Xianglong

Xianglong zhaoi (лат.) — вид ископаемых ящериц мелового периода из инфраотряда игуанообразных, найденный в провинции Ляонин в Китае. Известен единственный полный скелет с отпечатком кожи. Образец найден в барремском ярусе нижнего мела. Наиболее примечательной особенностью Xianglong zhaoi являются её удлинённые рёбра, по восемь на каждой стороне. Они поддерживали кожистую мембрану, позволявшую ящерице планировать по воздуху. Кладистической анализ показал, что она относилась к инфраотряду игуанообразных, куда относятся семейства игуановых (Iguanidae), агамовых (Agamidae) и хамелеонов (Chamaeleonidae).

Длина образца составляет 15,5 сантиметра, из которых 9,5 см приходятся на хвост. Но это, видимо, была ещё не взрослая особь. Пока это единственный ископаемый вид планирующих ящериц, хотя есть не родственные ей живые существа, использующие рёбра, чтобы планировать по воздуху.

Xianglong — одно из немногих существ, которые планируют с помощью ребер. Другие существа, такие как летяга и малабарская летающая лягушка (Rhacophorus malabaricus), имеют другое прикрепление мембран: между пальцами на конечностях или между конечностями. Планирование с помощью мембраны на ребрах используют современный летучий дракон летающая ящерица (род Draco) и триасовые ископаемые рептилии, такие как Kuehneosaurus, но триасовые двойники жили более чем за 100 миллионов лет до Xianglong. Несмотря на свой 11-сантиметровый «размах ребер», ящерица могла быть довольно подвижной в воздухе, возможно, чтобы избегать пернатых динозавров, которые сосуществовали с ней.

На рисунке ниже Sinosauropteryx пытается поймать Xianglong zhaoi.

Сюй Син, китайский палеонтолог и один из авторов описания Xianglong, заявляет, что Xianglong мог планировать на растояние превышающее половину футбольного поля, намного дальше, чем современный летучий дракон.

На рисунке ниже пара Changchengornis встревожена титанозавром Euhelopus, поскольку он пытается съесть ветку гинкго, где они устроили свое гнездо. Суматоха пугает нескольких сетчатокрылых Mesascalaphus и ящерицу Xianglong. На самом гнезде расположился паук Araneus, который расчитывает поживится вылупляющимся птенцом.

На рисунке ниже представлен китайский лес в конце юрского периода. На переднем плане Epidendrosaurus ninchengensis сидит на ветке дерева гинкго. Насекомые это ранние связанные с цветковыми мухи Brachycera родов Palaepangonius и Protapiocera. На заднем плане Xianglong zhaoi скользит от дерева к дереву.

Ниже представлена реконструкция Xianglong с теми же мухами, что и на предыдущем рисунке.

Источники:

https://www.deviantart.com/horsescrycheese/art/Xianglong-326936724

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Flying-dragon-and-its-prey-108226399

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Day-in-Chinese-Forest-101728004

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Xianglong-74237016

https://www.deviantart.com/prehistorybyliam/art/Wrong-Branch-769511660

https://www.deviantart.com/alexanderlovegrove/art/Sinosauropteryx-prima-536132931

https://en.wikipedia.org/wiki/Xianglong

https://ru.wikipedia.org/wiki/Xianglong_zhaoi

Похожие статьи

  • Platecarpus
    Платекарп (англ. Platecarpus) — вымерший монотипичный род водных ящериц семейства мозазавров, представители которого жили около 85—80 миллионов лет назад в позднемеловом...
  • Clidastes
    Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего...
  • Adriosaurus
    Adriosaurus — вымерший род водных ящериц, которые жили около 95 миллионов лет назад (меловой период). Животное было похоже на змею и имело размер от 10 до 12 дюймов. Это...
  • Тилозавры
    Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.