Альтирин или Altirhinus

Альтирин (лат. Altirhinus) — вымерший род птицетазовых динозавров из семейства игуанодонтид, известен из раннего мелового периода Монголии. Животное было травоядным и перемещалось на двух ногах при беге или ходьбе, опускаясь на четыре ноги для кормления. Согласно первоначальному описанию размер тела составлял 8 метров от кончика морды до кончика хвоста. В 2010 году Gregory С. Paul изменил оценку длины до 6.5 метров, при весе 1.1 тонны. Длина черепа — 760 мм, он отличается широким ртом и высокой аркой в верхней части морды, из-за которой динозавр и получил свое название «Высокая морда».

Все окаменелости этого динозавра были найдены в 1981 году совместной Советско-Монгольской экспедицией в геологической формации Khukhtek, на территории Восточно-Гобийского аймака. Khukhtek датируется 125—100 миллионами лет, что относится к отложениям Нижнего мела альбского—Аптского ярусов.

Конечности альтирина интересны тем, что как и у большинства игуанодонтид задние ноги длиннее и хорошо приспособлены для поддержки веса тела, в то время как передние конечности имеют своеобразные «руки», с плотно растущими пальцами, имеющими наросты в виде копыт. Это означает, что животное было способно и к двуногому, и к четвероногому передвижению, однако неясно, сколько времени оно могло проводить в каждом из них. Некоторые реконструкции изображают игуанодонтид, как в основном двуногих, но опускающихся на четвереньки, чтобы поесть низкорослые растения. Другие реконструкций рассматривают их как в основном четвероногих, но балансирующих на задних лапах чтобы достать высоко растущие листья. Какие из них ближе к истине зависит от фактического поведения живого динозавра, о котором мы можем на данный момент только догадываться. Точно известно, что альтирин, как и его родственники, мог быстро двигаться на двух ногах, чтобы убежать от хищников, но как долго он мог бежать — остается неизвестным.

В то время, как три средних пальца на передних конечностях (пальцы II, III, IV) были очень толстыми и возможно способными переносить вес животного, внешние пальцы (пальцы I и V) были немного модифицированы. Первый палец имел длинный острый шип, похожий на такой у игуанодона. Помимо защиты, такой шип можно было использовать для разрушения оболочек семян или плодов. Пятый палец был несколько противопоставлен остальным, и возможно использовался для захвата пищи.

Присутствует большая диастема или разрыв между кератиновым клювом в передней части рта и основными жевательными зубами. Это позволяет двум секциям зубов работать независимо, альтирин мог срывать клювом растения, одновременно пережевывая зубами. Многие травоядные млекопитающие имеют аналогичную адаптацию, и могут срезать пищу резцами, не мешая при этом жевать молярам.

Альтирин был одним из ряда передовых игуанодонтид с мордами расширяющимися к концу. Это, вполне возможно, пример конвергентной эволюции с гадрозаврами, известными за свои широкие «утиные» морды. Такой признак параллельно развился у многих травоядных млекопитающих из разных семейств. Современные коровы, лошади и белый носорог, все имеют широкие морды, как и все пасущиеся животные. Выпас происходит на уровне земли и если расширенные морды альтирина с родственниками были адаптацией к выпасу, это также может объяснить и другие изменения передних конечностей, чтоб переместить голову ближе к земле.

Характерная арочная морда альтирина была сформирована в первую очередь из носовых костей,  подобная структура рассматривается на морде австралийского муттабурразавра. Для нее было предложено множество различных функций. Здесь, возможно, были размещены тканей, чтобы охладить кровь, экономить воду, или усилить обоняние. Возможно также, что она использовалась для облегчения связи и усиления вокализации или для визуальной демонстрации. Поскольку найдено всего два черепа, возможно, что арочная морда встречается только у одного пола, в этом случае она могла использоваться для сексуальной демонстрации, как у современных морских слонов.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/altirhinus.html

http://carnivoraforum.com/topic/10028454/1/

http://dino.wikia.com/wiki/Altirhinus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD

http://richiethedino.com/altirhinus/

https://en.wikipedia.org/wiki/Altirhinus

http://atrox1.deviantart.com/art/Altirhinus-kurzanovi-346346825

http://xxlionfangxx.deviantart.com/art/Altirhinus-457578997

http://zakafreakarama.deviantart.com/art/Altirhinus-84036573

Похожие статьи

  • Тенонтозавр
    Тенонтозавры (лат. Tenontosaurus; букв. «ящер с жесткими сухожилиями») — род травоядных динозавров инфраотряда орнитоподов, обитавших в нижнем меловом периоде на территории...
  • Hypsibema
    Hypsibema — малоизвестный род динозавров позднего мела (этап Кампан, около 75 миллионов лет назад). Его гигантские окаменелости были найдены в штатах Северная Каролина и...
  • Sirindhorna
    Sirindhorna (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой и единственный вид Sirindhorna khoratensis назван и описан...
  • Choyrodon
    Choyrodon — род гадрозавроидов (лат. Hadrosauroidea). Описан один вид, Choyrodon barsboldi. Остатки найдены на территории Монголии, датируются средним-поздним альбским ярусом...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.