Hurdia

Hurdia victoria (лат.) — вид вымерших членистоногих из класса динокарид (Dinocarida). Известны из кембрийских отложений (возраст около 500 млн лет). Сходны по строению с аномалокарисом. Родовое название Hurdia образовано от названия одного из пиков Канадских Скалистых гор — горы Хёрд, расположенной к северо-востоку от Линчойла (англ. Leanchoil; Британская Колумбия, Канада).

Hurdia victoria достигали в длину 20 см и входили в число крупнейших хищников кембрийского периода (в дополнительных материалах статьи Science указано, что длина найденных образцов от 79 до 209 мм). В описании на сайте burgess-shale.rom.on.ca указывается, что по некоторым расчлененным фрагментам можно предположить большую длину тела — до 50 см.

Головной отдел покрывал мощный карапакс с парой глаз. Перед ротовым отверстием располагалась пара несущих шипы членистых конечностей. Ротовой аппарат был представлен 32 пластинами, обрамлявшими ротовое отверстие и несущими по 2—3 зуба. Туловище состояло из 7—9 свободных сегментов с парными боковыми лопастями, где располагались организованные в ряды ланцетовидные структуры, интерпретируемые как жабры. Четыре пары сходных ланцетовидных структур меньшего размера размещались по бокам от ротового отверстия и головных придатков.

Ископаемые останки представителей этого вида известны из отложений Канады, США, Чехии и, возможно, Китая, что указывает на адаптацию его к широкому диапазону условий. По-видимому, Hurdia victoria были хищниками или падальщиками. Более слабое, чем у Anomalocaris, развитие когтей указывает на то, что они питались менее прочной добычей.

Hurdia victoria была впервые описана по останкам карапакса американским палеонтологом Чарльзом Уолкоттом в 1909 году во время каталогизации фауны сланцев Бёрджес. Хотя Уолкотт обнаружил во время раскопок останки других частей Hurdia victoria, из-за сильной фрагментированности окаменелостей он ошибочно определил их как представителей других таксономических групп — медуз, голотурий, а также близкого рода динокарид — Anomalocaris. В конце 1990-х годов куратор Королевского музея Онтарио Десмонд Коллинз связал эти части в один организм — сперва в неформальных публикациях и лишь в 2009 году, после трёх лет кропотливой работы, организм был полностью реконструирован.

Hurdia часто описывают как хищника в популярной науке, но на самом деле это предположение основано скорее на семейной связи Hurdia с известным Anomalocaris, которого обычно называют «верховным хищником кембрийских океанов». Несмотря на то, что оба являются аномалокаридидами, у Hurdia на самом деле совсем другое строение тела, чем у Anomalocaris, в частности головы. Основные ротовые придатки также намного меньше, чем у Anomalocaris, а также пропорционально слабее. Это приводит к выводу, что Hurdia просто не могла разорвать других членистоногих, как это предполагается для Anomalocaris.

Более четкая картина экологических адаптаций Hurdia может возникнуть из описания в 2015 году нового рода аномалокаридидов, названного Aegirocassis, хотя он намного больше, чем Hurdia. Aegirocassis имеет форму тела очень похожую на Hurdia, настолько, что два рода классифицируются вместе в одно и то же дочернее семейство аномалокаридов, Hudiidae. Aegirocassis считается фильтратором, и это ставит вопрос, питалась ли Hurdia также фильтрацией? Это объясняет относительную слабость конечностей Хердии, учитывая, что для фильтрации животное не нуждалось бы в особенно сильных придатках. Питание фильтрацией также означало, что Hurdia не конкурировала с более активными хищными аномалокаридидами, а значит, что она могла жить в тех же экосистемах, что и они.

Тот факт, что два (и, возможно, и больше) родов аномалокаридидов имели значительно увеличенные головные щиты, несомненно, предполагает фамильные связи между ними, но возникает вопрос, какое назначение такого щита? Простым ответом может быть то, что размер головы и форма щита помогали распознать сородичей, возможно также, что форма головы каким-то образом направляла планктон к фильтрующим придаткам, создаваю большую его концентрацию. Альтернативой может быть сочетание факторов, некоторые из которых мы еще просто не знаем.

Описание Aegirocassis удивило исследователей кембрийской жизни, особенно тех, кто изучал аномалокаридид, поскольку оказалось, что у Aegirocassis было два ряда плавательных придатков вдоль туловища. До этого времени считалось, что аномалокаридиды потеряли один ряд придатков ранее, но это открытие вызвало переосмысление в других исследованиях аномалокаридидов. Авторы Aegirocassis также прокомментировали Hurdia, а также род Peytoia и сравних их с экземплярами Aegirocassis , выявили наличие двух рядов плавательных придатков как у Hurdia, так и у Peytoia.

На рисунке ниже представлены Hurdia и Anomalocaris (слева направо).

Источники:

https://www.science20.com/news_releases/hurdia_victoria_500_million_yearold_monster_predator_not_crustacean

http://burgess-shale.rom.on.ca/en/fossil-gallery/view-species.php?id=67&m=8&

http://spinops.blogspot.com/2015/10/hurdia-victoria.html

https://usualandunique.wordpress.com/2012/09/20/cambrian-seamonsters-project/

http://science.sciencemag.org/content/323/5921/1597

https://ru.wikipedia.org/wiki/Hurdia_victoria

https://uk.wikipedia.org/wiki/Hurdia

https://en.wikipedia.org/wiki/Hurdia

http://prehistoricanimal.blogspot.com/2011/01/hurdia-victoria.html

http://cyclowiki.org/wiki/Hurdia

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hurdia.html

https://www.deviantart.com/avancna/art/Hurdia-victoria-122137720

http://www.nocturnalsea.com/Hurdia%20victoria.html

Похожие статьи

  • Amplectobelua
    Amplectobelua (лат.) — вымерший род динокарид из семейства Anomalocarididae, известный из отложений раннего кембрия. Два известных вида — Amplectobelua stephenensis и...
  • Parapeytoia
    Parapeytoia — доисторическое животное, жившее более 530 миллионов лет назад (кембрийский период). Ископаемые остатки животного найдены на юго-западе Китая, в провинции Юньнань....
  • Schinderhannes bartelsi
    Schinderhannes bartelsi — аномалокаридид, известный по единственному образцу из нижнедевонских отложений сланцев Хунсрюк. Его открытие оказалось сенсацией, поскольку ранее,...
  • Aegirocassis
    Aegirocassis — вымерший род членистоногих, принадлежащий к семейству Cardiidae, который жил 480 миллионов лет назад во время раннего ордовика. Известен по одному виду —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.