленькие крылья. Внешне он напоминал большого петуха, но с удлинённой шеей и длинным хвостом.

Buitreraptor был маленьким, даже для дромеозаврида. Buitreraptor, однако, заметно отличается от большинства других известных в настоящее время родов дромеозавров, особенно строением своего черепа. Челюсти Buitreraptor длинные и тонкие, как преимущества, что теоретически могло помочь в поимке добычи, такой как мелкие ящерицы и млекопитающие, которые могли скрываться среди скал.

Зубы были маленькие и и изогнуты в направлении к задней части рта, так что могли действовать как крючки, предотвращая выскальзывание извивающейся добычи из челюстей. Зубцы на зубах также позволяли просто вырезать куски плоти из мягкотелой добычи, такой как вышеупомянутые ящерицы и млекопитающие. Интересно, что серповидный коготь, как правило, хорошо развитый у дромеозаврид, у этого динозавра был достаточно коротким и толстым. Возможно, что в то время, когда коготь был смертельным оружием у других родов, Buitreraptor просто использовал его, чтобы пришпилить небольшую добычу к земле, пока он отрывал от нее куски пастью.

Не было найдено никаких признаков перьев у Buitreraptor. Тем не менее, есть его родственники, такие как Microraptor и Sinornithosaurus, от которых известны окаменелости с сохранившимися перьями. Так как его близкие родственники имели перья, вполне вероятно, что Buitreraptor также был пернатым. Это похоже на реконструкцию вымершей обезьяны с мехом, потому что все современные обезьяны имеют мех.

Хотя он и был сам хищником, но малый размер Buitreraptor означал, что особи из этого рода вероятно становились добычей более крупных и мощных хищников. Два возможных примера этих хищников включают Mapusaurus и Giganotosaurus, большие кархародонтозавры, которые бродили по Южной Америке примерно в то же время, что и Buitreraptor.

Открытие Buitreraptor также было предметом обсуждения среди ученых, в свете вопроса, мог ли полет развиться независимо друг от друга у птиц и дромеозавров или они произшли от какого-то летающего общего предка. Некоторые ученые предполагают, что Rahonavis, родственная Buitreraptor, могла летать. Однако признаки полета не были однозначно найдены у другихдромеозаврид, что позволило предположить, что дромеозавриды развили полет независимо от птиц (если Rahonavis действительно могла летать).

Источники:

http://delirio88.deviantart.com/art/Buitreraptor-fishing-572543623

http://ntamura.deviantart.com/art/Buitreraptor-182986978

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Buitreraptor-gonzalezorum-538794339

http://t-pekc.deviantart.com/art/Buitreraptor-gonzalezorum-123324272

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Buitreraptor-lake-280145870

http://paleoguy.deviantart.com/art/Buitreraptor-566707264

http://eurwentala.deviantart.com/art/Candeleros-Stork-597326658

http://green-mamba.deviantart.com/art/051-BUITRERAPTOR-GONZALEZORUM-311657711

https://en.wikipedia.org/wiki/Buitreraptor

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/buitreraptor.html

Похожие статьи

  • Rahonavis
    Rahonavis — род небольших хищных динозавров из семейства Dromaeosauridae. Он жил в верхнем мелу (около 83,5 до 70,6 млн. лет назад) на территории нынешнего северо-западного...
  • Atrociraptor
    Atrociraptor (буквально «дикий разбойник») — вымерший род динозавров семейства дромеозаврид из позднего мелового периода (маастрихская эпоха), найденный в провинции Альберта,...
  • Уненлагия
    Уненлагия (лат. Unenlagia, от мап. uñen + lag, «полуптица») — род динозавров, принадлежащих семейству дромеозавриды, живших в среднем меловом периоде около 92—87 млн на...
  • Ornithodesmus
    Ornithodesmus (лат.) — род динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид, живших в меловом периоде (140,2—136,4 млн лет назад) в Европе. Окаменелости теропода были найдены на ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.