Tyto pollens

Tyto pollens, также известная сипуха из острова Андрос, багамская сипуха , багамская сова-буревестник или чикчарни (англ. Chickcharnie) — это вымершая нелетающая сипуха ростом 1 метр, обитавшая в сосновых лесах острова Андрос на Багамах. Когда остров был колонизирован европейцами и их рабами в XVI веке, совы сосуществовали с ними, пока леса не были срублены. Разрушение первоначальных лесов, возможно, привело к исчезновению вида.

Это была самая крупная и самая крепкая из всех гигантских сипух Вест-Индии, но самая редкая в ископаемых записях, известная только по 11 в основном фрагментарным экземплярам. Отличие вида от T. ostologa из Эспаньолы и T. noeli из Кубы, Ямайки и Барбуды впервые было признано Olson & Hilgartner (1982), и, хотя новый материал показал, что между T. pollens и T. ostologa существует частичное совпадение по размеру, но первый отличается более плотным строением. Ширина цевки Tyto pollens почти в два раза больше ширины цевки современной американской сипухи Tyto furcata, но он был сравнительно коротким, только на 15% длиннее (Wetmore 1937b; Brodkorb 1959). Пряжка была особенно большой и сильной, что говорит о том, что крыло было пропорционально больше, чем у Tyto ostologa (Suarez & Olson 2015). Как и у всех вымерших сипух из вест-индии, останки Tyto pollens были обнаружены в пещерных отложениях вместе с останками крупных эндемичных грызунов, в частности, хутией Geocapromys ingrahami, которые составляли основной источник пищи для сипухи.

Ниже представлено чучело хутии Geocapromys, которая была основной добычей Tyto pollens.

Возможно, что Tyto pollens, дожившая до исторического времени, послужила источником для легенд о чикчарни.

Чикчарни (англ. Chickcharnie / chickcharney / chickcharnee) — мифологическое загадочное существо, криптид в фольклоре Багамских Островов.

Первые сообщения о чикчарни появились в 1934 году. Тогда некий ихтиолог Чарльзу М. Бредер (младший), побывавший на острове Андрос с экспедицией, описал этих существ карликовыми созданиями, живущими на верхушках деревьев. По мнению Бредера, чикчарни оказывали на местное население положительное и дурное влияние.

На рисунке ниже представлены (слева направо) Tyto pollens, Tyto gigantea, and Tyto robusta.

24 марта 1947 года в журнале «Таймс» опубликовалась безымянная статья, повествующая о чикчарни. В ней также указано, что существа небольшого роста, около полуметра, имеют птичьи черты, главным образом совиные. Также были отмечены у них рыжие бороды, беззубые рты и глаза розового цвета. Жители острова старались избегать встреч с чикчарни. В противном случае, проходя неподалёку от чичкарни, люди прятали большой палец и мизинец и чикчарни, по их мнению, принимали проходящих за Своих, ибо, по легенде, имели на лапах по три пальца. Чикчарни жили на деревьях и охраняли их от лесорубов. Срубившего хотя бы одно дерево якобы ждёт несчастье.

Ни рисунке ниже представлен рисунок чикчарни, как его представляет художник.

В 1968 году канадский специалист по рептилиям Том Куллен писал о своём путешествии на острове Андрос. Группа Куллена исследовала игуан. Общалась с местным населением, которое рассказало им о загадочных трехпалых птицах. Куллен именовал их не иначе как «пикси», заметив между «птицами» и «пикси» некое сходство. Том Куллен не верил в существование чикчарни, пока его группа не наткнулась на след некого гоминида. В записях Куллена отмечено, что все жители Андроса знали об этих «птицах». Куллен также отнёс «птиц» к некой отдельной расе.

Позже появились более подробные сообщения о чикчарни. По описаниям схожи с совами, только лапы заканчиваются тремя пальцами. Предполагается, что чикчарни не отбрасывают тени. Существует несколько версий происхождения чикчарни.

Первая повествует о том, что эти криптиды произошли от гигантских нелетающих птиц Tyto Pollens, которые жили на острове и вымерли примерно в XVI веке. По другому предположению в XIX веке рабы-семинолы, обращенные в бегство из Флориды, перебрались на северную часть Андроса. По легенде этого народа среди них существовали некие полулюди-полусовы, именовавшиеся как «стикини», которые якобы и дали начало чикчарни. Третий вариант происхождения гласит о том, что во второй половине того же XIX века некий охотник прибыл на остров, дабы поохотиться на уток. Суть в том, что, якобы во время охотничьего процесса, он и придумал чикчарни, благодаря своей богатой фантазии.

Жители Андроса и по сей день верят в существование загадочных существ чикчарни, которые живут на ветвях и являются стражами своих «высоких домов», не позволяющими срубать их никому.

Источники:

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%B0

https://www.deviantart.com/avancna/art/Tyto-pollens-48288225

https://www.deviantart.com/avancna/art/Tyto-pollens-V1-44401331

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8

Extinct Birds. Julian P. Hume

https://www.reddit.com/r/Naturewasmetal/comments/dxaczo/tyto_pollens_a_3ft_tall_flightless_owl_that_lived/

https://en.wikipedia.org/wiki/Tyto_pollens

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Tyto-470824735

https://lisagbuckley.com/tag/tyto-pollens/

https://carnivora.net/andros-island-barn-owl-tyto-pollens-t268.html

Похожие статьи

  • Орнимегалоникс
    Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла ...
  • Vorombe
    Vorombe — один из трех родов вымерших крупных нелетающих слоновьих птиц, эндемиков Мадагаскара. Образцы, принадлежащие Vorombe, первоначально считались крупными экземплярами...
  • Natunaornis
    Natunaornis — род ископаемых гигантских нелетающих птиц из семейства голубиные. Обитал на архипелаге Фиджи (Вити-Леву). Размер был сравним (но чуть меньше) с вымершими...
  • Hieraaetus moorei
    Орёл Хааста (лат. Hieraaetus moorei, ранее известный как Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.