Свинья-копилка

Свинья-копилка XV века, Ява, терракота.

Начиная с XV века на Яве известно много глиняных сосудов для хранения денег в форме свиньи. Учитывая европейские контакты и растущий контроль над Индонезией с XVI века, наиболее вероятно, что голландцы принесли концепцию денежной копилки в форме свиньи из Индонезии в Европу, и что западная концепция свиньи-копилки появилась только после обнаружения этого обычая на Яве.

В Индонезии есть мифическое существо под названием «Баби нгепет» или демон-свинья. Это своего рода волшебник, помогающий людям мгновенно разбогатеть, но взамен они должны чем-то пожертвовать. В этом случае они должны пожертвовать своей человечностью; позволяя себе превращаться в свинью в течение некоторого времени, или позволяя себе быть одержимым демоном-свиньей.

Похожие статьи

  • Терракотовые воины
    Терракотовые воины, VI век до н.э., высота 15,1 сантиметров, Кипр, период Cypro-Archaic II
  • Письмо царю Лагаша (2400 до н. э.)
    Официальное письмо, отправленное первосвященником Луенной царю Лагаша (возможно, Уруинимгине), в котором сообщается о смерти его сына в бою, ок. 2400 г. до н.э., найден в Гирсу.
  • Тарелка с женой бьющей мужа
    Тарелка с женой бьющей мужа, сделанная в Dinant или Malines, Нидерланды, ок. 1480 года.
  • Глиняный кирпич из зиккурата Ура
    Глиняный кирпич из зиккурата Ура. На кирпиче отпечаток клинописной надписи и два случайных отпечатка собачих лап. Длина: 30 см; ширина: 30 см; толщина: 6 см.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.