Athene cretensis

Критская сова (Athene cretensis) — вымерший вид совы из плейстоцена острова Крит в восточном Средиземноморье. Он был впервые назван Weesie в 1982 году. При жизни птица была бы высотой не менее 60см, а и не летала или почти не летала. Критская сова вымерла после того, как люди перебрались на Крит.

Pakakali

Pakakali — вымерший род плацентарных млекопитающих из группы Hyaenodontidae известный из олигоцена Восточной Африки.

Drinker

Дринкер (лат. Drinker) — род травоядных орнитоподовых динозавров из поздней юры Северной Америки. Типовой и единственный вид Drinker nisti назван и описан Bakker и другими в 1990 году. Родовое имя дано в честь знаменитого палеонтолога Эдварда Дринкера Копа. Ирония в том, что Коп вёл «Костяные войны» с конкурентом Отниэлом Чарлзом Маршем за то, кто найдёт и опишет больше всех видов динозавров. Найденный в 1977 году динозавр, названный Othnielia (сейчас Othnielosaurus) в честь Марша оказался очень близок к дринкеру по родству. Видовое имя дано по первым буквам названия Национального института стандартов и технологий (the National Institute of Standards and Technology — NIST).

Pakasuchus

Pakasuchus kapilimai (лат.) — ископаемый крокодиломорф, который найден в восточной Африке. Останки рептилии (скелет и череп) найдены при раскопках в рифтовой долине Руква на юго-западе Танзании (Rukwa Rift Basin). Возраст оценивается от 80 миллионов до 110 миллионов лет (меловой период). Находка была сделана ещё в 2008 году во время совместной международной экспедиции, созданной при поддержке Национального научного фонда США и Национального географического общества как часть проекта Rukwa Rift Basin Project.

Trilophosaurus

Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное животное длиной до 2,5 м. У него был короткий, необычно тяжелый и крепкий череп (у него даже исчезло височное окно), оснащенный массивными широкими сплюснутыми молярами и премолярами, с острыми режущими поверхностями для срезания жесткого растительного материала. Челюсти, вероятно, заканчивались роговым клювом, поскольку в передней части зубов нет.

Плеврозавры

Плеврозавры (лат. Pleurosaurus) — вымерший род вымерших морских диапсидных рептилий из отряда клювоголовых (Sphenodontia). Останки Pleurosaurus были обнаружены в известняковых образованиях Солнхофена в Баварии, Германия и Канаджере, Франция. Он содержит два вида: P. goldfussi и P. ginsburgi. Датируется юрским периодом.

Potanichthys xingyiensis

Potanichthys xingyiensis (лат.) — летучая рыба, жившая на территории Китая в середине триасового периода (около 230—240 миллионов лет назад). У Potanichthys xingyiensis развиты грудные плавники, как у современных летающих рыб, асимметричная форма хвоста, что указывает на способность рыбы к полётам для затяжных прыжков над водой. Potanichthys не являются предками современных летучих рыб. Рыба относится к вымершей группе торакоптерид.

Janjucetus

Janjucetus hunderi (лат.) — ископаемoe китообразное, единственный представитель рода Janjucetus. Известен по единственному экземпляру, обнаруженному у берегов Австралии в отложениях, датируемых верхним олигоценом. С филогенетической точки зрения Janjucetus относится к усатым китам, но морфологически он весьма не типичен для представителя этого подотряда. Этот кит отличается небольшими размерами (около 3,5 м в длину), огромными глазами, расположенными высоко на черепе, наличием зубов и отсутствием китового уса. По имеющимся данным, Janjucetus был хищником, который охотился на крупную одиночную добычу (в отличие от прочих усатых китов, которые питаются, фильтруя из морской воды мелких животных). Открытие Janjucetus позволило прояснить некоторые вопросы в области эволюции китообразных.