Pterorhynchus

Pterorhynchus — род птерозавров из среднего юрского периода даохугской свиты Внутренней Монголии, Китай. Род был назван в 2002 году Стивеном Черкасом (Stephen Czerkas) и Цзи Цянем (Ji Qiang). Типовой вид — Pterorhynchus wellnhoferi. Название рода происходит от греческого pteron, «крыло» и rhynchos, «морда», это отсылка к высокому гребню на голове. Видовое имя чтит немецкого исследователя птерозавров Питера Велнхофера (Peter Wellnhofer).

Единственный известный экземпляр имел удлиненный череп 11,8 сантиметров в длину, длинный хвост и размах крыльев около 85 сантиметров. Этот образец состоит из сочлененного, почти полного скелета с остатками кожного покрова. Они включали в себя мембрану крыльев, волосоподобные структуры, длинную версию лопасти, характерной для кончика хвоста «рамфоринхоидов», и гребень головы с низким костным основанием и большим кератиновым продолжением. Последняя особенность необычна для «рамфоринхоидов» (то есть базальных птерозавров), окаменелости которых не часто демонстрируют гребни на голове. Передняя часть удлинения продолжала ведущий край костного основания, распространяясь под довольно острым углом, в конце она изгибается назад к основанию черепа в виде закругленной кривой. Гребень покрывал задние две трети головы, был покрыт мелкими овальными чешуйками и был укреплен дюжиной гребней, идущих параллельно закругленному заднему краю. В основании был виден вертикальный рисунок, который интерпретировался как соответствующий исходному цветному рисунку камуфляжа. Авторы приписали гребню прежде всего аэродинамическую функцию, что отражено в названии рода.

Волокнистые волокна покрывали тело, а крошечные пучки волокон также покрывали части мембраны крыла. Они были описаны как перистые, со многими нитями, растущими из одной основы (аналогично пуху у птиц), и рассматривались как соответствующие гипотетической стадии II в эволюции перьев. Это говорит о том, что волокна птерозавров и перья динозавров были гомологичны. Более поздние исследователи, при детальном изучении покровов птерозавра, распознали отчетливые пучки волокон, но не нашли доказательств ромбовидных рисунков, предположительно образованных этими пучками. Тем не менее, они не согласились с интерпретацией, что маленькие узелки в основаниях некоторых пучков были похожи на пух, потому что они не были полыми.

Окаменелости были частью фауны Тяоцзишань (Tiaojishan fauna), формации, которая известна находками прекрасно сохранившихся пернатых динозавров, ранних млекопитающих и птерозавров. Вся фауна Тяоцзишаня была мелкими животными, обитавшими в лесах гинкго и беннеттита, и многие из них были древесными. Самым крупным растительноядным динозавром из этой фауны был клыкастый орнитопод Tianyulong, размером с большую кошку. Был также Aurornis, самый примитивный птицеобразный динозавр. Отсюда известны маленький, древесный базальный птицеобразный динозавр Anchiornis и знаменитый теропод Yi qi с мембранными крыльями.

Из этой формации известны планирующие млекопитающие и даже ранние водные млекопитающие, что показывает нам, что эти животные не оставались в нише крысообразных животных, которая приписывалась им ранее.

Источники:

https://www.pteros.com/pterosaurs/pterorhynchus.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pterorhynchus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Pterorhynchus

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Pterorhynchus-wellnhoferi-700354064

https://www.deviantart.com/dontknowwhattodraw94/art/Last-of-the-year-503691177

https://www.deviantart.com/vincent-covielloart/art/Pterorhynchus-646331904

http://dinodata.de/animals/pterosaurs/pages_p/pterorhynchus.php

http://novataxa.blogspot.com/2012/07/2002-pterorhynchus-wellnhoferi.html

Похожие статьи

  • Klobiodon
    Klobiodon — это род птерозавра-рамфорхинхида из среднеюрской известняковой формации Тайнтон (Taynton Limestone Formation) в Оксфордшире, Англия.
  • Sericipterus
    Sericipterus — вымерший род род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде. Он известен из позднего...
  • Allkaruen
    Allkaruen (лат.) — род птерозавров, найденный в нижне- и среднеюрских отложениях формации Cañadon Asfalto в Аргентине. Включает единственный вид — Allkaruen koi.
  • Huanhepterus
    Huanhepterus — вымерший род ктенохазматидового птерозавра из позднего юрского периода формации Huachihuanhe в Qingyang, Ганьсу, Китай.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.