Dapingfangornis sentisorhinus

Dapingfangornis sentisorhinus — вымершая птица подкласса енанциорнисовых (Enantiornithes), которая жила в меловом периоде, 120 млн. лет назад. Несколько окаменелостей, в том числе и полный скелет, были найдены на территории Китая в провинции Ляонин. Характерными для вида являются белые длинные отростки на грудине и шипообразные наросты за ноздрями.

 

Энанциорнисовые (Enantiornithes) (греч. Анти-птицы) — подкласс ископаемых примитивных мезозойских птиц, живших около 140-65 миллионов лет назад. Большинство из них имели еще примитивные признаки, такие как зубастые челюсти и когти на передних лапах. Описано более 40 родов, многие из них известны только по ископаемым костям. Не достигали больших размеров, рекордным размахом крыльев из известных родов обладал, вероятно, Avisaurus — 1,2 метра. Все энанциорносовые птицы вымерли вместе с динозаврами в конце мелового периода.

Свое название («противоптицы») энанциорнисовые получили за необычную морфологию: почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых птиц, к которым относятся современные птицы. Первые энанциорнисовые птицы были небольшими, хорошо летающими, лесными птицами. Некоторые представители данной группы развились в береговых птиц. В целом размеры представителей группы колебались от воробья до грифа. Энанциорнисовые птицы относительно часто встречаются в мезозойских отложениях, но полностью исчезают в конце мелового периода. От современных птиц Enantiornithes отличаются наличием зубов и особым строением скелета. Скорлупа яиц энанциорнисовых птиц имела трёхслойную структуру.

Наиболее примечательной является особенность строения пояса передних конечностей и костей крыльев, которые свидетельствуют о том, что аппарат для передвижения в воздухе этих птиц функционировал другим образом, чем у веерохвостых птиц.

Д-р Ли Ли из Institute of Mesozoic Paleontology of Western Liaoning of the Shenyang Normal University и ее коллеги обнаружили окаменелость Dapingfangornis на глубине около 16 метров под землей. Хорошо сохранившиеся останки включают в себя полный скелет с черепом. Общая длина ископаемой птицы — 216 мм, а ее голова 28 мм с высоким гребешком. Птица была названа Dapingfangornis в честь того места, где она была найдена.

Длинные хвостовые перья птицы указывают, что это мужская особь. Зубастые челюсти и сильные когти на ногах — говорят о том, что Dapingfangornis был плотоядным. Кроме того, много фрагментарных скелетов рыб и мелких рептилий сохранились под ногами Dapingfangornis, свидетельствуя, что птица ела добычу живьем.

На рисунке ниже представлены Microraptor gui (черный), Jeholornis prima (справа) и Dapingfangornis sentisorhinus (вдали).

Источники:

http://dinosaurier-info.de/animals/birds/pages_d/dapingfangornis.php

http://palaeoblog.blogspot.com/2006/03/dapingfangornis-new-fossil-bird-part-2.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Dapingfangornis

https://uk.wikipedia.org/wiki/Dapingfangornis_sentisorhinus

http://zopteryx.deviantart.com/art/Dapingfangornis-sentisorhinus-431933699

http://leaubellon.deviantart.com/art/Dapingfangornis-sentisorhinus-503645914

Похожие статьи

  • Avisaurus
    Avisaurus (что означает «птица ящерица») — род ископаемых енанциорносовых птиц с позднего мела Северной Америки. Описано два вида — A. archibaldi и А. gloriae. Оба известны...
  • Gargantuavis
    Gargantuavis philoinos (Гаргантюавис) — ископаемый вид птиц, который жил в позднем меловом периоде (около 70 млн лет назад). Тесно связан с Patagopteryx. Ископаемые остатки...
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
  • Nomingia
    Nomingia (лат.) — род тероподовых динозавров семейства овирапторид, найденный в верхнемеловой формации Бугийн-Цав в Монголии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.