Sinosaurus

Синозавр (лат. Sinosaurus triassicus) — хищный динозавр раннеюрской эпохи. Окаменелости найдены в формации Люфенг, Юньнань, Китай. Описан в 1940 году.

Dilophosaurus sinensis описан в 1993 году по почти полному скелету из раннеюрских (геттанг — плинсбах) отложений формации Люфенг в Юньнане, Китай. Первоначально считался вторым видом дилофозавра. Считалось, что от настоящего дилофозавра отличается более высоким черепом, парные гребни на верхней поверхности черепа смещены вперёд. Имеются отличия в строении премаксиллы, лопатки, зубного ряда. Длина достигала 5,5—6 метров. Вероятно, охотился на прозавропод, найденных в той же формации. В формации Люфенг возможно существование и настоящих дилофозавров. В 2013 году было установлено, что D. sinensis — то же животное, что и Sinosaurus triassicus.

Синозавр является единственным «дилофозавридом» известным из полной черепной коробки. Cryolophosaurus, Dilophosaurus, Zupaysaurus и Coelophysis kayentakatae известны из частичных черепов. Два частичных черепа были обнаружены до 2012 года и, вероятно, в основном полны, за исключением того, что крупные участки закрыты отложениями. В 2011 году была обнаружена исключительно хорошо сохранившаяся черепная коробка, отсутствуют только фронтальные кости и орбитосфеноид.

Череп синозавров имеет глубокую выемку между предчелюстной костью и верхнечелюстной костью. Донг (Dong, 2003) предположил, что вырез использоваля для размещения мышц челюсти, придающих Sinosaurus мощный укус. Основываясь на предполагаемой силе челюстей, Sinosaurus мог быть либо плотоядным животным, либо падальщиком. Донг подозревал, что предчелюстная кость была покрыта узким крючковым клювом, который использовался для разрыва кожи и плоти. Он также считал, что гребень был бы использован для того, чтобы удерживать брюшную полость жертвы во время кормления. Донг также изучил ноги синозавров, обнаружив сходство с ногами современных стервятников. Ноги синозавра были, вероятно, приспособлены, чтобы помогать ему питаться крупными животными, такими как прозауроподы.

На рисунке ниже представлен Sinosaurus поедающий прозауропода.

Первые немногочисленные окаменелости из нескольких позвонков и обломка челюсти с зубами были обнаружены в 1938-40 годах в формации Люфенг, провинции Юнань, Китай и описаны Чун Чен Янгом в 1948 году как Sinosaurus triassicus — «китайский ящер из триаса».

В 1987 году сотрудниками Музея города Кунминг был найден новый экземпляр (KMV 8701), состоящий из 5,6 метрового скелета с 525 мм черепом. В 1993 году Хаоджин Ху описал этот экземпляр как второй вид дилофозавра — Dilophosaurus sinensis. Вместе с этим скелетом были обнаружены останки прозавропода Yunnanosaurus. В 1994 году почти полный 4,5 м тероподовый скелет (образец LDM-L10) был извлечен сотрудниками Музея динозавров Люфенга (Lufeng Dinosaurian Museum). Череп этого образца хорошо сохранился и имел двойной гребень, ступня содержала пять пальцев.

Такое положение дел оставалось до 2003 года, когда Дон Чжимин предположил, что Dilophosaurus sinensis и Sinosaurus triassicus это один и тот-же вид. В 2013 году канадский палеонтолог Филл Карри подтверждает это предположение и признает вид D. sinensis младшим синонимом Синозавра. В 2006 году японский исследователь, доктор Секия Тори, открыл четвертый образец (ZLJ0003) из формации Люфенг, этот экземпляр включает в себя переднюю часть черепа и почти полный посткраниальный скелет. Другие образцы фрагментов черепов были найдены в 2007 и 2011 годах.

Синозавр был ранним хищным динозавром, передвигающимся на задних ногах. Обладал короткими передними конечностями и более развитыми задними. Длина самого полного экземпляра составляла 5,6 метров. На черепе имелись невысокие гребни идущие вдоль головы, это был хищник средних размеров, охотившийся на прозавропод. Первоначально считалось, что синозавр тесно связан с дилофозавром, однако В 2003 году, исследование Оливера Рохата, нашло много общего с более продвинутыми тетанурами, такими как криолофозавр.

Исследование Xing et al. (2013) исследовали влияние травматической потери зубов на зубную альвеолу (гнездо в челюсти, где держатся корни зубов) у динозавров. Синозавр — первый динозавр, у которого наблюдалось отсутствие альвеол в челюсти. Авторы пришли к выводу, что это открытие «способствует установлению убедительных доказательств того, что тероподы были очень устойчивы к широкому спектру травм и болезней». Отсутствующая зубная альвеола, найденная у синозавра, является первой зарегистрированной стоматологической патологией, найденной у динозавров. Возможно, что зубная альвеола, возможно, была вырван с зубом во время боя, но самое значительное в находке то, что после удаления зуба и зубной альвеолы челюсть заживала, хотя зубная альвеола никогда не может вырасти снова. Это означает, что на более поздних этапах жизни эта особь ходила бы с отсутствующим зубом.

На рисунке ниже представлена реконструкция Sinosaurus с выбитым зубом.

Источники:

https://atrox1.deviantart.com/art/Sinosaurus-triassicus-421395631

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Sinosaurus-649420450

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Sinosaurus-triassicus-728878523

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sinosaurus.html

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Sinosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://dinosaurpictures.org/Sinosaurus-pictures

http://phenomena.nationalgeographic.com/2013/04/15/the-tale-of-a-sinosaurus-tooth/

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Sinosaurus

Похожие статьи

  • Монолофозавр
    Монолофозавр (лат. Monolophosaurus, от греч. μόνος — один и λόφος/λόφη — гребень, «ящер с одним гребнем») — род динозавров из группы тетанур, останки которых найдены в...
  • Guanlong
    Гуаньлун (кит. упр. 冠龙, пиньинь: Guānlóng, палл.: Гуаньлун; букв. «увенчанный короной дракон») — род хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавровых, живших в...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Marshosaurus
    Marshosaurus — это род плотоядных динозавров-теропод среднего размера, относящийся к семейству Megalosauroidea, известный из позднеюрского Моррисонского образования Юты и,...
1 комментарий
Большое спасибо за подробный и интересный рассказ :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.