Bond Bug

Bond Bug — небольшой британский двухместный трёхколёсный спортивный автомобиль, выпускавшийся с 1970 по 1974 годы. Особенностью автомобиля является наличие, вместо обычных дверей, верхнеподвесной двери. После покупки Sharp’s Commercials производителем Reliant’ом, Томом Кареном из дизайн-компании Ogle Design был придуман новый дизайн для автомобиля Bond.

Во внешнем виде Bond Bug присутствовали все модные элементы дизайна спортивных автомобилей начала семидесятых. Очень низкий силуэт, большой наклон лобового стекла к вертикали, поднимающийся в верх купол кузова. Кузов изготавливался из пластика, что тоже было модно в то время. Начинка же авто новизной не блистала. Авто было устроенно также как древние миникары Bond. Пространственная рама из профиля. Задняя подвеска рычажная зависимая. Двигатель располагался спереди. Заднемоторную компоновку британские производители так и освоили.

У Bond Bug появились новое шасси и некоторые элементы ходовой части от Reliant Regal. Двигатель Reliant, расположенный спереди, имеет объем 700 см³ (позже увеличенный до 750 см³). Мощность двигателя 29 л.с. (22 кВт). На некоторых двигателях была переработана головка цилиндра, степень сжатия увеличена с 7.35:1 до 8.4:1. Это дало увеличение мощности до 31 л.с. (23 кВт), а также улучшило крутящий момент.

В комплектацию Bond Bug также входили два брызговика, пепельница, прочный передний бампер и запасное колесо. Bond Bug окрашивали в основном в ярко-оранжевый мандариновый цвет, хотя шесть белых Bond Bug были произведены для реклам табачного производителя Rothmans. На основе Bond Bug изготавливали игрушечные модели в Corgi Toys. Несмотря на малый диапазон производственного цикла (1970—1974), он имеет преданных поклонников и сегодня.

В отличие от так же трехколесных и относительного медленных Reliant, Bond Bug способен достигать скорости около 78 миль/ч (126 км/ч), сопоставимой с Mini (72 миль/ч). Автомобиль был, однако, не из дешевых. Стоимостью £629, она стоила дороже, чем обычная 850 см³ Mini, цена на которую в то время составляла £620.

Bond Bug продавался как автомобиль, который дарит радость от вождения. Низкое расположение кресла водителя давало такое же преувеличенное ощущение скорости, как и в картинге, а скорость автомобиля была такой же, как и у высокопроизводительных автомобилей всего несколько лет назад (например ранние версии Lotus 7 имели максимальную скорость 122 км/ч вплоть до 1968 года, а уровень отделки салона у них, например, боковые шторы вместо окон, также был аналогичным).

В наше время автомобиль известен по своему эпизодическому появлению в клипе Робби Уильямса на песню «Millennium».

Источники:

https://rmsothebys.com/en/auctions/LF18/London/lots/r0055-1972-bond-bug-700es/708105

https://sklyushnichenko.livejournal.com/3987.html

https://automotive-heritage.ru/model/397

https://amonov.livejournal.com/204544.html

http://bondcars.net/Bond%20Bug.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Bond_Bug

https://ru.wikipedia.org/wiki/Bond_Bug

Похожие статьи

  • Peel P50
    Peel P50 (Пил Пи 50) — трёхколёсный микромобиль-мотоколяска производства Peel Engineering Company. Автомобиль вмещал одного взрослого человека и сумку, обладал лишь одной...
  • Reliant Regal и Reliant Robin
    Reliant Regal — трёхколёсный автомобиль, производившийся с 1953 по 1973 годы компанией Reliant Motor в городе Тамуэрт, Англия. Так как автомобиль трехколесный, в...
  • Комплект хирургических инструментов с футляром
    Комплект хирургических инструментов с футляром, Англия, около 1650-1700 гг. Инструменты включают ножницы, шпатель для языка, щипцы, мерную ложку, скребок и семь ланцетов.
  • Серпент
    Серпент — далекий предок тубы, изобретенный в 1590 году французским каноником Эдме Гийомом. Первоначально он использовался для усиления звучания хоров на церковных службах....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.