Odontochelys semitestacea

Odontochelys semitestacea — единственный вид вымерших черепах единственного рода Odontochelys семейства Odontochelyidae подотряда Proganochelidae. Жил 220 млн лет назад в триасовую эпоху. Первые окаменелости были найдены в южнокитайской провинции Гуйчжоу. Представляет собой удивительный пример переходной формы — черепаха с половиной панциря.

Odontochelys сильно отличается от современных черепах. Для них характерным является роговой клюв без всяких признаков зубов. В отличие от этого, у найденных окаменелостей Odontochelys были зубы, как в верхних, так и в нижних челюстях. Одна из самых поразительных особенностей черепах — их панцири, который создают защитный покров для тела животного. Однако у Odontochelys присутствовала только нижняя часть панциря (пластрон). Вместо верхней половины (карапакса) были только расширенные ребра. Такое строение характерно для современных эмбрионов черепах, у которых формирование защитных покровов также начинается с пластрона.

Кроме наличия зубов и отсутствия твердого панциря еще несколько других скелетных черт выделяют Odontochelys в качестве базального таксона для всех остальных черепах, как современных, так и вымерших. Точка сочленения между ребрами и позвонками резко отличается у Odontochelys от более поздних черепах. Если сравнивать пропорции черепа, то череп Odontochelys имеет большую длину перед глазами, чем это встречается у других черепах. Хвост этого животного был больше в отношении к размерам тела, а поперечные отростки в нем не слиты. Все вместе эти открытия интерпретировались первооткрывателями так, что Odontochelys имеет самые примитивные черты среди всех известных черепах и является, возможно, даже переходным ископаемым. Еще одним примером такого существа может быть пермская рептилия — Eunotosaurus.

Останки этого животного были найдены в характерных морских отложениях, что привело учёных к выводу о морском образе жизни Odontochelys. Остаётся неясным вопрос о том, почему у данной черепахи отсутствует карапакс — либо панцирь этого вида находился в стадии формирования, либо карапакс вторично атрофировался из-за приспособления к морскому образу жизни ради улучшения маневренности и увеличения скорости плавания.

Остается также не ясным вопрос с питанием животного, поскольку его зубы не заточены под один вид диеты. Они подходят как для ловли мелких водных животных, так и для того, чтобы соскребать водоросли со скал, как это делают морские игуаны.

Источники:

http://www.archo-cheirus.com/2015/11/15/odontochelys/

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg293.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Odontochelys_semitestacea

https://en.wikipedia.org/wiki/Odontochelys

http://thagomizers.tumblr.com/post/39067992945/odontochelys-semitestacea-toothed-turtle-with-a

http://www.reptileevolution.com/odontochelys.htm

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/odontochelys.html

Похожие статьи

  • Eorhynchochelys
    Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации...
  • Eretmorhipis
    Eretmorhipis (от греческого ερετμον («весло») и ῥιπίς («лопасть») — веслообразная лопасть) — это вымерший род морских рептилий хупезухий (Hupehsuchia) из раннего триаса Китая. ...
  • Triopticus
    Triopticus — род архозавровых рептилий из позднего триаса Техаса, США. Он содержит один вид Triopticus primus, который описал в 2016 году Stocker. У него необычно выпуклая...
  • Anomalochelys
    Anomalochelys — это вымерший род наземных черепах из верхнего мела Хоккайдо, Япония.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.