Ягеллонский глобус

Ягеллонский глобус (лат. Globus Jagellonicus) — один из старейших в мире глобусов и, возможно, самый старый, на который нанесены очертания Америки. Датируется приблизительно 1510 годом, принадлежал польскому астроному Яну Брожеку, был закуплен для Краковской обсерватории в конце XVIII века. Хранится в музее Ягеллонского университета Кракова. Впервые описан в конце XIX века польским учёным Тадеушем Эйстрехером. До создания Ягеллонского глобуса берега Америки на свои глобусы, видимо, наносил Вальдзеемюллер, однако его ранние изделия не сохранились.

Позолоченный медный шар является самым ранним существующим глобусом, на котором была указана любая часть Нового Света и первым очертившим южноамериканский континент. Это также самый старый глобус, на котором континент Америка отличается от Азии. В глобусе используется название «Америка», которое  представил в 1507 году Martin Waldseemüller в своей Universalis Cosmographia, хотя для континента, расположенного к югу от Индии.

Воспроизведение карты с глобуса представлено ниже:

 

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Globus_Jagellonicus (416 переходов)

Похожие статьи

  • Армиллярная сфера Антонио Сантуччи
    Один малоизвестный шедевр искусства Возрождения (хотя тут, возможно, слово «дизайн» уместнее, чем «искусство») находится во Флоренции, в музее Галилея. Это армиллярная сфера,...
  • Меч с ножнами из медного сплава
    Меч с ножнами из медного сплава и антропоморфной рукоятью, кельтская культура, датируется около 60 г. до н.э. Материал: лезвие железное, эфесы и ножны из медного сплава.
  • Klaidungsbüchlin
    Немецкий бухгалтер Маттеус Шварц, жил в XVI веке в уютном богатом Аугсбурге, служил главбухом у банкиров Фуггеров и решил собрать в одной книге все наряды, которые он...
  • Бульотка «Василиск»
    Бульотка спиртовая «Василиск», Российская империя, середина ХIХ в., бронза, дерево, медь.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.