Гифалозавр

Гифалозавр (лат. Hyphalosaurus) — это род пресноводных водных рептилий, которые представляют собой основную часть биоты Иехола (Jehol Biota). Они жили в ранний меловой период, около 122 миллионов лет назад. Род состоит из двух видов: H. lingyuanensis и H. baitaigouensis, оба известны из формации Ицзянь (Yixian Formation) провинции Ляонин, Китай. Они являются одними из самых известных животных из этой биоты, в научных и частных коллекциях находятся тысячи ископаемых образцов, представляющих все этапы роста. Имя животного означает «подводная ящерица».

Pedanoptera arachnophila

Палеоэнтомологи обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет необычную личинку сетчатокрылого насекомого. Судя по строению конечностей, она охотилась на пауков, разгуливая по их ловчим сетям. Помимо личинки, в том же бирманском янтаре было найдено почти столь же необычное взрослое насекомое из этого же отряда, утратившее задние крылья. Ученые отнесли обе находки к одному и тому же виду, который получил название Pedanoptera arachnophila.

Aiolornis incredibilis

Aiolornis incredibilis (ранее Teratornis incredibilis) из семейства Teratornithidae был самой большой известной североамериканской летающей птицей с размахом крыльев около 5 м и огромным мощным клювом.

Европазавр

Европазавр (лат. Europasaurus, буквально — ящер из Европы) — карликовый зауропод, живший в верхнеюрской эпохе (киммериджский век). Был открыт в 2006 году на одном из островов Германии, назван в честь Евросоюза.

Иберомезорнис

Иберомезорнис (лат. Iberomesornis romerali) — вид вымерших птиц, единственный в роде Iberomesornis. Таксон занимает базальное положение в подклассе энанциорнисовых птиц. Иберомезорнис обитал в начале мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад) на территории современной Испании.

Печать князя Олега Святославича

Печать князя Олега Святославича. Киевская Русь. 1080-е годы. Внук Ярослава Мудрого, основатель черниговской ветви Рюриковичей — Ольговичей.

Скворец обыкновенный

Скворцы(лат. Sturnus) — палеарктический род певчих птиц из семейства скворцовых

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд отличается от других дроздов сравнительнокороткими крыльями и относительно длинным хвостом. Оперениеу взрослого самца совершенно чёрное, контрастирующее с оранжево-жёлтым клювом.Длина этой птички- около 15 см. Будучи певчей птицей, дрозд отличается необыкновенн красивым пением.Так-же как и соловей он привлекает своим пением сразу от 2 до 5 подруг, но в постройке гнезда и выращивании птенцов дрозды самцы не учавствуют. Держатся дрозды обычно в смешанных лесах, но редко (особенно на юге) селятся в городских парках. В России чёрный дрозд обитает на европейской территории, а также в Западной Азии.