Eusaurosphargis

Eusaurosphargis — вымерший род диапсидной рептилии, известной из эпохи среднего триаса Безано в северной Италии и в провинции Просанто юго-восточной Швейцарии. Он содержит один вид, Eusaurosphargis dalsassoi.

Голотип Eusaurosphargis dalsassoi (BES SC 390) представляет собой частичный скелет одной отдельной особи, обнаруженный несочлененным, но в тесной связи. BES SC 390 был собран из горючего сланца в Кава-ди-Бесано из формации Бесано (Grenzbitumenzone). Эти лагунные отложения эквивалентны тем, что находятся в Монте-Сан-Джорджо, относящемся к границе анизийского-ладинского ярусов, вероятно, к позднему анизию,раннего среднего триаса около 243 миллионов лет назад. Николь Клейн (Nicole Klein) и Оливер Дж. Сишельшмидт (Oliver J. Sichelschmidt) (2014) описали несочлененные останки, которые они назвали Eusaurosphargis sp. Эти останки были собраны у голландского Winterswijk Quarry III в формации Vossenveld, относящейся к позднему анизийскому ярусу.

Новый, полный и почти полностью сочлененный экземпляр был описан в 2017 году из Дюканфургги, недалеко от Давоса, Кантона Граубюнден (Граубюнден) в Швейцарских Альпах (PIMUZ A / III 4380). Этот образец юной особи и демонстрирует обширную броню из остеодерм и морфологию, которая указывает, что животное не было водным, как считалось ранее. Хотя не исключен полуводный образ жизни.

Eusaurosphargis был впервые описан и назван Стефанией Носотти (Stefania Nosotti) и Оливье Риппелем (Olivier Rieppel) в 2003 году, а типовым видом является Eusaurosphargis dalsassoi. Родовое название происходит от греческого eu, что означает «истинно,хорошо», sauros, что означает «ящерица», и sphargis, старое название рода для кожаной черепахи, как отсылка к тому, что Eusaurosphargis имеет много сходств с Saurosphargis, таксоном, голотип которого был потерян и поэтомуего строение неизучено. Как и имя самого Saurosphargis, имя относится к видимым «переходным чертам» Eusaurosphargis между черепахами и другими рептилиями. Видовое имя dalsassoi отдает честь палеонтологу Криштиану Дал Сассо (Cristiano Dal Sasso) из Миланского музея естественной истории, который первым осознал важность BES SC 390.

Внешне, Eusaurosphargis dalsassoi очень похож на поясохвостов (Cordylidae), группу небольших рептилий (Lepidosauria), которые обычно живут в сухих районах юга Африки. Некоторые из наиболее сильно бронированных поясохвостов могли послужить основой мифических легенд дракона из-за их внешнего вида. Однако, это яркий пример конвергенции, поскольку вымершие виды не были близко родственными сегодняшним африканским ящерицам.

Точное изучение филогенетических отношений скорее подтверждает, что его ближайшими родственниками являются морские рептилии, такие как ихтиозавры (Ichthyosauria), зауроптеригии (Sauropterygia) или даже Helveticosaurus, морской рептилией, уникальной для Швейцарии, все из которых были найдены в Монте-Сан-Джорджо. Однако скелет Eusaurosphargis не показывает ни обтекаемой структуры тела, ни конечностей, которые превратились в ласты, у него также отсутствует хвостовой плавник.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Eusaurosphargis

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Eusaurosphargis-758293150

https://www.media.uzh.ch/en/Press-Releases/2017/Ancient-Swiss-Reptile-.html

Похожие статьи

  • Garjainia
    Garjainia — вымершая диапсидная рептилия из инфракласса архозаврообразные. Она жила во времена нижнего триаса (Оленёкский ярус, около 248-246 миллионов лет назад) и ее...
  • Drepanosaurus
    Drepanosaurus — род древесных рептилий, которые жили в триасовый период. Он является частью Drepanosauridae, группы диапсидных рептилий, известных своим цепким хвостом. Всего...
  • Saltoposuchus
    Сальтопозух (лат. Saltoposuchus) — вымерший род мелких (1-1,5 м и 10-15 кг) длиннохвостых рептилий-крокодиломорфов (Sphenosuchia) из норийского яруса (поздний триас) Европы....
  • Ticinosuchus
    Ticinosuchus — вымерший род псевдозухиевых архозавров из среднего триаса Швейцарии и Италии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.