Aerodactylus

Aerodactylus (лат.) — род птерозавров, содержащий единственный вид, Aerodactylus scolopaciceps, ранее рассматривался как один из видов птеродактиля. Ископаемые останки этого вида найдены только в зольхофенском известняковом карьере в Баварии, Германия, и датируются верхним юрским периодом (титонский век), примерно 150,8—148,2 млн лет назад. Как и у всех птерозавров, крылья Aerodactylus были образованы кожно-мышечной мембраной, простирающейся от удлинённого четвёртого пальца до задних конечностей. Изнутри мембрана поддерживалась коллагеновыми волокнами, а снаружи — кератиновыми рёбрами жёсткости. Несколько хорошо сохранившихся окаменелостей показали, что тело Aerodactylus имело короткий, густой покров из щетинистого волоса. Голова несла короткий треугольный гребень, а также обратно-направленную складку. Род назван в честь одного из покемонов, Aerodactyl.

Aerodactylus хорошо известен по шести ископаемым образцам и, несмотря на то, что все они принадлежали подростковым особям, их скелеты сохранились полностью. Открытие нескольких образцов с хорошо сохранившимися следами мягких тканей позволило учёным достоверно реконструировать внешний облик Aerodactylus.

Черепа этих летающих рептилий были узкими и длинными. Челюсти содержали в среднем 64 зуба, в передней части зубы росли гуще. Зубы были загнуты назад в обеих челюстях; зубной ряд заканчивался перед предглазнично-носовым отверстием — крупнейшим отверстием в черепе. В отличие от некоторых родственных видов, череп и верхняя челюсть были слегка изогнуты вверх, а не были прямыми. На самом конце челюстей присутствовал маленький клюв, с верхним и нижним крючком, по размеру не больше, чем зубы, окружающие его.

Длинная шея птерозавра была покрыта щетинистым волосом. От середины челюсти до шеи простирался горловой мешок. Aerodactylus, как и родственные ему птерозавры, имел гребень на черепе, состоящий в основном из мягких тканей. Один из образцов показывает гребень вероятной треугольной формы, проходящий сверху над задней половиной предглазнично-носового отверстия и глаза; гребень был от 44 до 51 мм длиной (от 38 до 45 % от общей длины черепа) и достигал максимальной высоты 9,5 мм.

Беннет (2013 г.) ссылается на других авторов, которые утверждают, что мягкие ткани гребня птеродактиля тянутся назад за череп; сам Беннет, однако, не нашёл никаких доказательств существования гребня, проходящего мимо задней части черепа. Задняя часть черепа несла небольшую складку, которая формировала конусообразную конструкцию, направленную назад. Складка состояла главным образом из длинных усиленных волокон, скрученных вместе в виде спирали внутри конической оболочки из мягкой ткани.

Крылья были длинные, а на мембране, по всей видимости, не было волосяного покрова, в отличие от многих других птерозавров, таких как Pterorhynchus и Jeholopterus. Мембрана крыла тянулась между пальцами передних и задних конечностей наподобие паутины, присутствовала также вторичная мембрана между задними ногами (уропатагиум) и мембрана между запястьем и плечом (пропатагиум). На когтях пальцев всех конечностей находились кератиновые оболочки, которые вытягивались и загибались в острые крючки, выходящие далеко за пределы костных ядер.

В 1850 году Герман фон Мейер описал образец, ныне известный, как BSP AS V 29 a/b, в качестве нового вида Pterodactylus longirostris. Pterodactylus longirostris является младшим синонимом Ornithocephalus antiquus, но Pterodactylus заменил Ornithocephalus в популярном использовании. В 1860 году Мейер повторно обсудил образец BSP AS V 29 a/b в своём труде Fauna der Vorwelt, на этот раз под названием Pterodactylus scolopaciceps. Циттель и Вагнер применили исключение к новому виду Мейера, и в 1883 году он был соотнесён с видом Pterodactylus kochi. Бруали описал второй экземпляр и использовал наименование Pterodactylus scolopaciceps, в полной уверенности, что это валидный вид. Тем не менее, название не закрепилось, и Велльнхофер посчитал младшим синонимом P. kochi. В 2013 году Беннет пересмотрел P. kochi и пришёл к выводу, что название P. kochi было парафилетическим. Когда Видович и Мартилл отделили P. scolopaciceps от P. kochi, то сочли их настолько различными, что дали первому собственное наименование Aerodactylus, происходящее от греческих слов, означающих «ветряной палец», но выбрали в качестве отсылки персонаж медиафраншизы Покемон Aerodactyl, основанный на различных видах птерозавров.

На рисунке ниже представлены небольшие представители птерозавров: 1. Gnathosaurus; 2. Gegepterus; 3. Chaoyangopterus; 4. Nemicolopterus; 5. Cycnorhamphus; 6. Ctenochasma; 7. Noripterus; 8. Eopteranodon; 9. Aerodactylus; 10. Pterodactylus; 11. Pangupterus; 12. Ikrandraco; 13. Boreopterus; 14. Sinopterus; 15. Germanodactylus.

Источники:

https://paleopeter.deviantart.com/art/Aerodactylus-669062006

https://rainbowleo.deviantart.com/art/Cat-sized-or-smaller-pterodactyloidea-703019974

https://tepuitrouble.deviantart.com/art/Pterosaur-Ptuesday-Aerodactylus-scolopaciceps-560579857

https://tomozaurus.deviantart.com/art/Aerodactylus-portrait-631636933

https://dyn0saur.deviantart.com/art/Aerodactylus-scolopaciceps-490112644

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/aerodactylus.html

https://chrismasna.deviantart.com/art/Aerodactylus-scolopaciceps-659443395

https://ru.wikipedia.org/wiki/Aerodactylus

https://en.wikipedia.org/wiki/Aerodactylus

Похожие статьи

  • Dorygnathus
    Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он...
  • Pangupterus
    Pangupterus (лат., буквально — крыло Паньгу) — род птерозавров из подотряда птеродактилей, живших во времена мелового периода на территории современного Китая.
  • Eoazhdarcho
    Eoazhdarcho — род птерозавра из надсемейства Azhdarchoidea, названный в 2005 году китайскими палеонтологами Лю Юнчангом (Lü Junchang) и Цзи Цян (Ji Qiang). Типовой вид -тся...
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.