Tainoterium

Tainoterium (Tainotherium valei) — вымершее млекопитающее, относящееся к отряду Грызуны (лат. Rodentia) . Он жил между верхним плейстоценом и голоценом (около 15 000 — 8 000 лет назад), и его останки были найдены в Пуэрто-Рико.

Все, что известно об этом животном, — это неполное правое бедро, которое, очевидно, не позволяет нам адекватно реконструировать его внешний вид. В любом случае, из сравнения с бедрами других вымерших грызунов Антильских островов, ученые выдвинули гипотезу о близости к семейству гептаксодонтид (Heptaxodontidae), называемых «гигантские хутии».

Ископаемое бедро, найденное в Пуэрто-Рико, было официально описано в 2005 году, но уже изучалось ранее (Burness et al., 2001): согласно этим исследованиям, Tainotherium должен был быть исключительно крупным грызуном, весом около 100 кг. Любопытно, что морфология бедренной кости указывает на древесный образ жизни.

Во время плейстоцена более низкие уровни моря означали, что большая часть пуэрториканского архипелага была частью гораздо большей суши, которая также включала большую часть близлежащих Виргинских островов, а преобладающим климатом в то время была сухая саванна. Когда уровень моря поднялся в начале голоцена, климат стал более влажным, и Пуэрто-Рико стал густым лесом. Это было бы выгодно для лазающего по деревьям животного, такого как Tainotherium, так что, вероятно, оно все еще существовало, когда первые люди прибыли примерно в 3000-2000 г. до н.э.

К сожалению, ранние поселенцы, по-видимому, сожгли большое количество лесов в течение первых нескольких столетий своего присутствия, и такое широко распространенное разрушение среды обитания очень быстро привело к исчезновению этого гигантского грызуна.

Источники:

https://alphynix.tumblr.com/post/187844027869/island-weirdness-51-tainotherium-valei-like

https://it.wikipedia.org/wiki/Tainotherium_valei

Похожие статьи

  • Ленская лошадь (Equus lenensis)
    Ленская лошадь, также лошадь Черского (лат. Equus lenensis) — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовал с начала позднего плейстоцена (около ...
  • Балеарский козёл (Myotragus balearicus)
    Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории...
  • Bubalus cebuensis
    Bubalus cebuensis — это ископаемый карликовый буйвол, обнаруженный на Филиппинах и впервые описанный в 2006 году.
  • Palaeopropithecus
    Палеопропитеки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Палеопропитеки были крупными приматами,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.