Cruxicheiros

Круксихейрос (лат. Cruxicheiros) — род динозавров-тероподов из группы тетануров, живших в юрском периоде (около 167,7—164,7 миллионов лет назад) на территории Европы. Окаменелости теропода были найдены в Англии. Впервые описан палеонтологами Роджером Бенсоном и Джонатаном Рэдли в 2010 году. Представлен одним видом — Cruxicheiros newmanorum.

Останки голотипа были обнаружены в начале 1960-х годов в карьере Cross Hands, недалеко от Литл-Комптона, в Уорикшире в Англии. Эти окаменелости происходят из известняковой формации Чиппинг-Нортон, которая относится к нижнему батскому ярусу средней юры, возрастом около 167 млн. лет. Окаменелости хранились в музее и художественной галерее Бирмингема до 2008 года, когда они были переданы в музейную службу Уорикшира. Передача побудила к более тщательному изучению забытых окаменелостей.

Неопознанные окаменелости динозавров, многие из которых были тероподами, обнаруживались в Англии, по крайней мере, еще в 1677 году. Более крупные окаменелости теропод были отнесены (без критического изучения) к Megalosaurus, а более мелкие — к Iliosuchus. В статье 2010 года были отмечены различия между останками из Cross Hands и теми, что относятся к Megalosaurus. Эти различия включают в себя более низкие и более широкие шипы вдоль спины животного, а также различия в строении ног и бедер. Авторы переименовали образцы из карьера Cross Hands в Cruxicheiros newmanorum. Родовое название Cruxicheiros происходит от сочетания латинского и греческого языков: латинского «crux», означающего «крест», и греческого «cheir», означающего «рука». Название дано в честь местности, где был найден ископаемый образец. Видовое имя newmanorum чтит семью Ньюман, которой принадлежит карьер.

Cruxicheiros был крупным тероподом, но известный материал очень ограничен. Голотип, обозначенный как WARMS G15770, является частично сохранившимся правым бедром. Дополнительный материал с места находки, вероятно, происходит от той же особи, что и голотип, к такому выводы пришли на основании изучения матрицы песчаных известняков и кальцита, которые составляют все окаменелости. Дополнительный материал состоит из нескольких позвонков, а также множества обломков костей и ребер. В 2012 году Томас Хольц оценил длину динозавра в 9 метров.

Cruxicheiros был тетануром, членом группы динозавров Tetanurae, которая также включает теропод, таких как Tyrannosaurus и Spinosaurus. Авторы описания не поместили Cruxicheiros ни в одно семейство. Они выполнили кладистический анализ, который показал три одинаково вероятных положения для Cruxicheiros: как наиболее базального неотетанура (линия, которая породила динозавров, таких как Allosaurus и птицы), как самого базального мегалозавроида (линия, которая привела к Megalosaurus и Spinosaurus), или как самого базального представителя тетанур, чьи самые ранние члены, должно быть, предшествовали расхождению между этими группами теропод. Ввиду неопределенности они классифицировали Cruxicheiros как Tetanurae incertae sedis.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cruxicheiros.html

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Cruxicheiros-833397489

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Cruxicheiros-211521361

https://en.wikipedia.org/wiki/Cruxicheiros

https://ru.wikipedia.org/wiki/Cruxicheiros

Похожие статьи

  • Sinosaurus
    Синозавр (лат. Sinosaurus triassicus) — хищный динозавр раннеюрской эпохи. Окаменелости найдены в формации Люфенг, Юньнань, Китай. Описан в 1940 году.
  • Монолофозавр
    Монолофозавр (лат. Monolophosaurus, от греч. μόνος — один и λόφος/λόφη — гребень, «ящер с одним гребнем») — род динозавров из группы тетанур, останки которых найдены в...
  • Yangchuanosaurus
    Янгчуанозавр (лат. Yangchuanosaurus) — род крупных хищных динозавров из семейства Metriacanthosauridae, живших во второй половине юрского периода (170,3—145,0 млн лет назад)...
  • Lusovenator
    Lusovenator — род динозавров из клады Carcharodontosauria. Существовал в позднем юрском периоде (около 152 млн лет назад). Останки фрагментарного посткраниального скелета,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.