Вегавис

Вегавис (лат. Vegavis iaai) — вид вымерших птиц, единственный известный представитель одноимённого рода отряда гусеобразных, живший в верхнемеловую эпоху (маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) в Антарктиде.

Достигая длины тела 61 см и веса 2,2 кг, вегавис, очевидно, был похож на длинноногую утку. Крестец ископаемой находки длиннее бедра, плечевая кости и тибиотарзус имеют одинаковую длину. Его череп не найден, но, вероятно, у него был утиный клюв, похожий на таковой у гусеобразных.

Родовое название «Вегавис» (Vegavis) является производным от слов «Вега» — название острова у берегов Антарктиды, на котором были найдены окаменелые останки данного вида, и латинского слова «avis» — птица. Видовой эпитет «iaai» происходит от аббревиатуры Instituto Antartico Argentino (IAA) — аргентинской научной экспедиции в Антарктиде.

Ископаемый образец вегависа сейчас находится в музее Ла-Платы, Аргентина. Образец, каталожный номер которого MLP 93-I-3-1, был найден в отложениях мыса Агнец (Cape Lamb) на острове Вега в 1992 году. Сам остров Вега (Vega Island) представляет собой небольшой остров на северо-запад от острова Джеймса Росса, расположенного у Антарктического полуострова. Однако образец был описан как новый вид только в 2005 году, потому что он состоит из очень хрупких останков, которые должны были быть тщательно подготовлены для исследования. Использование компьютерного томографа при изучении окаменелости помогло получить более чёткое представление о структуре костей без повреждения самой окаменелости.

Вегависа относят к кладе Anatoidea. Среди современных птиц вегавис родственно наиболее близок к семейству утиных отряда гусеобразных, хотя он не считается их прямым предком. Открытие типового вида Vegavis iaai показывает, что по крайне мере одна эволюционная линия веерохвостых птиц получила развитие в начале мелового периода и впоследствии разделилась на две основные формы, известные сегодня как подклассы бескилевых и новонёбных птиц. Данная находка была расценена как первое физическое доказательство того, что представители некоторых групп современных птиц существовали уже в меловом периоде. До этого многие ученые считали, что разделение птиц на современные группы произошло уже после вымирания динозавров.

Второй образец, MACN-PV 19,748, был найден возле образца-голотипа. Благодаря тому, что он сохранился в трех измерениях, для изучения его сиринкса была использована компьютерная томография.

Сиринкс (др.-греч. σῦριγξ — дудка, свирель) — голосовой орган птиц. Расположен в основании трахеи (в области бифуркации). В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствуют голосовые связки. Звук издаётся вследствие вибраций тимпанальных мембран (стенок сиринкса) и козелка, вызываемых продуванием воздуха через сиринкс. Специальные мышцы способны изменять натяжение мембран и диаметр просвета бронхов, что приводит к изменению издаваемого звука. Сиринкс имеет асимметричный третий сегмент, предполагая, что вегавис имел два источника звука в области шеи, наряду с большой и мягкой тканью резонирующих структур. Это указывает на то, что он, вероятно, был способен гудеть и крякать, как утки, гуси и другие базальные новонебные птицы.

На рисунке ниже представлен пейзаж мелового периода. Пара Gorgosaurus libratus пробирается через болотистые топи. Крупные улетающие птицы — Vegavis sp. Пара Hesperornis altus плывет в воде. Гесперорнисы были прежде всего морскими птицами, но есть некоторые доказательства того, что этот вид жил в пресной воде. Также на рисунке присутствует черепаха (Adocus sp. ) в компании маленькой лягушки.

Источники:

http://green-mamba.deviantart.com/art/110-VEGAVIS-IAAI-363846932

https://paleonerdish.wordpress.com/tag/vegavis-iaai/

https://en.wikipedia.org/wiki/Vegavis

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%96%D1%81

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81

http://www.seo.org/ud-volar-viajar-vivir/castellano/actividad1.1.html

http://www.francotempesta.eu/paleoart2.php

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Vegavis

http://www.sci-news.com/paleontology/vegavis-iaai-vocal-organ-mesozoic-bird-04274.html

http://paleoaeolos.deviantart.com/art/Vegavis-iaai-389007342

http://alexanderlovegrove.deviantart.com/art/The-Gorgosaurs-528686055

http://www.livescience.com/103-dinosaurs-mingled-cousins-ducks-chickens.html

http://positime.ru/scientists-have-figured-out-how-to-sing-dinosaurs/66412

Похожие статьи

  • Bambolinetta
    Bambolinetta lignitifila — ископаемый вид гусеобразных птиц семейства утиные(Anatidae), существовавший в конце миоцена в Европе.
  • Presbyornis
    Пресбиорнисы (лат. Presbyornis) — род вымерших птиц из отряда гусеобразных. Включает 4 вида из палеоцена — эоцена (66,0—33,9 млн лет назад), живших на территории современных...
  • Conflicto
    Conflicto antarcticus — это разновидность базального представителя гусеобразных (лат. Anseriformes), окаменелости которого были обнаружены в раннем палеоцене формации Лопес де ...
  • Wilaru
    Wilaru tedfordi — вымерший род птиц неопределенного филогенетического положения известный от позднего олигоцена до раннего миоцена Австралии. Первоначально он был...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.