Hesperornis

Гесперорнисы (лат. Hesperornis) — род вымерших птиц верхемеловой эпохи. Описаны Отниелом Чарльзом Маршем в конце 19 века. Найдены в Канаде, США и России. 6 видов, среди них 5 американских и один российский.

Гесперорнисы достигали в длину 1,5—2 метра. Их крылья были очень малы. На ногах не было перепонок, их функцию выполняли кожные лопасти (как у современных поганок). Зубы были на всей нижней челюсти и на задней части верхней челюсти. На нёбе имелись лунки, в которые вставлялись кончики зубов нижней челюсти. Питались гесперорнисы рыбой.

Гесперорнисы отлично плавали. На суше же они могли лишь ползать. На ранних реконструкциях видно, что гесперорнисы стоят как пингвины. На самом же деле они могли отталкиваться ногами и таким образом подтягивать тело вперёд.

Гесперорнисы плавали в морях. Но некоторые останки позволяют предположить, что гесперорнис мог жить и в пресных водах.

Гесперорнисы представлены в сериале «Портал юрского периода» (1 сезон 3 серия). Способ их передвижения представлен там неверно. Также гесперорнисы показаны в телесериале «Прогулки с морскими чудовищами». Гесперорнис — одно из существ в компьютерной игре ARK Survival Evolved.

Hesperornis был главным образом морской птицей и жил в водах таких современных ему шельфовых морей, как Западный внутренний морской путь, Тургайский пролив и Северное море, которые в то время были расположены в субтропиках и тропиках, а значит были намного теплее, чем сегодня. Тем не менее, некоторые из самых молодых известных экземпляров Hesperornis были обнаружены во внутренних пресноводных отложениях Foremost Formation, что указывает на то, что некоторые виды Hesperornis, возможно, в конечном итоге переместились, по крайней мере частично, из преимущественно морской среды обитания в пресноводную. Кроме того, вид H. altus происходит из пресноводных отложений у истока рек Юдит (Judith River Formation).

По длине конечностей, форме костей бедра и положению тазобедренного сустава Hesperornis очень похож на современную черноклювую гагару (Gavia immer), вероятно, демонстрируя очень похожую манеру передвижения на суше и в воде. Подобно гагарам, Hesperornis, вероятно, был отличным ныряльщиком, но неуклюжим на суше. Как и у гагары, ноги, вероятно, были заключены внутри туловища до лодыжки, таким образом ноги выступали наружу около хвоста. Такое строение помешало бы Hesperornis переместить ноги под центр тяжести и не позволяло бы ходить. Вместо этого они, вероятно, двигались на суше, подталкивая себя на животе, как современные тюлени.

Молодые Hesperornis росли довольно быстро и непрерывно до достижения взрослого возраста, что характерно для современных птиц, но не Enantiornithes.

На кости ноги Hesperornis, обнаруженной в 1960-х годах, Дэвидом Бернем, Брюсом Ротшильдом и другими, было обнаружено, что она имеет признаки укуса молодого полицитилового плезиозавра (возможно, Dolichorhynchops или кого-то подобного). Кость Hesperornis, в частности мыщелок, показывают признаки инфекции, указывая на то, что птица пережила первоначальную атаку и убежала от хищника. Открытие было опубликовано в журнале «Cretaceous Research» в 2016 году.

На рисунке ниже представлены Tylosaurus и Hesperornis.

Источники:

https://www.deviantart.com/drawingdinosaurs/art/Hesperornis-Breach-760539961

https://en.wikipedia.org/wiki/Hesperornis

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%8B

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%96%D1%81

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Hesperornis-307568812

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Hesperornis-71244862

https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Hesperornis-211219608

https://www.deviantart.com/tnilab-ekneb121/art/Tylosaurus-and-Hesperornis-744425725

https://www.deviantart.com/green-mamba/art/109-HESPERORNIS-REGALIS-362447166

https://www.deviantart.com/deskridge/art/Hesperornis-by-the-Sea-281783279

https://www.deviantart.com/t-pekc/art/Hesperornis-regalis-173233739

https://www.deviantart.com/weatherfac/art/Hesperornis-regalis-142617752

https://www.newdinosaurs.com/hesperornis/

http://oceansofkansas.com/hesperornis.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hesperornis.html

https://www.deviantart.com/daitengu/art/Draw-Dinovember-2016-Day-19-Hesperornis-648781366

Похожие статьи

  • Kaijutitan
    Kaijutitan («титан кайю» по типу монстров из японских фильмов) — это род базальных титанозавров из верхнемеловой формации Сьерра-Барроса в провинции Неукен в Аргентине....
  • Arambourgiania
    Арамбургиана (лат. Arambourgiania) — род птерозавров из верхнемеловой эпохи (маастрихтский век) Иордании. Был, вероятно, самым крупным представителем своего семейства.
  • Cryodrakon
    Cryodrakon (лат., от др.-греч. cryo — холодный и др.-греч. drakon — дракон) — род птерозавров из семейства аждархид (Azhdarchidae), живших во времена верхнего мела на...
  • Yutyrannus
    Ютираннус (лат. Yutyrannus) — род оперённых динозавров из семейства процератозаврид. Единственным видом является Yutyrannus huali. Остатки найдены в относящейся к меловому...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.