Batodonoides

Батодоноиды (лат. Batodonoides) — род вымерших млекопитающих из семейства Geolabididae, внешне напоминавших землероек. Включал самое мелкое из когда-либо живших млекопитающих. Известные виды данного рода существовали в эоцене (55,8—37,2 млн лет назад на территории современных США.

По данным сайта Fossilworks, на сентябрь 2016 г. в род включают 3 вымерших вида: Batodonoides powayensis, Batodonoides vanhouteni, Batodonoides walshi.

Batodonoides powayensis известен по типовому образцу V-96459, хранящемуся в Палеонтологическом музее Калифорнийского университета. Представлял собой насекомоядное животное, обитавшее в почве.

Судя по размеру молярных зубов Batodonoides vanhouteni, обнаруженных в Васатчианских отложениях в Вайоминге, его масса могла составлять всего 0,93—1,82 грамма (наиболее вероятная оценка — около 1,3 г). Он основан на ювенильном экземпляре, состоящем из нижней челюсти и нескольких зубов.

B. vanhouteni, описанный в 1998 г. Блочом (Bloch) и его коллегами, является самым древним видом и был обнаружен в отложениях васачиана в Вайоминге, США. Вид основан на ювенильном экземпляре, состоящем из нижней челюсти и нескольких зубов.

На рисунке ниже Batodonoides сражается с гиганским пилильщиком Ypresiosirex.

Источники:

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Brave-Batodonoides-718965264

https://en.wikipedia.org/wiki/Batodonoides

https://ru.wikipedia.org/wiki/Батодоноиды

https://sites.google.com/site/paleofilescom/batodonoides

https://www.britannica.com/animal/Batodonoides

Похожие статьи

  • Pholidocercus
    Pholidocercus hassiacus (лат., от др.-греч. φολίς, род. п. φολίδος — чешуя и κέρκος — хвост; hassiacus — гессенский, по месту находки; буквально: чешуехвост гессенский) — вид...
  • Vulpavus
    Вульпавус (лат. Vulpavus, от vulpes — лисица и avus — предок) — род вымерших млекопитающих из отряда хищных. Ископаемые остатки обнаружены на территории США (Алабама, Колорадо,...
  • Patriomanis
    Patriomanis — вымерший род панголинов из эоцена Северной Америки. В настоящее время он представляет собой единственного панголина, известного из Западного полушария. Род...
  • Metacheiromys
    Metacheiromys — это вымерший род млекопитающих известный из раннего и среднего эоцена с территории современного Вайоминга.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.