Памятник-транзи Джона Фицалана

Памятник-транзи Джона Фицалана, 7-го (14-го) графа Арундела, часовня Фицалана, замок Арундел, Суссекс.

Транзи́ — вид скульптурных надгробий, которые выполнены в виде частично разложившегося трупа. Такие надгробия создавались в Европе в период позднего Средневековья и в эпоху Возрождения.

Впервые такие надгробия появились в некоторых районах Северной Европы в конце XIV века. Они могли представлять собой фигуру, целиком закутанную в саван, скелет, обтянутый остатками кожи, разлагающийся труп с торчащими внутренностями или покрытый жабами и змеями.

На протяжении XV и XVI веков транзи получили распространение на территории Северной Европы. В Англии они изображали иссохшие тела, в то время как в Австрии и Германии преобладали фигуры, покрытые змеями и жабами, а во Франции, Бургундии и Шотландии — закутанные фигуры. Во Франции скульпторы нередко создавали статуи в виде тел, изъеденных червями. В XVI веке во Франции появился ещё один тип, изображавший нагие трупы лишь несколько часов спустя после смерти.

Транзи могли располагаться на могиле по-разному. В некоторых случаях они могли быть вырезаны в нижней части большого барельефа, представлявшего какую-либо религиозную сцену. В Германии небольшая фигура транзи могла быть изображена в нижней части герба. Иногда фигура в натуральную величину могла быть вырезана на могильной плите. Транзи могли дополняться небольшой фигурой молящегося, расположенной выше, которая олицетворяла душу умершего. Были распространены и сложные скульптурные надгробия, в которых фигура транзи сочеталась со скульптурным изображением живого человека. Оба изваяния выполнялись в натуральную величину, причём в Англии их располагали в лежачем положении одно над другим, а во Франции фигура живого человека была выполнена в коленопреклоненной позе. В обоих случаях транзи располагались ниже второй фигуры.

Смысл и назначение транзи до сих пор не получили достаточного объяснения. Некоторые ранние авторы полагали, что они служат буквальной иллюстрацией того, что происходит с телом умершего после смерти. Многие современные исследователи сходятся на том, что фигуры должны были выполнять функцию memento mori (напоминать живым о неизбежности смерти).

Джон Фицалан (англ. John FitzAlan; 14 февраля 1408 — 12 июня 1435) — английский аристократ, 14-й граф Арундел, 4-й барон Мальтраверс, герцог Туренский, сын Джона Фицалана, 13-го графа Арундела, и Элеоноры Беркли. Участник Столетней войны.

Джон принадлежал к младшей ветви дома Фицаланов. Его отец Джон, внук 10-го графа Арундела, был 3-м бароном Арунделом, а по женской линии унаследовал ещё и титул барона Мальтраверса. Старшая ветвь угасла в 1415 году, и отец Джона заявил о своих претензиях на титул графа Арундела. Его конкурентами стали семьи трёх сестёр последнего графа, в первую очередь — Моубреи. Вопрос оставался неулаженным и к 1421 году, когда Джон вступил в права наследства. В 1429 году Джона вызвали в парламент как «лорда Арундела»; в 1430 он впервые упоминается в одном из королевских документов как граф Арундел, а 1433 году его наконец вызвали в парламент в этом качестве.

На рисунке ниже представлен замок Арундел.

Джон Фицалан принимал активное участие в войне на континенте. Он отправился во Францию в 1430 году вместе с королём Генрихом VI и в дальнейшем воевал под командованием дяди монарха — герцога Бедфорда. Фицалан приобрёл репутацию одного из самых храбрых и способных английских военачальников. Он участвовал в осаде Компьеня, в декабре 1431 году присутствовал при коронации Генриха VI французской короной и отличился на устроенном по этому случаю турнире. За свои военные заслуги Джон получил ряд почётных должностей: лейтенанта руанского гарнизона, капитана Вернона, капитана Вернёя; в апреле 1432 года он стал кавалером Ордена Подвязки. Его задачей в 1432—1433 годах было усиление крепостей Иль-де-Франса. С этой задачей Фицалан успешно справился, после чего командовал английскими гарнизонами в Нижней Нормандии (март — декабрь 1433 года) и в Верхней Нормандии (с декабря). 8 сентября 1433 года Джон получил титул герцога Туренского (при этом Турень контролировали сторонники династии Валуа). В мае 1435 года Фицалан был тяжело ранен в ногу в стычке с французами при Жерберуа и попал в плен. Ногу ему ампутировали, но он всё же умер 12 июня в Бове. Эта смерть стала большим ударом для английских войск во Франции и поводом для большой радости у французов. По одной версии, тело графа было похоронено в Бове; по другой, его привёз в Англию оруженосец и получил за это награду в тысячу фунтов. При эксгумации могилы в замке Арундел в 1857 году был найден скелет длиной более шести футов и без одной ноги.

Источники:

https://www.reddit.com/r/ArtefactPorn/comments/egvlyj/cadaver_monument_of_john_fitzalan_7th_14th_earl/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD,_14-%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84_%D0%90%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB

https://en.wikipedia.org/wiki/John_Fitzalan,_7th_Earl_of_Arundel

https://en.wikipedia.org/wiki/Cadaver_monument

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8

Похожие статьи

  • Бомбарда Pumhart von Steyr
    Pumhart von Steyr — австрийская бомбарда, созданная в начале XV века в Лицене и являющаяся крупнейшей по калибру бомбардой, сделанной из кованых железных полос. Орудие...
  • Тарелка с женой бьющей мужа
    Тарелка с женой бьющей мужа, сделанная в Dinant или Malines, Нидерланды, ок. 1480 года.
  • Железная рука Гетца фон Берлихингена
    Гёц фон Берлихинген, Готфрид фон Берлихинген (нем. Gottfried „Götz“ von Berlichingen zu Hornberg; ок. 1480, возможно Берлихинген или Ягстхаузен — 23 июля 1562, крепость...
  • Первый в мире памятник мамонту
    Первый в мире памятник мамонту был построен в 1841 на окраине села Кулешовка в Сумской области.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.