Балеарский козёл (Myotragus balearicus)

Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Мальорка и Менорка около 5000 лет назад.

Глаза балеарского козла были направлены не в стороны, как практически у всех травоядных млекопитающих, а вперёд, давая им способность стереоскопического зрения. На нижней челюсти располагались два резца, как у грызунов и зайцеобразных. На верхней челюсти резцов не было. Остальные зубы были приспособлены для измельчения растительной пищи. Самцы и самки имели в верхней части головы два очень коротких рога. Возможно, эти рога были длиннее, имея короткую костную основу и длинные рога-покрытия, но экземпляры полных рогов не были найдены.

Балеарский козёл был довольно небольшого роста (около 50 сантиметров в холке), и имел вес от 50 до 70 килограммов. Ноги короче, в пропорциональном отношении, чем у других полорогих, что не делало балеарского козла быстрым. Однако это не было серьёзным недостатком, поскольку на острове не было хищников, за исключением некоторых хищных птиц, от которых эти животные, вероятно, прятались в растительности. На плечах балеарский козёл имел выраженный горб, в то время как спина прогибалась в нижней части. На ноге, как и у многих парнокопытных, имелись четыре пальца, из которых только два использовались для ходьбы. Хвост был довольно длинный, по сравнению с остальной частью тела.

Существует гипотеза, согласно которой балеарские козлы были холоднокровными животными. Палеонтологи, исследовавшие кости животного, сравнили их с костями рептилий, живших в этом регионе в тот период. Учёные пришли к выводу, что кости этих животных росли неравномерно, как годичные кольца деревьев. Согласно гипотезе развитие этих животных происходило скачками как у рептилий, так как у других млекопитающих кости формируются равномерно вне зависимости от условий окружающей среды.

Уникальные особенности Myotragus balearicus является следствием длительного процесса эволюции на островах (как пример островной карликовости). В этом случае летучие мыши, как правило, уменьшаются, тогда как грызуны и Lagomorpha увеличивают свои размеры, как это произошло с Hypnomys, гигантской соней, которая имела общий ареал с Myotragus balearicus. Такие виды, как правило, теряют страх к хищникам, по причине их отсутствия на островах. Ярким примером этого является потеря способности к бегу на высокой скорости, развитие стереоскопического зрения (что полезно для расчета расстояния, но не для наблюдения за хищниками) и пропорциональное сокращение мозга. Это также наблюдалось у Homo floresiensis, на острове Флорес, Индонезия.

Анализы ДНК и древнейших окаменелостей (плиоцен 5,7 миллиона лет назад) на острове Майорка (Myotragus pepgonellae) указывают на то, что Myotragus balearicus, несмотря на то, что она обычно питались кустарниками, изначально питались на пастбищах.

Ближайшими родственными видами Myotragus является вымерший Nesogoral из плиоцена-плейстоцена Сардинии, Gallogoral из Франции (возможный материковый предок как Myotragus, так и Nesogoral), Ovis (современные овцы и муфлоны) и горные козы Центральной Азии. Последний предшественник, является общим для Myotragus и Nesogoral, попал в Майорки и Сардинии примерно 6 млн. лет назад, во времена Мессинского кризиса, когда Гибралтар был закрыт, а на месте Средиземного моря было несколько гиперсоленых озер. Позже открытие протоков и массированный приток соленой воды отделил популяции животных, на вновь появившихся средиземноморских островах. В то же время, климатические изменения заменили растительность субтропического типа на сегодняшний средиземноморский тип, заставляя Myotragus эволюционировать в способах питания и зубной формуле.

Myotragus сначала колонизировал остров Майорка. На Ибице развилась странная экосистема без наземных млекопитающих, в которых птицы и летучие мыши были главными позвоночными животными, тогда как на Менорке развился огромный кролик (лат. Nuralagus rex), который занимал ту же нишу, что Myotragus на Майорке. Во времена морской регрессии, Майорка и Менорка были объединены, а Myotragus заменил гигантского кролика Менорки. Оба острова были отделены снова в начале голоцена во времена следующей морской трансгрессии.

На данный момент существуют две версии причин исчезновения данного вида: изменения климата и истребление первыми поселенцами Балеарских островов. Проведенное недавно радиоуглеродное обследование костных останков указывает на дату исчезновения около 3760 г. до н. э. Хотя авторы исследования были уверены в связи данного исчезновения с появлением людей и даже предполагают попытки одомашнивания козла, первые надёжные материальные следы людей на Балеарах датируются несколькими столетиями позже.

Источники:

https://www.deviantart.com/sanciusart/art/Myotragus-balearicus-recon-807186573

https://en.wikipedia.org/wiki/Myotragus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%91%D0%BB

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9

https://www.world-archaeology.com/features/myotragus-balearicus-extinction-of-mouse-goats/

https://www.zoochat.com/community/media/skeleton-of-balearic-island-cave-goat-myotragus-balearicus-at-national-history-museum-london.431639/full?lightbox=1&update=1547951043

https://mallorcaphotoblog.com/2009/08/03/the-myotragus-balearicus/

https://alphynix.tumblr.com/post/187905596303/island-weirdness-54-big-bunnies-strange-sheep

https://www.deviantart.com/sanciusart/art/Myotragus-balearicus-recon-807186573

https://www.deviantart.com/dragonthunders/art/Myotragus-balearicus-764414895

https://www.flickr.com/photos/_quagga/9570137486

Похожие статьи

  • Bubalus cebuensis
    Bubalus cebuensis — это ископаемый карликовый буйвол, обнаруженный на Филиппинах и впервые описанный в 2006 году.
  • Bootherium
    Bootherium — вымерший род полорогих, известный из среднего и позднего плейстоцена Северной Америки, содержит один вид — Bootherium bombifrons. Местные названия Bootherium —...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
  • Leptobos
    Leptobos — род крупных плейстоценовых полорогих, найденный в Европе и Азии. Он достигал веса до 320 кг. Подвид Leptobos crassus был найден в Китае.
1 комментарий
Название сойдёт в качестве ругательства, кстати ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.