Диадиафорус

Диадиафорусы (лат. Diadiaphorus, от др.-греч. δια- и διάφορος, «очень сильно отличающийся») — род вымерших млекопитающих из семейства протеротериевых отряда литоптерн, обитавших в Южной Америке в раннем миоцене.

Хотя он и выглядит очень похожим на небольшую примитивную лошадь, Diadiaphorus относится к южноамериканским копытным, которые вымерли в в позднем плейстоцене. Настоящие лошади развивались на Севере и не имели шансов достичь Южной Америки, пока формирование Панамского перешейка не вызвало Великий американский обмен. Сходство с лошадьми, наблюдаемое у диадиафорусов лучше всего объясняется конвергентной эволюцией. Одни и те же места обитания существовали как в Северной, так и в Южной Америке, но из-за отсутствия настоящих лошадей некоторые члены другой группы млекопитающих ( в данном случае литоптерн) эволюционировали аналогичным образом, чтобы заполнить пустующую нишу. Не все литоптерны эволюционировали как лошади, некоторые, например Theosodon и Macrauchenia имели скорее верблюжью внешность.

Размерами и формой диадиафорус наиболее близко напоминает примитивных лошадей, таких как мезогиппус, и, как и эти лошади, диадиафорус вероятно питался мягкой растительностью, а не пасся на жестких травах. Эта точка зрения подкрепляется тем, что коренные зубы имеют низкие коронки, похожие на зубы других листоядных животных. В то же время, травоядные, как правило, имеют пропорционально более высокие коронки моляров.

На конечностях имелось по три пальца, из которых только один касался земли. Этот палец был снабжён крупным копытом, эволюционировавшим из когтя; два наружных пальца были рудиментарными, подобно ранним лошадиным (таким, как мерикгиппус).

Существует одно основное отличие, которое свидетельствует, что диадиафорус никоим образом не связан с лошадьми. Конечность лошади, как и конечность человека, делится на верхнюю и нижнюю часть. Верхняя часть поддерживается одной твердой костью (спереди это плечевая кость, а сзади — бедренная кость). Нижняя часть, однако, поддерживается парой костей, которые соединяют верхнюю часть со стопой (голень и малоберцовая кость — сзади, локтевая и лучевая — спереди).

У диадиафоруса эти кости отдельные и соединены только мышцами и сухожильями, как и у большинства других животных. Однако у лошадей эти кости срослись вместе, чтобы обеспечить большую жесткость при беге на больших скоростях. В то время, как диадиафорус с его длинными ногами был адаптирован к скорости и более эффективному передвижению через равнины, однако он не достиг в этом таких же успехов, как лошади.

Источники:

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/dhiadhiaforusu.html

http://thagomizers.tumblr.com/post/69885185029/diadiaphorus

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Diadiaphorus-majusculus-504842392

http://prehistoric-fauna.com/Diadiaphorus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Diadiaphorus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/diadiaphorus.html

http://www.dinos.ru/fauna/201101282232.html

Похожие статьи

  • Megadolodus
    Megadolodus — род литоптерн из Южной Америки. Происходит из второй половины среднего миоцена (приблизительно 13,5-11,5 млн. лет назад) юго-западной части Колумбии (департамент ...
  • Cladosictis
    Кладосиктис (лат. Cladosictis) — вымерший род метатериев, обитавший в Северной Америке в позднем олигоцене — раннем миоцене.
  • Furcacetus
    Furcacetus flexirostrum — вид китообразных из семейства Platanistoidea, названный и описанный в конце марта 2020 года. Он обитал в прибрежных водах Тихого океана возле Перу в...
  • Prolibytherium
    Prolibytherium — это вымершее климакоцератидное (лат. Climacoceratidae) парнокопытное, существовавшее в раннем миоцене Северной Африки и Пакистана, примерно с 16,9 до 15,97...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.