Pteraspis

Pteraspis (имя означает «крылатый щит») — это вымерший род разнощитковых бесчелюстных позвоночных, живших в пражскую эпоху девонского периода в современной Британии и Бельгии.

Как и у других разнощитковых рыб, у птерасписа была защитная броня, покрывающая переднюю часть его тела. Хотя ему не хватает плавников, кроме его лопастного хвоста, считается, что он был хорошим пловцом благодаря жестким, похожим на крыло выступам, образованным из бронированных пластин над его жабрами. Это, наряду с выростом в виде рога, сделало птерасписа очень обтекаемым по форме, отличное качество для хорошего пловца. У птерасписа также были жесткие шипы на спине, возможно, дополнительная форма защиты от хищников. Считается, что он питался мелководным планктоном непосредственно под поверхностью океана, и находится в связи с морскими окаменелостями.

Птераспис достигал длины 20 сантиметров.

Гетеростраки, или разнощитковые (лат. Heterostraci), — подкласс вымерших бесчелюстных из класса парноноздрёвых (Pteraspidomorphi). Группа существовала с конца кембрия по девон, 488—359 млн лет назад. Окаменелые останки представителей группы находят в Евразии и Северной Америке. Длина от нескольких сантиметров до одного метра. Тело широкое и плоское. Голова и передняя часть туловища покрыты панцирем из пластинок аспидина (бесклеточной костной ткани), имеют снаружи дентиновые бугорки. Жаберных мешков 7, наружу они открываются общим жаберным отверстием. Хвостовой плавник гипоцеркальный, других плавников нет. Пресноводные и морские малоподвижные придонные формы. Планктонофаги и бентофаги. Типичные представители гетеростраков — псаммостеевые или псамостеиды (Psammosteidae). Возможно, предки челюстноротых. Служат руководящими ископаемыми.

На рисунке ниже представлен Pteraspis rostrata.

На рисунке ниже представлены различные разнощитковые рыбы раннего девонского периода, сверху вниз: Cyrtaspidichthys ovata, Pteraspis (Archaeoteuthis) stensioei, Anglaspis heintzi, Rhinopteraspis dunensis.

На рисунке ниже представлены Pteraspis rostrata и Rhinopteraspis dunensis.

Ниже представлено еще несколько реконструкций Pteraspis.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pteraspis-rostrata-478129827

https://www.britannica.com/animal/Pteraspis

https://www.deviantart.com/nocturnalsea/art/Pteraspis-253351096

https://www.deviantart.com/ampascale/art/Pteraspis-561714938

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pteraspis-stensioei-53470979

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pteraspis.html

https://www.deviantart.com/avancna/art/Pteraspis-and-Rhinopteraspis-167461114

https://www.deviantart.com/malvit/art/Pteraspis-stensioei-282996390

https://en.wikipedia.org/wiki/Pteraspis

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Pteraspis-172621789

http://www.lifebeforethedinosaurs.com/2011/06/pteraspis.html

Похожие статьи

  • Doryaspis
    Doryaspis (также известный под синонимом «Lyktaspis») -  вымерший род примитивных бесчелюстных рыб из группы остракодерм, которые жили в девонский период. Окаменелости были...
  • Arandaspis
    Арандаспис (лат. Arandaspis, буквально — щит из Аранды) — род вымерших бесчелюстных из подкласса арандаспид (Arandaspida), живших во времена ордовикского периода (478,6—460,9...
  • Microbrachius
    Microbrachius — род ископаемых панцирных рыб семейства Microbrachiidae, существовавший в девонском периоде. Окаменелые останки вида найдено в Шотландии, Эстонии, Беларуси и Китае.
  • Heterosteus
    Гетеростеус (лат. Heterosteus) — вымерший представитель артродир, гигантская плакодерма из среднего девона Прибалтики, Германии, Гренландии и Шпицбергена. Род Heterosteus...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.