Cistecephalus

Кистецефал (лат. Cistecephalus, от др.-греч. κύστις «коробка» и κεφᾰλή «голова») — мелкий дицинодонт позднепермской эпохи. Роющее животное, своего рода крот пермского периода. Голова круглая (отсюда название), клыки утрачены. Глаза очень мелкие, вероятно, очень слабое зрение. Тело длинное, ноги короткие, передние лапы — с очень крупными когтями. Жил в норах, питался, вероятно, разнообразной (растительной и животной пищей). Остатки обнаружены в Южной Африке, особенно обильны в верхних слоях поздней перми (дал название зоне Cistecephalus). Один вид — Cistecephalus microrhinus. Cistecephalus мог достигать до 60 сантиметров в длину.

Cistecephalus был одним из первых названных дицинодонтов, и к этому роду относили множество видов, но только один вид считается действительным сегодня. Большинство из этих недействительных видов были неправильно идентифицированы из-за тафономических различий, а также онтогенетических изменений и полового диморфизма. Биология Cistecephalus интерпретировалась по-разному из-за ее довольно необычной морфологии. Был предположен как водный, так и древесный образ жизни, но с 1978 года консенсус заключался в том, что он был роющим. Некоторые ископаемые кистецефалиды (семейство Cistecephalidae) из формации Kundaram в Индии считались принадлежащими к роду Cistecephalus, но с тех пор были отнесены к отдельному роду — Sauroscaptor.

Cistecephalus можно было бы назвать пермским кротом. Маленькое тело было очень толстым, с короткими конечностями, расставленными в стороны, не очень приспособленными для бега, но очень хорошими для подтягивания по стенкам норы. Передние конечности демонстрируют развитие очень сильных мышц и, вероятно, именно они использовались для рытья. Череп имел плоскую клиновидную форму, что позволяло бы Cistecephalus легче открывать рот в ограниченном пространстве норы.

Будучи роющим животным, Cistecephalus мог охотиться на беспозвоночных, таких как черви, которых находил бы в своих норах. Также возможно, что он мог выходить на поверхность в течение коротких периодов, возможно, ночью в поисках других беспозвоночных жертв. До тех пор, пока Cistecephalus оставался в пределах своей норы, он мог быть в относительной безопасности по сравнению с другими не роющими животными. Следует помнить, что рядом с ним было множество хищников-терапсидов, таких как Lycaenops, которые воспринимали бы Cistecephalus в качестве еды подходящего размера.

Именно роющий образ жизни может объяснить огромное количество экземпляров Cistecephalus, найденных в зоне Cistecephalus (образование пермского возраста в Южной Африке, которое было названо в честь найденных там ископаемых Cistecephalus). В качестве роющего животного, если Cistecephalus умирал в своей норе, то он был защищен от животных-падальщиков, которые могли повредить труп. Кроме того, экологические факторы, такие как наводнение, могли утопить Cistecephalus в его норе, возможно даже обрушивая ее на голову несчастного животного.

Источники:

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Cistecephalus-microrhinus-146686477

https://www.deviantart.com/qilong/art/Cistecephalus-March-of-Triumph-319980381

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cistecephalus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB

https://en.wikipedia.org/wiki/Cistecephalus_microrhinus

Похожие статьи

  • Oudenodon
    Oudenodon — род вымерших дицинодонтов из конца перми Южной Африки. Обнаружен в Замбии, Карру и на Мадагаскаре.
  • Emydops
    Эмидопс (лат. Emydops) — род небольших дицинодонтов. Открыт в 1912 году. Обитал с середины по конец пермского периода в Южной Африке. Название эмидопсу в 1912 году дал...
  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Dicynodon
    Дицинодон (Dicynodon) – род пермских дицинодонтов. Первый из описанных представителей группы. Вид Dicynodon lacerticeps был описан Р. Оуэном в 1845 году из позднепермских...
1 комментарий
Спасибо, особенности предполагаемого поведения и образа жизни подобных животинок ;) очень интересны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.