Paradolichopithecus

Paradolichopithecus — ископаемый род приматов из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Вид жил в плиоцене и раннем плейстоцене в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Испании, Румынии и Китае.

Paradolicliopithecus — вторая крупная наземная евразийская обезьяна, напоминающая макаку по строению черепа и бабуина — строением тела. Форма черепов известна как у самцов, так и у самок. По форме, черепа напоминают черепа макак, но гораздо больше по размеру, чем самые крупные известные макаки. Сексуальный диморфизм строении черепа незначительный, особенно в отношении общего размера.

Как верхняя челюсть, так и нижняя челюсть не покрыты впадинами, характерными для бабуинов такого же размера. Морда у самки опускается от глабели гладкой полой кривой до середины носа, которая слегка выдается вперед; нижняя часть затем опускается более круто и несколько выпуклым образом ко рту. Строение морды самца похоже, но спуск более крутой. Боковые поверхности морды довольно глубоко рифленые. Височные линии не встречаются у одной самки, а у другой они образуют низкий сагиттальный гребень, который присоединяется к относительно развитому затылочному гребню.

Мозговой череп (нейрокран) более шаровидный у самки и более удлиненный у самца. Мозг типичный мартышковый. Нижняя челюсть имеет умеренную и постоянную глубину. Строение зубов характерируется большими передними зубами и молярами умеренного размера. Посткраниальные останки показывают заметную адаптацию к наземной локомоции: плечевая кость прочная, а медиальный эпикондиль хорошо ретрофлексирован; локтевой олекранон большой и несколько наклонен назад; бедра и фаланги пальцев довольно толстые. Все эти особенности встречаются у наземных бабуинов и других аналогично адаптированных обезьян.

Paradolichopithecus был наземной обезьяной, которая, как полагают, развила большой размер тела в ответ на давление хищников. Несмотря на свою тесную связь с макаками, она также разделяла несколько посткраниальных черт с бабуинами. Его голеностопные суставы также показывают удивительное сходство с гоминидом Australopithecus, и это привело к идее, что Paradolichopithecus часто мог передвигаться в двуногом положении.

В то время как череп самок больше, чем у самых крупных современных самок бабуинов, череп самца меньше, чем у современных самцов бабуинов. Кроме того, ископаемые зубы не являются сексуально диморфными. Это указывает на гораздо меньшую разницу между полами в черепных размерах, чем можно было бы ожидать у крупных мартышковых, исходя из строения Gorxopilhecus из южной Африки, который похож на Paradolicliopithecus размерами, но сильно отличался по строению черепа.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Paradolichopithecus

http://antropogenez.ru/zveno-single/50/

https://hodarinundu.deviantart.com/art/Paradolichopithecus-695347917

https://uk.wikipedia.org/wiki/Paradolichopithecus

Frederick S. Szalay,Eric Delson. Evolutionary History of the Primates.

Похожие статьи

  • Dinopithecus
    Dinopithecus ingens — ископаемый вид приматов из семейства обезьян (Cercopithecidae). Это был огромный павиан, самцы достигали 152 см высотой, самки были меньше, 122 см...
  • Гигантопитек
    Гигантопитек (от древнегреческих γίγας [Gigas] «гигантский», и πίθηκος [pithekos] «обезьяна») — это вымерший род обезьян которые существовали с девяти миллионов лет до ста...
  • Libralces
    …этому роду давно уже известного широколобого лося «Alces» latifrons и выделил еще 2 вида — Libralces minor и Libralces reynoldsi (правда, позднее он сам же...
  • Equus stenonis
    Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка. В...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.