Habelia

Habelia (лат., от названия горы Habel, ныне Mount des Poilus) — род вымерших хищных членистоногих. Вид Habelia optata открыл в 1912 году Чарлз Дулиттл Уолкотт в Берджес-Шейл в Канаде. Значение видового названия optata не уточнено, вероятно, оно означает «желанная» или «избранная».

Habelia жила в морской среде примерно 505 миллионов лет назад. Тело Habelia было покрыто бугорками, состояло из 12 сегментов и заканчивалось хвостовым отростком. Его длина составляла около 41 миллиметра. На данный момент описаны два вида: Habelia brevicauda и Habelia optata.

Новый анализ, сделанный экспертами из Университета Торонто, Канада, предполагает, что Habelia optata была близким родственником предка всех хелицеровых (Chelicerata), подгруппы членистоногих живущих сегодня. Группа названа из-за придатков перед ртом, называемых хелицерами, которые используются для разрезания пищи.

Исследователи говорят, что это в основном связано с общей анатомией головы в Habelia и наличием двух небольших хелицероподобных придатков, выявленных в этих окаменелостях.

На рисунке ниже представлены Wiwaxia corrugata и Habelia optata.

Исследование показывает, что хорошо бронированное тело Habelia optata, покрытое множеством разных шипов, было разделено на голову, торакс и постторакс, все из которых имели разные типы придатков.

На тораксе расположено пять пар ходильных ног, а на посттораксе, которые, вероятно, использувались для дыхания.

Скорпионы и ныне вымершие морские скорпионы также принадлежат к хелицеровых, их тела разделены на три отдельных области. Ученые считают, что эти области, в целом, соответствуют строению Habelia. Но главное отличие заключается в том, что скорпионы и морские скорпионы, как и все хелицеровые, буквально «ходят на своих головам», а у Habelia все еще есть придатки на тораксе.

Исследователи утверждают, что это различие в анатомии позволило Habelia развить особенно сложную голову, которая делает этот ископаемый вид еще более своеобразным по сравнению с известными хелицеровыми.

Голова Habelia содержала набор из пяти придатков, состоящий из большой пластины с зубами для жевания, отросткаи с жесткими щетинкоподобными шипами для захвата и удлиненного тонкого отростка, служащего как сенсорный или тактильный придаток.

Исследователи пришли к выводу, что Habelia optata и ее родственники были активными хищниками кембрийских морей, охотясь на небольших морских существ, таких как трилобиты.

Источники:

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5198929/Sea-predator-Habelia-optata-earliest-relative-spider.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Habelia

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/haberia.html

https://twitter.com/brwnd/status/740403568822386688

https://www.deviantart.com/art/Habelia-optata-40564918

https://en.wikipedia.org/wiki/Habelia

http://burgess-shale.rom.on.ca/en/fossil-gallery/view-species.php?id=57&ref=i

http://alphynix.tumblr.com/post/168794893216/a-508-million-year-old-sea-predator-with-a

Похожие статьи

  • Sidneyia
    Sidneyia inexpectans — вымершее морское членистоногое из рода Sidneyia. Sidneyia inexpectans — единственный известный науке вид рода Sidneyia, который входит в меростомоидеи...
  • Naraoia
    Naraoia — род морских членистоногих малого и среднего размера (длина около 2-4,5 см.) из семейства Naraoiidae, которые жили с раннего кембрия до позднего силура. Для видов...
  • Леанхойлия
    Леанхойлия (лат. Leanchoilia) — вымерший род членистоногих из класса Megacheira. Обитали в кембрийском периоде. Как и многие другие представители кембрийской жизни, леанхойлия...
  • Fuxianhuia
    Fuxianhuia protensa — нижнекембрийское ископаемое членистоногое, известное из фауны Чэнзян в Китае. Его, якобы, примитивные черты привели к тому, что он играет ключевую роль...
1 комментарий
криветкааа!!!))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.