Elektorornis

Elektorornis chenguangi — энанциорнисовая птица, которая жила в районе современной Бирмы в меловом периоде.

За последние годы Мьянма стала центром притяжения для всех охотников за древним янтарем — от коллекционеров до палеонтологов. Ученые обнаруживают в нем отлично сохранившиеся останки вымерших существ, одно удивительнее другого. Среди таких находок можно вспомнить лягушек эпохи динозавров и муравьев-вампиров, оперенный хвост рептилии или клеща, сохранившего кровь древнего млекопитающего.

Еще один любопытный образец был обнаружен в 2014 году в долине Хуконг (Hukawng). В глубине янтаря сохранилась лапка с удивительно длинными пальцами. Местные жители сочли, что она принадлежала мелкой рептилии, однако ученые сразу обратили внимание, что пальцев на ней не пять, как должно быть у пресмыкающихся, а только четыре, как у птиц.

Найденная в янтаре птичья лапка сохранила палец рекордной длины: будучи почти в полтора раза больше всей голени, она могла помогать в охоте на насекомых.

Голотип HPG-15-2, скорее всего, обнаружена в слоях возраст которого составляет 98,8 миллионов лет, плюс-минус шестьсот тысяч лет. Поэтому позиция как раз в верхнемеловом периоде наиболее вероятна. Образец состоит из правой задней ноги, отломанной чуть выше колена, что позволило сохранить часть кости бедра. Присутствует кожа с чешуей, также виден конец летных перьев левого крыла, возможно, с некоторыми костями крыла. Судя по степени роста костей останки принадлежат подростку.

В 2019 году типовой вид Elektorornis chenguangi был назван и описан учеными Xing Lida, Jingmai Kathleen O’Connor, Luis María Chiappe, Ryan C. McKellar, Nathan Carroll, Hu Han, Bai Ming и Lei Fuming. Название рода происходит от древнегреческого слова для янтаря (ἤλεκτρον), и ornis (птица). К сожалению, авторы думали, что греческое слово звучало «elektor», и поэтому птица получила неверное родовое имя — Elektrornis. Такие ошибки не редкость в китайских публикациях. Видовое имя отдает честь куратору музея Chen Guang.

Палеонтологи рассмотрели лапку в рентгене и составили ее трехмерную модель. Пальцы у нее действительно оказались необычайно длинными, один из них (третий) достигал 10 миллиметров в длину. Это на 40% длиннее соседнего пальца и на 20% длиннее, чем даже вся голень. Сравнив ее с конечностями более чем 80 современных и вымерших птиц, ученые подтвердили, что это рекорд и ни у одной из них нет пальцев такой величины. Датируются останки возрастом примерно 99 миллионов лет.

Странная птица получила название Elektorornis chenguangi (родовое имя означает «янтарная птица», а видовое дано в честь обнаружившего образец искателя). На иллюстрации к статье можно увидеть реконструкцию ее облика. Впрочем, исходя из сохранившегося материала трудно сделать далекоидущие выводы. Нельзя даже с достоверностью сказать, для какой цели у птицы вырастал такой палец. Длинные цепкие пальцы характерны для лазающих животных, они помогают им удерживаться на деревьях. Возможно, он помогал ей выковыривать насекомых из древесной коры.

Источники:

http://paleonews.ru/new/1251-elektorornis-chenguangi

https://en.wikipedia.org/wiki/Enantiornithes

https://www.deviantart.com/icarograf/art/Elektorornis-806189778

https://www.theguardian.com/science/2019/jul/11/fossil-of-99m-year-old-bird-with-unusually-long-toes-found

https://nl.wikipedia.org/wiki/Elektorornis

Похожие статьи

  • Avimaia
    Avimaia — род ископаемых энанциорнисовых птиц, который жил около 115 миллионов лет назад на северо-западе Китая. Единственный известный вид — A. schweitzerae. Окаменелость...
  • Avisaurus
    Avisaurus (что означает «птица ящерица») — род ископаемых енанциорносовых птиц с позднего мела Северной Америки. Описано два вида — A. archibaldi и А. gloriae. Оба известны...
  • Gargantuavis
    Gargantuavis philoinos (Гаргантюавис) — ископаемый вид птиц, который жил в позднем меловом периоде (около 70 млн лет назад). Тесно связан с Patagopteryx. Ископаемые остатки...
  • Dapingfangornis sentisorhinus
    Dapingfangornis sentisorhinus — вымершая птица подкласса енанциорнисовых (Enantiornithes), которая жила в меловом периоде, 120 млн. лет назад. Несколько окаменелостей, в том...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.