Халикотерий или Chalicotherium

Халикотерий (древнегреческий χαλιξ: галька / гравий + θηρίον уменьшительное от θηρ: зверь) — это род вымерших непарнокопытных из семейства Chalicotheriidae, живший в Европе, Африке и Азии в позднем олигоцене — нижнем плиоцене, 28,4-3,6 млн. лет назад.

Халикотерии -  странные травоядные, которые выглядят как гибрид между лошадью и наземными ленивцами.

Форма головы похожа формой и пропорциями на голову лошади, в то время как тело поддерживается двумя длинными передними конечностями и короткими задними, что напоминает гигантских ленивцев, таких как мегатерий.

Большую часть своего времени халикотерий проводил на четырех ногах — не слишком быстро, но зато достаточно устойчиво. Задние конечности отлично приспособлены для постоянного контакта с землей и переносили основную тяжесть тела, тогда как передние использовались только для поддержки, когда животное двигалось вперед. Передние конечности заканчивались удлиненными когтями, настолько большими, что при ходьбе их приходилось изгибать назад, так что на самом деле вес животного несли костяшки пальцев.

Когда халикотерий останавливался поесть, он мог подняться на дыбы и использовать передние лапы, чтобы пригнуть к себе ветви с сочным кормом. Именно поэтому, он был так осторожен с своими когтями при ходьбе, так как они позволяли ему досыта питаться. Таз животного содержит определенные адаптации к такому образу жизни, например костянные наросты в области тазобедренного сустава указывают на повышенный уровень износа этой области.

Помимо длинных передних конечностей и когтей халикотерий имел и другие специализированные адаптации для кормления. Когда животное вырастало до взрослых размеров передние зубы (резцы и клыки используемые для срезания листьев) выпадали, оставляя только задние моляры в глубине челюсти. Это означает, что зверь полагался на губы, десна и, возможно, язык для того, чтобы срывать мягкую растительность и фрукты (жесткая растительность обычно требует использования специализированных зубов для срезания) После того, как растение оказалось во рту, оно перетиралось огромными низкокоронковыми молярами. Именно эти зубы, похожие на гальку, и вдохновили имя халикотерия — «галечный зверь».

Халикотерий был довольно крупным животным для миоцена что означало, что единственными животными, которые могли его побеспокоить были большие хищники, например Amphicyon. Халикотерий — типовый род в своем семействе, с двумя другими похожими существами — Moropus из Северной Америки и Kalimantsia из Европы.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Chalicotherium

http://leenzuydgeest.deviantart.com/art/Chalicotherium-491369605

Похожие статьи

  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Борисякия
    Борисякия (лат. Borissiakia betpakdalensis) — вымерший вид непарнокопытных из семейства халикотериевых. Жили в позднем олигоцене Центральной Азии (Центральный и Южный...
  • Proboscidipparion
    Proboscidipparion — это вымерший род лошадей, который жил в Евразии во время плиоцена около 7,1 — 4 млн. лет назад. Известно, что у него достаточно удлиненный череп, на...
  • Eggysodon
    Эггисодоны (лат. Eggysodon) — вымерший род непарнокопытных семейства Гиракодонтовые, родственного современным носорогам. Существовал в среднем и позднем олигоцене Европы и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.