Агриотерии (лат. Agriotherium ) — ископаемый род крупных медвежьих (Ursidae) из позднего миоцена — позднего плиоцена Европы, Азии и Северной Америки, живший примерно с 13.6 по 2.5 млн. лет назад.
Agriotherium является типовым родом трибы Agriotheriini. Типовым видом рода является Agriotherium sivalense, или sivalensis. Основная длина черепа — 40-45 см. Половой диморфизм в размерах выражен хорошо. Череп довольно низкий, с укороченным лицевым отделом. Костное нёбо широкое. Скуловые дуги очень мощные и широко расставлены. Нижнечелюстная кость с примассетерной ямкой.
Туловище агриотерия более стройное, менее бочкообразное, нежели у современных медведей, с более длинными конечностями стопоходящего типа. Лапы агриотерий ставил судя по всему прямо и не косолапил подобно современным медведям. Вместе с тем, агриотерий обладал вполне медвежьим строением. Метаподиальные кости сходны с таковыми у бурого медведя. Передняя часть туловища более развита, высота зверя в холке была гораздо больше высоты в крестце. В целом морфология агриотерия показывает большое сходство с короткомордыми медведями рода Arctodus, что является следствием конвергентной эволюции, так как эти два медведя не состоят друг с другом в тесном родстве и относятся к разным трибам и даже подсемействам.
К данному роду относились одни из наиболее крупных медведей, когда-либо обитавших на Земле. Legendre and Roth (1988) вычислили массу тела двух экземпляров агриотерия. Массу одного они оценили в 2498,9 кг, а массу второго — всего в 242,9 кг. В первом случае оценка массы тела кажется завышенной, во втором, судя по всему, речь идёт о молодом животном или самке (у агриотериев был ярко выражен половой диморфизм в размерах). Как бы то ни было, наиболее крупные самцы могли, вероятно, достигать массы тела в одну тонну и даже чуть больше, однако средний показатель, очевидно, был гораздо меньше.
На рисунке ниже ранний плиоцен Южной Африки. Agriotherium sivalense рыщет в поисках пищи. На гиганта опасливо поглядывает лосеподобный жирафид Sivatherium hendeyi. На заднем плане пасутся двое Mammuthus subplanifrons.
Род Agriotherium — один из крупнейших известных на сегодняшний день медведей. Из-за его размеров было бы заманчиво изобразить его, как дикого убийцу, убивающего любое животное, которому бы не повезло оказаться на его пути, но, как и с более известным Arctodus (иначе называемым гигантским короткомордым медведем) первое впечатление может быть обманчивым. Скелет агриотерия действительно большой, однако не слишком мощно сложенный. Выглядит так, будто животное не имело достаточной скелетной опоры, чтобы справиться с высокими нагрузками, которые возникают при ловле и борьбе с добычей. Вторая подсказка состоит в том, что агриотерий имел пропорционально более короткую морду, чем наблюдаемая у многих других медведей. Преимущества короткой морды достаточно просты: чем ближе кусаемый предмет к точке сочленения челюстей, тем большая сила на него воздействует.
Все эти особенности, являются также общими с Arctodus, изотопный анализ костей которого показал, что он ел почти каждый тип животных в своей экосистеме, что очень необычно для хищника, но нормально для падальщика. Учитывая поверхностное сходство в форме между Agriotherium и Arctodus, разумно предположить, что Agriotherium может быть специализированным падальщиком, теория, которая становится все более и более предпочтительной для Arctodus. Опять же, концепция очень простая, будучи больше, чем любой другой хищник на земле, Agriotherium может фактически отгонять мелких хищников от их добычи. Это позволяет провести параллели между взаимодействием современных медведей и волков. Современные медведи гризли наблюдают за тем, как волки убивают жертву, а затем врываются в их стаю и отгоняют их от добычи. Это согласуется с удивительно грацильным скелетом такого крупного животного как Agriotherium. Зачем тратить драгоценные питательные вещества и калории на развитие и поддержание сильного скелета, если он животному, фактически, не нужен?
На рисунке ниже плиоцен Грузии. Агриотерий (Agriotherium sivalense) отбирает у молодого гомотерия (Homotherium crenatidens) убитого митиланотерия (Mitilanotherium)
Другим важным моментом является то, что если Agriotherium был падальщиком , то он, скорее всего добирался до туш после того, как все хорошие куски мяса были съедены и, возможно, остались только кости. Этого, вероятно, не было достаточно, чтобы помешать Agriotherium поесть, но для этого ему пришлось развить короткую морду, сильные мышцы и прочную конструкцию черепа для увеличения силы укуса. Компьютерное моделирование в 2012 году подтвердило, что Agriotherium имел один из самых сильных укусов, среди всех известных представителей отряда Carnivora (хищные — группа млекопитающих, которая включает собак, медведей, кошек, ластоногих и т.д., которые специально приспособлены для потребления в пищу мяса). Будучи в состоянии вскрывать кости, Agriotherium мог есть костный мозг внутри них, костный мозг является одной из самых питательных частей животных и может сохраняться в течение нескольких лет после смерти животного, будучи заключенным внутри костей.
Идея, что Agriotherium был так называемым «гиперплотоядным» выглядит правдоподобной, хотя нельзя быть уверенными в том, что животные ели только мясо. Как и современные медведи, агриотерий мог дополнять свой рацион фруктами и некоторыми растениями, в частности теми, для поедания которых требуются сильные челюсти. Однако теория падальщика, на самом деле, гораздо лучше подходят Agriotherium с точки зрения возраста известных окаменелостей. Agriotherium появляется в середине миоцена и исчезает в конце плиоцена. Похожий на него Arctodus, однако, появляется в плиоцене, прежде чем стать наиболее многочисленным в плейстоцене. Может быть, что Agriotherium был одним из первых специализированных падальщиков-медведей, но, в конце концов, был вытеснен в экосистемах мира более продвинутыми и специализированными версиями медведей, или, возможно, другими поедающими кости животными, например гиенами.
Скорее всего, агриотерии предпочитали открытые степные ландшафты или редколесья (Stach, 1957), но не исключено также, что они могли водиться также в лесу или горах (или хотя бы в предгорьях). Учитывая карту ареала находок агриотериев, которая не охватывает особо холодные районы, а также его большую плотоядность, можно предположить, что, в отличие от подавляющего большинства современных медведей, эти звери не впадали в спячку и не были склонны к интенсивному накоплению жира к зиме.
О окраске вымерших животных судить трудно. Однако можно предположить, что будучи обитателем степей и аналогичных биотопах, агриотерий имел достаточно светлую окраску, вероятно светло-коричневую, схожую с таковой у сирийского бурого медведя (Ursus arctos syriacus). Возможно, однако, что его окрас был более сероватым или же бледно-бежевым, похожим на окрас северных подвидов пумы (Puma concolor).
Источники:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/agriotherium/0-220
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/agriotherium.html
http://sylvanimus.deviantart.com/art/Agriotherium-Ancient-Bear-493904057
http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Agriotherium-567663155
http://other-worlds.ucoz.ru/news/agriotherium/2011-12-09-23
http://www.dinos.ru/fauna/20101110313.html
http://www.bbc.co.uk/nature/15559929
http://www.bearworld.ru/drevnij-agriotherium-africanum-i-ego-superchelyusti/
http://hodarinundu.deviantart.com/art/Agriotherium-554438954
http://dinosaurs.about.com/od/mesozoicmammals/p/Agriotherium.htm