Dicynodon

Дицинодон (Dicynodon) – род пермских дицинодонтов. Первый из описанных представителей группы. Вид Dicynodon lacerticeps был описан Р. Оуэном в 1845 году из позднепермских (тогда считавшихся триасовыми) отложений Южной Африки.

Название рода (в переводе с латинского «двуклыковые») отражает наличие двух крупных верхних клыков-бивней в верхней челюсти.

Первоначально дицинодон считался чем-то вроде промежуточной формы между ящерицами и черепахами. В частности, скульптуры Б. У. Хокинса в Кристалл-Палас в Лондоне изображают дицинодонов как черепах с клыками. Позднее стало ясно, что животное относится к синапсидам. Для дицинодона был предложен особый отряд аномодонты (страннозубые). Одно время практически всех дицинодонтов с клыками относили к роду Dicynodon. Сейчас объём рода сокращен до примерно 50—53 видов. Вероятно, часть из них относится к особым родам. Все виды рода сохраняют лишь два верхних клыка, другие зубы отсутствуют. Возможен половой диморфизм — более крупные клыки у самцов. Форма черепа у разных видов различна, что может отражать различные особенности питания.

Род распространен крайне широко. По времени распространение охватывает промежуток от средней перми (зона Tapinocephalus Южной Африки) до самого конца пермского периода; не исключено существование рода и в самых низах триаса. Самые верхние слои перми в Южной Африке носят название зоны Dicynodon из-за преобладания остатков этого рода. Относительно недавно эту зона носила название зоны Daptocephalus, но крупный вид дицинодонтов Daptocephalus leontops сейчас также относится к роду Dicynodon.

Большинство видов рода найдены в Африке (Южной и Восточной), также остатки представителей рода Dicynodon обнаружены в Китае, Шотландии. Два вида описаны из верхней перми России. Найденные в России виды входят в соколковский субкомплекс соколковского комплекса вместе с крупными горгонопсами рода Inostrancevia, парейазаврами Scutosaurus и цинодонтом Dvinia.

Необычайное строение дицинодонтов, особенно их челюстей, где как бы смешались черты моржа и черепахи, стало причиной множества споров об образе их жизни и прежде всего о питании. Академик П. П. Сушкин, после изучения найденного В. П. Амалицким на Северной Двине дицинодона Траутшольда, пришел к выводу, что крупные похожие на щипцы-кусачки челюсти, мощная шея и крепкие передние ноги дицинодонтов выдают в них падальщиков. И в России, и в Южной Африке окаменелые остатки пермских дицинодонтов находят вместе со скелетами крупных растительноядных ящеров парейазавров и хищных горгонопсов. Крупные горгонопсы, видимо, были верховными хищниками и охотились на парейазавров, а дицинодонты, таким образом, могли быть третьим членом этого сообщества, и поедали остатки от трапез хищников. Это было изображено на графической реконструкции профессора А. П. Быстрова. П.П. Сушкин считал, что очень большая поверхность затылочной стороны черепа и, очевидно, мощная шейная мускулатура были приспособлением к разрыванию на куски и поеданию трупов погибших животных. Но почти полное отсутствие зубов и наличие мощного рогового чехла на челюстях, как у черепах, противоречило предложенному образу жизни и говорило в пользу растительноядности дицинодонтов. С другой стороны, многие водные черепахи, несмотря на отсутствие зубов и наличие «клюва», являются плотоядными.

На рисунке ниже представлена реконструкция Dicynodon lacerticeps.

Многие не согласны с представлениями П. П. Сушкина. Сейчас предполагают, что большинство дицинодонтов питалось растительной пищей, и все виды рода Dicynodon были растительноядными или, возможно, всеядными. Мощные конечности с крупными когтями могут указывать на способность дицинодонов к рытью. Клыки также могли быть использованы для выкапывания из-под земли корней, клубней или других подземных частей растений.

Характерными особенностями строения жевательного аппарата семейства Dicynodontidae (так называемый дицинодонтоидный морфотип жевательного аппарата), в том числе Dicynodon, являются отсутствие заклыковых зубов и режущих гребней на челюстях, длинные вентральные валики на предчелюстной кости и плоские дентальные площадки на симфизе нижней челюсти, усиление m. adductor externus medialis и уменьшение роли птеригоидной мускулатуры. Подобное строение жевательного аппарата характерно для продвинутых дицинодонтов.

Обработка корма достигалась в основном раздавливанием, а усиление роли челюстных аддукторов способствовало более тщательному измельчению растительной массы. Таким образом, можно предположить, что позднепермские формы с дицинодонтоидным типом жевательного аппарата могли включать в рацион более трудно усваиваемую растительную пищу, например, жесткую ксерофильную растительность с большим содержанием целлюлозы.

Род Dicynodon являлся очень успешной группой, просуществовавшей долгое время и очень широко распространившейся. Это были одни из наиболее распространенных растительноядных животных своего времени. Виды рода Dicynodon могли дать начало триасовым дицинодонтам, например, Kannemeyeria (Angielczyk and Kurkin 2003b). D. trigonocephalus может быть близок к предкам листрозавров. Пермо-триасовый кризис наземной биоты привел к исчезновению более примитивных дицинодонтов, и в триас переходят почти исключительно потомки Dicynodon. Дицинодоны могли пережить вымирание в конце перми, но затем, в раннем триасе, уступили место более продвинутым потомкам.

Останки дицинодонов обнаружены на территории Бразилии, США, Китая, Индии, Танзании, Замбии, ЮАР, Шотландии. Дицинодон описан и из поздней перми (северодвинская эпоха) России. Русский вид Dicynodon trautscholdi был выделен В. П. Амалицким на основании находок в знаменитом местонахождении Соколки в деревне Новинки на Малой Северной Двине. Не исключено, что виды рода Dicynodon могли быть предками триасовых дицинодонтов (в частности, Dicynodon trigonocephalus может быть близок к предкам листрозавра).

На рисунке ниже представлена еще одна реконструкция вида Dicynodon trigonocephalus.

Дицинодон Траутшольда (D. trautscholdi Amalitzky, 1922) — верхняя пермь (вятский горизонт, верхневятский подъярус, татарский отдел), местонахождение Соколки, Котласский р-н, Архангельская обл. Известен по черепам различной сохранности. Характеризуется удлиненным черепом, скуловая дуга отходит назад в нижней части орбиты, носовые кости утолщены в средней части. Вид выделен В.П. Амалицким на основании находок в знаменитом местонахождении Соколки на Малой Северной Двине.

Еще одна реконструкция этого вида представлена ниже:

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dicynodon.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Dicynodon

https://balicchoy.deviantart.com/art/Dicynodon-underground-eating-704938765

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/dicynodon/0-83

https://atrox1.deviantart.com/art/Dicynodon-307385247

https://olorotitan.deviantart.com/art/Dicynodon-179415321

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-whaitsi-146698045

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-moschops-146696934

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-trautsholdi-146697092

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-trigonocephalus-146697518

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-grimbeeki-146693457

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-leontops-146696789

https://theropsida.deviantart.com/art/Dicynodon-lacerticeps-146696645

https://frag971.deviantart.com/art/Dicynodon-colored-121127868

https://ntamura.deviantart.com/art/Dicynodon-68871871

Похожие статьи

  • Geikia
    Geikia — вымерший род терапсид-дицинодонтов известный из позднего пермско и раннего триасового периодов. Обилие и разнообразие дицинодонтов в это время в сочетании с неполными ...
  • Lystrosaurus
    Lystrosaurus («ящерица-лопата») — это род позднепермских и раннетриасовых дицинодонтов-терапсид, который жил около 250 миллионов лет назад,  в районах, что позже стали...
  • Repelinosaurus
    Репелинозавры (Repelinosaurus) — монотипический род из клады каннемейериеобразных (Kannemeyeriiformes), происходящий из раннего триаса Азии. Единственный установленный вид —...
  • Moschorhinus
    Мосхорин (лат. Moschorhinus) — тероцефал, живший на границе перми и триаса. Принадлежит к семейству Akidnognathidae, близкому к вайтсиидам.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.