Thylophorops

Thylophorops — это вымерший род диделфиновых опоссумов из плиоцена Южной Америки. В отличие от своих современных родственников Philander, Didelphis и Lutreolina, Thylophorops был специализирован к плотоядному образу жизни, а один вид, T. lorenzinii, является крупнейшим известным опоссумом всех времен.

Род Thylophorops включает три признанных вида:

  • Thylophorops chapadmalensis — типовой вид, известный из плиоценовой формации Chapadmalal и других (вплоть до Uquian) формаций в Аргентине. Животное известно из множества останков скелета, что делает его довольно распространенным видом в этом районе. Это крупный вид опоссума, сопоставимый по размеру с современным виргинским опоссумом.
  • Thylophorops lorenzinii — в настоящее время известен только по голотипу MLP 08-III-10-1, фрагменту нижней челюсти и черепа, происходящему из позднеплиоценовых отложений в Буэнос-Айресе. Он представляет собой юную особь, вес которой составлял около 7–8,6 кг, что делает его самым крупным известным дидельфидом всех времен.
  • Thylophorops perplana/perplanus — самый ранний из известных видов, встречается в аргентинских отложениях раннего плиоцена.

Виды Thylophorops демонстрируют высокую степень специализации к плотоядному образу жизни в сравнении с большинством современных видов диделфиновых опоссумов. Их премоляры и моляры были пропорционально больше, чем у современных опоссумов, а их жевательные поверхности предполагают более целенаправленное режущее воздействие. Такое строение зубов было истолковано как то, что Thylophorops был специализированным хищником. Существуют доказательства того, что T. chapadmalensis заселял норы других роющих млекопитающих, а также охотился на них. Виды тилофоропов в целом были скорее наземными, чем древесными.

Thylophorops жил в то время, когда менялись старые хищные фауны Южной Америки. Он сосуществовал только с несколькими таксонами спарассодонтов и фороракосовых, такими как Thylacosmilus и Llallawavis. Thylophorops, также как и аналогичные виды опоссумов, эволюционировал для заполнения освободившихся экологических ниш. Аналогичный случай наблюдается с плотоядным броненосцем Macroeuphractus, продуктом той же эпохи смены фауны.

Как упомянуто выше, есть свидетельства того, что T. chapadmalensis охотился на современных ему кавиоморфов и присваивал их норы или норы других млекопитающих, таких как броненосцы.

На рисунке ниже представлены взрослый и юный T. lorenzinii в сравнении с Didelphis essentialis.

Источники:

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Thylophorops-714451556

https://www.deviantart.com/avancna/art/Thylophorops-lorenzinii-838728594

https://www.deviantart.com/zimices/art/Thylophorops-lorenzinii-418382356

https://twitter.com/BranArtworks/status/1278469928052502528/photo/1

https://twitter.com/Extinct_AnimaIs/status/1282306466016190467/photo/1

https://en.wikipedia.org/wiki/Thylophorops

https://www.gbif.org/ru/species/119380953

Похожие статьи

  • Euryzygoma
    Euryzygoma (лат.) — род ископаемых двурезцовых сумчатых из подотряда Vombatiformes. Обитали в Австралии в плиоцене. Длина тела составляла 2,5 метра, внешне напоминали...
  • Libralces
    Либральцесы (Libralces Azzaroli, 1952) — монотипический род подсемейства капреолин (Capreolinae Brookes, 1828), происх……раннего плейстоцена Европы и Азии....
  • Equus stenonis
    Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. В...
  • Megalotragus
    Megalotragus — род очень крупных вымерших африканских бубаловых (Alcelaphinae), которые существовали от плиоцена до раннего голоцена. Он напоминал современных конгони...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.