Magericyon

Magericyon (магерицион) — род ископаемого семейства амфиционовых, или амфиционид (Amphicyonidae) подсемейства амфиционин (Amphicyoninae), обитавший в Европе в эпоху позднего (верхнего) миоцена (валлезий), примерно 10-9 миллионов лет назад. Ископаемые останки этих животных были обнаружены в Испании.

Впервые род был описан в 2008-ом году, основанном на ископаемом материале из Cerro de los Batallones (Холм батальонов), которые находятся в Торрехон-де-Веласко, Мадрид. Типовым видом данного рода является Magericyon anceps, однако другой вид рода, Magericyon castellanus, был описан раньше, в 1981-ом году в качестве одного из представителей рода Amphicyon (амфицион). Впоследствии данный амфиционид был отнесён к роду Magericyon. Таким образом, в настоящее время известно два представителя рода магериционов.

Испанская пещера Batallones-1 известна массой прекрасно сохранившихся остатков хищников миоценового возраста. А вот костей травоядных животных в ней практически нет. Такая избирательность долгое время была загадкой для ученых, пока американские палеонтологи не предложили своего решения. Как считают Соледад Доминго из Мичиганского университета и его коллеги, хищники сами забирались в пещеру, рассчитывая найти там воду или пищу. Отвесные склоны пещеры не позволяли попавшим в западню выбраться наружу, а на запах падали шли новые и новые жертвы. При этом практически полное отсутствие остатков травоядных в пещере-убийце указывает на то, что с поверхности ее было хорошо видно. В результате за относительно короткое время в пещере скопились остатки представителей 10 разных видов хищников позднего миоцена. Все они имеют возраст порядка 9 млн лет и отлично сохранились, поскольку вскоре после гибели оказались засыпаны породой. По данным Доминго, в Батальонес-1 присутствуют два разных вида саблезубых тигров, два вида других кошачьих, гиены, амфициониды, панды, куницы и пара скунсовых. Фауна травоядных представлена единственным носорогом Aceratherium incisivum, по всей вероятности первым попавшим в ловушки и сыгравшим роль приманки для остальных жертв пещеры. Также там найдены кости нескольких гиппарионов. Особенно трогательно выглядят подробности исследования, касающиеся собакомедведя Magericyon anceps. В ловушку угодили самка с несколькими детенышами, скелеты которых сохранились в нижней части пещеры. По всей вероятности, магериционы забрались сюда в поисках логова, но нашли лишь могилу. Доля хищников в Batallones-1 достигает 98%, что является абсолютным рекордом для известных местонахождений ископаемой фауны. Ближе всего к этому показателю прежде подбиралась лишь знаменитая асфальтовая яма Ла-Бри близ Лос-Анджелеса, но там число остатков хищников не превышало 85%.

Magericyon anceps — самый поздний амфиционид из Западной Европы из известных в настоящее время. Туловище магерициона несколько напоминало таковое крепко сложенную большую кошку, а череп был похож на череп крупной собаки или медведя. Зубная система этого животного указывает на то, что представители рода Magericyon были гиперхищниками. Верхние клыки были немного сплюснуты латерально (с боков) и имели слабовыраженные зазубрины по краям. Вторые премоляры отсуствовали, третьи имели один корень. На нижних коренных зубах (молярах) имелся метаконид, второй верхний моляр уменьшен. Эти характеристики указывают на то, что зубы магерициона были больше приспособлены для рассекания, нежели для дробления, хотя способность дробить кости у этих амфиционид сохранялась. Род Magericyon состоял в тесном родстве с родом Amphicyon (Peigné, S., Salesa, M. J., Antón, M. & Morales, J., 2008: A new amphicyonine (Carnivora: Amphicyonidae) from the upper Miocene of Batallones-1, Madrid, Spain. Palaeontology: Vol. 51, #4, pp. 943; Siliceo, G., Salesa, M. J., Antón, M., Pastor, J. F., Morales, J. 2015. Comparative Anatomy of the Shoulder Region in the Late Miocene Amphicyonid Magericyon anceps (Carnivora): Functional and Paleoecological Inferences. Journal of Mammalian Evolution, 22: 243–258).

Морфологические особенности магериционов очень противоречивы. С одной стороны краниодентальные характеристики указывают на высокую хищническую специализацию Magericyon anceps, о чём писалось выше, с другой стороны передние конечности и морфология лопатки показывают примитивные признаки, такие как такие как акромион с редуцированным каудиовентральным выступом и залопаточная ямка. Постлопаточная ямка характерна для роющих млекопитающих и не является общей чертой для всех млекопитающих.

Масса тела Magericyon anceps по формуле Figueirido et al. (2011) для амфиционид, основанной на среднем поперёчном диаметре бедренной кости в середине диафиза показывает лучшую корреляцию с массой тела, чем другие измерения, опирающиеся на величину длинных костей и черепа (Figueirido et al., 2011). По этой формуле ориентируясь на три бедренные кости, принадлежащие взрослым особям масса тела Magericyon anceps составила 172-199 кг. Также, исходя из размеров правой бедренной кости полувзрослой особи была получена расчётная масса тела этого индивида в 152 кг. С использованием регрессии Ван Валкенбурга (1990) для хищных, основанной на общей длине черепа был получен диапазон массы тела 172-205 кг, который очень похож на оценку массы тела магерициона исходя из параметров бедренной кости. Таким образом Magericyon anceps показывает слабо выраженный половой диморфизм в размерах, что не характерно для амфиционид в целом (Ginsburg 1961; Viranta 1996; Hunt 1998, 2002, 2003, 2009; Peigné и Heizmann, 2003). Однако, надо сказать, что магериционы, известные из Battalions-1, которых известно не менее 12-ти особей являются неполовозрелыми и молодыми особями. . Это также подтверждается тем фактом, что из всех останков, которые включают в себя рёбра, кости предплюсны и запястья и даже сесамовидные кости большеберцовой кости, не обнаружено ни одного бакулюма (половой кости), что указывает на отсутствие самцов. Это означает, что Magericyon anceps достигал большей массы тела, чем та, которая была определена по имеющимся костям.

Magericyon занимал другую экологическую нишу, чем другие амфициноиды, такие как Amphicyon и Ysengrinia (которые имели образ жизни в чём-то напоминающий медвежий) или Daphoenodon и Temnocyon из Северной Америки, которые были хорошими бегунами. Магерицион, вероятно вёл образ жизни, напоминающий таковой у кошачьих. Исследования Gemo Siliceo показали, что Magericyon обладал мощными шейными и челюстными мышцами, которые помогали ему фиксировать его голову и челюсти во время укуса. Магерицион мог совершать мощные рывки шеей из стороны в сторону, наподобие псовых. Эта функция позволяла ему быстро и эффективно убивать свою жертву, а также быстро утилизировать добытое мясо.

Будучи крупным хищником, обитавшем в Cerro de los Battalones Magericyon anceps охотился на многих среднеразмерных, крупных, а также молодняком очень крупных животных обитающих там в то время. Его жертвами могли стать такие животные как гиппарионы (Hipparion), детёныши безрогих носорогов ацератериев (Aceratherium) и гомфотериев (Gomphotheriidae) рода Tetralophodon, свиней рода Microstonyx, а также вполе возможно молодняк жирафов подсемейства Sivatheriinae и различных антилоп.

В ареале распространения магерациона было множество других крупных хищных млекопитающих, таких как саблезубые кошки родов Machairodus, Promegantereon и Paramachairodus, медведи индарктосы (Indarctos) и мелкие гиены рода Protictitherium. Логично, что этот амфиционид конкурировал с вышеуказанными саблезубыми кошками, а также отчасти с индарктосом, который был явно не прочь отобрать добычу у магерициона и который, скорее всего, охотился сам на тех же животных, что и магерицион.

На рисунке ниже представлены окресности пещеры Batallones-1. Солнце находится в самой высокой точке, освещая сухую саванну во время чрезвычайно жаркого летнего периода. В то время как скопа, близкая к Haliaeetus, летит к реке, чтобы поймать рыбу, огромный самец Tetralophodon с большими бивнями выходит из леса, заставляя землю дрожать, когда она проходит. Одинокий Machairodus aphanistus проводит самые жаркие часы в тени старого дуба, рядом с небольшой карстовой дырой. Кошачьи зевки издают легкий рев, достаточно громкий, чтобы предупредить впечатлительного Decennatherium.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Magericyon

http://wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/itemlist/tag/Magericyon%20anceps

https://crazy-zoologist.livejournal.com/780916.html

https://prehistoric-fauna.com/Magericyon

https://chasingsabretooths.wordpress.com/2018/05/30/magericyon-from-fossil-to-virtual-to-art/

Похожие статьи

  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
  • Pseudaelurus
    Псевдэлурусы, или псевдэлуры, или псевдоаилурусы (лат. Pseudaelurus, от др.-греч. ψευδής αἴλουρος — ложная кошка) — обширный род вымерших кошачьих. Обитали в Европе, Азии и в...
  • Hadrokirus
    Hadrokirus martini — это вымерший вид настоящих тюленей (Phocidae), обитавший на побережье Перу около 6 миллионов лет назад (поздний миоцен — ранний плиоцен). Он был найден в...
  • Acrophoca
    Acrophoca longirostris (лат.) — вымерший плиоценовый вид настоящих тюленей, чьи останки были обнаружены в позднем миоцене Перу и Чили. Предполагается, что он был предком...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.