Pholidocercus

Pholidocercus hassiacus (лат., от др.-греч. φολίς, род. п. φολίδος — чешуя и κέρκος — хвост; hassiacus — гессенский, по месту находки; буквально: чешуехвост гессенский) — вид вымерших млекопитающее из семейства Amphilemuridae отряда прыгунчиков, выделяемый в монотипический род Pholidocercus. В роде 1 вид — P. hassiacus, известный из среднеэоценовых отложений Месселя (Германия).

Ископаемые остатки Pholidocercus hassiacus, около десяти экземпляров, наряду с остатками множества других эоценовых животных, были обнаружены в «мессельской яме» — заброшенном карьере для добычи сланца в коммуне Мессель (Германия). Сохранились даже остатки мягких тканей и содержимого желудков. Млекопитающее было покрыто толстой и длинной щетиной (или колючками). Отличительные особенности — чешуи на голове, образующие шлемоподобную формацию, а также длинный, толстый чешуйчатый хвост. Строение передних конечностей свидетельствует о вероятной приспособленности к рытью грунта. Установлено, что Pholidocercus hassiacus питались плодами, листьями и насекомыми.

Фолидоцерк представлял собой небольшое млекопитающее размером с ежа (Erinaceus) и имел довольно необычный вид. Отпечаток сетки сосудов на верхушке его черепа указывает на наличие на лбу роговой пластины, длинный хвост был покрыт своеобразной кольчугой, состоящей из мелких костяных образований. На верхней части туловища животного росла достаточно длинная и густая щетина. Назначение данных морфологических деталей не определено, возможно, они имели защитную функцию.

Особенности анатомии передних конечностей свидетельствуют о вероятной приспособленности пальцевых фаланг к рытью грунта.

Зубочелюстной аппарат фолидоцерка не специализирован. Зубная формула 3:1:4:3 для верхней и 3:1:4:3 для нижней челюсти. Коренные зубы бунодонтные.

Очевидно, фолидоцерк был медлительным всеядным обитателем нижнего уровня тропического леса. По сохранившимся в кишечнике остаткам пищи установлено, что питался он как насекомыми, так и упавшими плодами и листьями. Скорее всего, фолидоцерк был достаточно редок — обнаружено лишь около десятка его ископаемых экземпляров.

На рисунке ниже представлены доисторические «ежи» Macrocranion tupiaodon (вверху) и Pholidocercus hassiacus.

Источники:

http://spinops.blogspot.com/2016/12/pholidocercus-hassiacus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Pholidocercus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholidocercus_hassiacus

https://www.deviantart.com/avancna/art/Macrocranion-and-Pholidocercus-161208164

https://www.deviantart.com/apostlebird/art/Pholidocercus-360407774

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/pholidocercus/0-14

https://www.deviantart.com/luckylemontina/art/Dino-hedgehog-564231159

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Pholidocercus-528422954

https://palaeopedia.tumblr.com/post/151091255658/the-long-tail-hedgedog-pholidocercus-1983

Похожие статьи

  • Makaracetus
    Makaracetus — это вымерший ранний кит представитель Protocetidae, останки которого были обнаружены в 2004 году в лютетинских слоях формации Доманда (эоцен) в Сулейманском...
  • Zygorhiza
    Zygorhiza kochii — вымерший представитель отряда китообразных. Зигориза являлась родственником древнейшего гигантского кита базилозавра, однако достигала меньших размеров (до...
  • Arsinoitherium
    Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,...
  • Alphadon
    Alphadon (что означает «первый зуб») — род небольшого примитивного млекопитающего, входящий в состав метатериев, группы млекопитающих, в которую входят современные сумчатые....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.