Ctenochasma

Ктенохазма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.

Ктенохазма отличается главным образом многочисленными (более 400 у взрослых особей) длинными, тонкими, изогнутыми и очень плотно растущими зубами, которые тянулись по её длинной и узкой морде. Зубы росли настолько плотно, что внешним видом напоминали расчёску, а у взрослых особей ряды зубов отгибались наружу от челюстей, образуя «корзины», которые использовались для фильтрации воды при кормлении. Вода стекала сквозь зубы, а мелкие беспозвоночные оставались во рту птерозавра и поедались. Клюв был слегка изогнутым вверх и скруглённым на конце, а зубы росли только в передней его части.

Самый маленький из видов, Ctenochasma elegans, имел размах крыльев всего около 25 сантиметров. У этого вида было по меньшей мере 260 длинных, тонких, иглообразных зубов. Взрослые особи несли костяной гребень вдоль черепа, который не встречался у подростковых особей.

Сравнение склеротикальных колец Ctenochasma elegans, Ctenochasma taqueti и современных птиц и рептилий предполагает, что эти таксоны вели преимущественно ночной образ жизни. Также это может указывать, что ктенохазма делила одну экологическую нишу с дневными обитателями, такими, как птеродактили и скафогнаты.

Род включают в семейство ктенохазматид со времени создания последнего, часть систематиков — в подсемейство Ctenochasmatinae. В 2014 году Брайан Андрес, Джеймс Кларк и Сюй Син подтвердили положение ктенохазмы как базального представителя Ctenochasmatinae.

Род ктенохазма описал немецкий палеонтолог Герман фон Майер в 1851 году на основе единственной нижней челюсти, полной игольчатых зубов, найденной в известняке близ Ганновера (Германия) — вида Ctenochasma roemeri. Видовое название дано в честь геолога Фридриха Адольфа Рёмера.

Второй вид, Ctenochasma gracile, описал Альберт Оппель в 1862 году на основе фрагментарного черепа. Тем не менее, годом ранее, Иоганн Андреас Вагнер описал вид Pterodactylus elegans — более полный образец BSPG 1875.XIV.501, найденный в титонских слоях зольнхофенского известняка (Германия), синонимом которого и был признан Ctenochasma gracile в 2007 году. Поскольку видовое название elegans появилось ранее gracile, сейчас вид называется Ctenochasma elegans. Другой образец, изначально отнесённый к детской или подростковой особи, Pterodactylus brevirostris, возможно, является подростковой особью ктенохазмы.

Ещё один вид, Ctenochasma porocristata, назвал Поль де Бюсонье (Paul de Buisonjé) в 1981 году. Тем не менее, он отличается в основном наличием гребня вдоль морды, который является отличительной особенностью пола, а не вида, что позволило в 2007 году Беннету соотнести его с Ctenochasma elegans. В других работах, например Андреса, Кларка и Сюя 2014 года, вид признаётся валидным.

Четвёртый вид впервые описал (но не назвал) в 1972 году Филипп Таке[en] (Philippe Taquet). Единственный образец MMSD 75-1671, состоящий из частичного черепа с полной черепной коробкой, был обнаружен в формации Calcaires tâchetés, на востоке Франции, и размещён в коллекции музея Сен-Дизье. Детальное сравнение с другими образцами ктенохазмы подтвердило, что это новый вид. В честь работы Таке, проделанной над образцом, Кристофер Беннет в 2007 году назвал вид Ctenochasma taqueti.

На рисунке ниже представлены (слева направо) Archaeopteryx, Rhamphorhynchus, Ctenochasma.

На рисунке ниже представлены Germanodactylus, Pterodactylus, Ctenochasma, Darwinopterus.

 

На рисунке ниже представлены летящие ктенохазматиды (Pterodactylus antiquus, Ctenochasma elegans, Gnathosaurus subulatus, Cycnorhamphus suevicus, Ardeadactylus longicollum).

На рисунке ниже представлены небольшие представители птерозавров: 1. Gnathosaurus; 2. Gegepterus; 3. Chaoyangopterus; 4. Nemicolopterus; 5. Cycnorhamphus; 6. Ctenochasma; 7. Noripterus; 8. Eopteranodon; 9. Aerodactylus; 10. Pterodactylus; 11. Pangupterus; 12. Ikrandraco; 13. Boreopterus; 14. Sinopterus; 15. Germanodactylus.

Источники:

http://www.pteros.com/pterosaurs/ctenochasma.html

https://kutchicetus-minimus.deviantart.com/art/Solnhofen-Ctenochasmatoids-In-Flight-658588733

http://www.reptileevolution.com/ctenochasma-elegans.htm

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/ctenochasma.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Ctenochasma

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B0

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Ctenochasma-elegans-717405040

https://paleopeter.deviantart.com/art/Ctenochasma-touchdown-437987411

https://paleopeter.deviantart.com/art/Ctenochasma-elegans-408611918

https://julio-lacerda.deviantart.com/art/Returning-Home-317017170

https://eurwentala.deviantart.com/art/Pterosaur-Portraits-403544672

https://paleopeter.deviantart.com/art/Jurassic-crossroads-503590484

http://dinosaurpictures.org/Ctenochasma-pictures

http://www.fogato.com/illustrazioni/dinosauri/ctenochasma.html

http://www.paleopeter.co.uk/gallery_pt.html

http://marchan-forest.blogspot.com/2012/10/ctenochasma.html

Похожие статьи

  • Plataleorhynchus
    Plataleorhynchus — род птерозавров из семейства ктенохазматид (лат. Ctenochasmatidae) известный из верхнеюрских или нижнемеловых известняков в Дорсете, Англия.
  • Huanhepterus
    Huanhepterus — вымерший род ктенохазматидового птерозавра из позднего юрского периода формации Huachihuanhe в Qingyang, Ганьсу, Китай.
  • Pterodaustro
    Pterodaustro — это род меловых птерозавров из Южной Америки, который жили 105 миллионов лет назад. Открытие Pterodaustro было фантастической находкой, поскольку это был не...
  • Hatzegopteryx
    Хацегоптерикс (лат. Hatzegopteryx) — род птерозавров из семейства аждархид, живших во времена верхнемеловой эпохи (верхний маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.