Диадиафорусы (лат. Diadiaphorus, от др.-греч. δια- и διάφορος, «очень сильно отличающийся») — род вымерших млекопитающих из семейства протеротериевых отряда литоптерн, обитавших в Южной Америке в раннем миоцене.
Хотя он и выглядит очень похожим на небольшую примитивную лошадь, Diadiaphorus относится к южноамериканским копытным, которые вымерли в в позднем плейстоцене. Настоящие лошади развивались на Севере и не имели шансов достичь Южной Америки, пока формирование Панамского перешейка не вызвало Великий американский обмен. Сходство с лошадьми, наблюдаемое у диадиафорусов лучше всего объясняется конвергентной эволюцией. Одни и те же места обитания существовали как в Северной, так и в Южной Америке, но из-за отсутствия настоящих лошадей некоторые члены другой группы млекопитающих ( в данном случае литоптерн) эволюционировали аналогичным образом, чтобы заполнить пустующую нишу. Не все литоптерны эволюционировали как лошади, некоторые, например Theosodon и Macrauchenia имели скорее верблюжью внешность.
Размерами и формой диадиафорус наиболее близко напоминает примитивных лошадей, таких как мезогиппус, и, как и эти лошади, диадиафорус вероятно питался мягкой растительностью, а не пасся на жестких травах. Эта точка зрения подкрепляется тем, что коренные зубы имеют низкие коронки, похожие на зубы других листоядных животных. В то же время, травоядные, как правило, имеют пропорционально более высокие коронки моляров.
На конечностях имелось по три пальца, из которых только один касался земли. Этот палец был снабжён крупным копытом, эволюционировавшим из когтя; два наружных пальца были рудиментарными, подобно ранним лошадиным (таким, как мерикгиппус).
Существует одно основное отличие, которое свидетельствует, что диадиафорус никоим образом не связан с лошадьми. Конечность лошади, как и конечность человека, делится на верхнюю и нижнюю часть. Верхняя часть поддерживается одной твердой костью (спереди это плечевая кость, а сзади — бедренная кость). Нижняя часть, однако, поддерживается парой костей, которые соединяют верхнюю часть со стопой (голень и малоберцовая кость — сзади, локтевая и лучевая — спереди).
У диадиафоруса эти кости отдельные и соединены только мышцами и сухожильями, как и у большинства других животных. Однако у лошадей эти кости срослись вместе, чтобы обеспечить большую жесткость при беге на больших скоростях. В то время, как диадиафорус с его длинными ногами был адаптирован к скорости и более эффективному передвижению через равнины, однако он не достиг в этом таких же успехов, как лошади.
Источники:
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/dhiadhiaforusu.html
http://thagomizers.tumblr.com/post/69885185029/diadiaphorus
http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Diadiaphorus-majusculus-504842392
http://prehistoric-fauna.com/Diadiaphorus
https://en.wikipedia.org/wiki/Diadiaphorus
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/diadiaphorus.html