Neusticosaurus

Neusticosaurus (иногда с орфографическими ошибками Neuticosaurus) («плавающая ящерица») — вымерший род морских рептилий, принадлежащих к отряду нозозавров, из Италии, Швейцарии и Германии. При длине 18 см он был одним из самых маленьких нотозавров. Neusticosaurus, вероятно, питается мелкой рыбой.

Самая большая и самая разнообразная коллекция Pachypleurosauridae (Nothosauria, Reptilia) происходит из Монте-Сан-Джорджо, Швейцария. Несколько сотен полных скелетов были собраны из четырех различных горизонтов битумных известняков и сланцев от границы между анизийским и ладинским ярусами до раннего ладинского яруса (средний триас). Serpianosaurus mirigiolensis происходит из старейших пластов — пластов Grenzbitumenzone. Три более молодых слоя, все в Нижнем Меридском известняке, дают три вида Neusticosaurus. Neusticosaurus pusillus происходит из горизонта Cava Inferiore, Neusticosaurus peyeri — из горизонта Cava Superiore, и Neusticosaurus edwardsii — из горизонта Alla Cascina.

Neusticosaurus pusillus является биостратиграфически важным, поскольку он является одним из редких видов, зарегистрированных как в германском, так и в альпийском триасе. Neusticosaurus pusillus и N. peyeri невелики и очень похожи по анатомии. Виды Neusticosaurus легче всего разделить по количеству пресакральных позвонков. Орнаментация поверхности кости является отличительным признаком для всех четырех pachypleurosaurids. Мягкие части редко сохраняются, за исключением одного образца с частично сохранившейся чешуей.

Биологический возраст особей Neusticosaurus можно определить по скелетохронологии (подсчету количества колец роста на костях). Мелкие виды Neusticosaurus становились половозрелыми через три-четыре года и жили от шести до девяти лет. Тафономический анализ мелких видов указывает на смертность от истощения и предполагает слабые донные течения в бассейне Монте-Сан-Джорджо в раннем ладинском веке.

Все pachypleurosaurides Monte San Giorgio сексуально диморфны в развитии передних конечностей. Пол X имеет плохо дифференцированную и относительно короткую плечевую кость, тогда как пол Y имеет хорошо дифференцированную и относительно длинную плечевую кость. Полы примерно одинакового размера и представлены примерно в равных количествах. Определение пола по этим данным невозможна.

Хорошая серия взросления от эмбриона до взрослой особи, особенно у Neusticosaurus peyeri,  позволила качественно и количественно изучить онтогенез. Череп растет с отрицательной аллометрией; плечевая кость растет изометрически или с положительной аллометрией, в зависимости от пола и вида; бедренная кость растет изометрически. Различие размеров у взрослых особей у N. peyeri значительно больше, чем у современных рептилий. Пахиплеврозавриды из Монте-Сан-Джорджо являются монофилетической группой. Филогения этой группы согласуется со стратиграфическим распределением ее членов.

Ниже представлен Neusticosaurus в естественной среде обитания, кроме него изображены: рыба Habroichthys, улитка Neritidae и типичный аммонит.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Neusticosaurus

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2575768

https://reptiles.fandom.com/wiki/Neusticosaurus

https://www.aucklandmuseum.com/collections-research/collections/record/am_naturalsciences-object-855366?class=Neusticosaurus&ordinal=0

http://palaeos.com/vertebrates/sauropterygia/neusticosaurus.html

https://www.researchgate.net/publication/326834935_The_marine_reptile_Neusticosaurus_from_the_Eastern_Alps

https://www.deviantart.com/trefrex/art/Walking-with-Dinosaurs-Neusticosaurus-560733752

https://alchetron.com/Neusticosaurus

https://www.deviantart.com/lucas-attwell/art/Neusticosaurus-787346118

Похожие статьи

  • Keichousaurus
    Keichousaurus — род морских рептилий из подотряда Pachypleurosauria, которые вымерли в конце триаса во время триасово-юрского вымирания. Название происходит от Квейчоу (ныне...
  • Cyamodus
    Cyamodus — род плакодонтов, обнаруженный в ископаемых останках в Германии в начале-середине XIX века и названный Христианом Эрихом Германом фон Мейером в 1863 году....
  • Henodus chelyops
    Henodus chelyops («Черепахомордый однозуб») — это плакодонт известный из триасового периода (Карнийский ярус). Ископаемые Henodus chelyops были найдены в Тюбингене, Германия....
  • Pamelaria
    Памелария (лат. Pamelaria) — это вымерший род аллокотозавров, известный из одного вида, Pamelaria dolichotrachela, из среднего триаса Индии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.