Pangupterus

Pangupterus (лат., буквально — крыло Паньгу) — род птерозавров из подотряда птеродактилей, живших во времена мелового периода на территории современного Китая.

Известен по почти полной нижней челюсти, которая несёт 36 тонких, равномерно разнесённых конических зубов, торчащих под углом на её кончике. Некоторые зубы меньше других, что, возможно, указывает на замену зубов. Такие зубы не встречаются у каких-либо других зубастых птерозавров формации Jiufotang с сопоставимым материалом, и такая специализация зубной морфологии означает рыбную диету.

Филогенетического анализа с целью установления сродства птерозавра проведено не было, однако, наличие маленького отростка, одонтоида, на конце верхнечелюстной кости, позволяет предварительно отнести Pangupterus к семейству Istiodactylidae, к которому относят Longchengpterus и Istiodactylus.

Istiodactylidae (лат.) — небольшое семейство птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea. Название дано в 2001 году, после того, как обнаружилось, что типовой род Istiodactylus не был синонимичен роду Ornithodesmus. Istiodactylidae были среднего размера птерозаврами с плоскими, закруглёнными челюстями, похожими на утиные. Однако, их челюсти были полны маленьких зубов.

Останки таксонов, которые могут быть уверенно отнесены к семейству Istiodactylidae, были обнаружены в Великобритании и Китае, в горных породах, начиная с раннего мелового периода (с барремского по аптский ярусы). Арбур и Карри в 2011 году описали найденный в Канаде образец вида Gwawinapterus beardi в качестве представителя семейства Istiodactylidae, жившего в конце кампанской эпохи мелового периода. Однако, Уиттон в 2012 году возразил, что расположение зубов у Gwawinapterus не совпадает с птерозаврами, и предположил, что это животное не было птерозавром вообще. Дальнейшие исследования выявили, что на самом деле это была рыба.

Систематика семейства не устоялась, учёные включает в семейство различные рода. Самым ранним известным видом может быть Archaeoistiodactylus linglongtaensis из средней юры Китая. Было также высказано предположение, что голотип этого вида может являться плохо сохранившимся образцом Darwinopterus. Hongshanopterus, предполагаемый представитель семейства из Китая, может быть классифицирован как не принадлежащий семейству Istiodactylidae представитель Ornithocheroidea неясного филогенетического размещения.

Источники:

http://www.pteros.com/pterosaurs/pangupterus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pangupterus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Istiodactylidae

https://plastospleen.deviantart.com/art/Pangupterus-liui-617115928

https://lythronax-argestes.deviantart.com/art/Pangupterus-liui-626777954

https://stolpergeist.deviantart.com/art/Pangupterus-639936147

https://kirbyniferousregret.deviantart.com/art/Pangupterus-Huddles-for-Safety-659118875

http://novataxa.blogspot.com/2016/06/pangupterus.html

Похожие статьи

  • Eoazhdarcho
    Eoazhdarcho — род птерозавра из надсемейства Azhdarchoidea, названный в 2005 году китайскими палеонтологами Лю Юнчангом (Lü Junchang) и Цзи Цян (Ji Qiang). Типовой вид -тся...
  • Анангуэра
    Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в...
  • Azhdarcho
    Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в...
  • Ludodactylus
    Ludodactylus — вымерший род птерозавров из подотряда Pterodactyloidea известный из нижнемеловой формации Crato из Сеара, Бразилия. Род был назван Эберхардом Фреем (Eberhard...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.