Helicocystis

Helicocystis — стеблевидное спиралевидное иглокожее, известное из кембрийской формации Jbel Wawrmast.

Животное представляет собой типичную переходную форму. У него есть стебель и чаша, похожие на стебель и чашу эокриноидов, с довольно неправильным расположением минерализованных пластин. Кроме того, он имеет спиральное тело, похожее на тело геликоплакоидов. У животного присутствует амбулакра, «лучи» с пористыми пластинами, из которых могли выходить ножки труб, которые характеризуют современных иглокожих.

Еще более интересно то, что у нового животного, по-видимому, было пять амбулакр, как у современных иглокожих (и у многих вымерших типов, в том числе эокриноидов). У геликоплакоидов также известны амбулакры, но только три или одна Y-образной формы, в зависимости от интерпретации.

Опять же, в отличие от (одна из интерпретаций) геликоплакоидов, но, как и у современных иглокожих, рот Helicocystis находится прямо на противоположном от стебля конце. Он также окружен скелетными пластинками, которые напоминают пластинки более «обычных» иглокожих и не имеют эквивалента у собственно геликоплакоидов. Это самая аккуратная переходная форма, на которую только можно было бы надеяться.

Вопрос в том, в какую сторону шел переход. Возможно, что знакомые пятилучевые иглокожие происходят от геликоплакоидоподобного предка, напоминающего Helicocystis. Или может быть так, что геликоплакоиды являются странными даже для иглокожих, и их предки были более обычными пятилучевыми животными, которые потеряли свои правильные формы через что-то вроде Helicocystis.

Авторы описания на основе филогенетического анализа считают, что переход шел от геликоплакоидов к типичным иглокожим, однако для уверенного утверждения нужно больше данных.

В описании есть несколько интересных рассуждений об эволюции развития. Смит и Замора указывают на то, что спиральная часть в Helicocystis выглядит как полный геликоплакоид; стебель и чашка как бы прикреплены к нему. Ткани большинства современных взрослых иглокожих происходят из двух разных мест: обычные старые ткани личинки и специальный набор клеток, отведенных для целей взросления. Таким образом, Смит и Замора выдвигают гипотезу, что двухчастное тело Helicocystis отмечает точку, где появилось это двойственное происхождение. Или, если они ошибаются в отношении филогении, то место, где прото-геликоплакоиды потеряли его?

У взрослого Helicocystis были довольно маленькие стебли по сравнению как с их собственными молодыми особями, так и с более типичными иглокожими на стеблях. Авторы задаются вопросом, связано ли это с тем, что стебли изначально функционировали, чтобы помочь молодым иглокожим селиться в удобном месте, и только позже стали важными для взрослых.

Helicocystis также имеет случайную причуду в том, что его спирали скручиваются в противоположную сторону от каждого другого известного геликоплакоида. Такое изменение встречается даже в пределах вида (например, у раковин улиток), но разве это не странное совпадение, что такое уникальное существо также должно и закручиваться неправильно.

Источники:

https://www.artstation.com/artwork/nonw4

https://en.wikipedia.org/wiki/Helicocystis

https://www.nature.com/articles/499009a

https://cambrianmammal.wordpress.com/tag/helicocystis/

Похожие статьи

  • Ctenoimbricata
    Ctenoimbricata была ранним иглокожим, которое выглядело очень похоже на трилобитов. Она жила в кембрии, и известно только два образца, которые были найдены в Испании. Она был...
  • Heckerites
    Heckerites multistellatus — вымершее иглокожее, представитель класса Paracrinoidea. Животное существовало около 458–445 миллионов лет назад, во время позднего ордовика....
  • Kylinxia
    Kylinxia — это род вымерших членистоногих, описанный в 2020 году. Он был назван на основе шести экземпляров, обнаруженных в формации Юаньшань (сланцы Маотяншань) на юге Китая. ...
  • Gyaltsenglossus
    Gyaltsenglossus — это вымерший род кишечнодышащих полухордовых, который жил в Канаде во время раннего среднего кембрия.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.