Керамические подушки

В 1983 году в центре города Гуанчжоу в Китае было сделано удивительное случайное открытие. Была найдена совершенно неповрежденная могила древнего короля, наполненная археологическими сокровищами возрастом более 2000 лет. Король Наньюэ Чжао Мо (Zhao Mo) правил с 137 по 122 г. до н.э. и был вторым из пяти лидеров Королевства Наньюэ, государства в пределах династии Западная Хань.

Вокруг этой невероятной находки был воздвигнут музей, где мавзолей правителя находится на глубине около 20 метров. Тело одето в редкий погребальный костюм из более чем 2200 прямоугольных нефритовых кусочков, сшитых шелковой нитью. Иностранные артефакты, такие как бивни африканских слонов и фимиам и ладан из Юго-Восточной Азии, были найдены рядом с могилой, что говорит о том, что Гуанчжоу был остановкой вдоль древнего Шелкового пути.

В то время как тело короля Наньюэ является самой известной достопримечательностью музея, трехэтажный выставочный зал полон других культурных экспонатов из китайской истории, призовым экспонатом является коллекция из более чем 200 древних керамических подушек.

Сон на керамических или фарфоровых подушках был распространен во многих династиях. Он достиг пика популярности среди семей среднего и высшего класса во времена династии Тан (618–907 гг. н.э.) и династии Сун (960–1279 гг. н.э.), но об этой любопытной практике известно немногое.

Существует несколько теорий относительно того, почему древние китайцы спали на таких жестких и, казалось бы, неудобных подголовниках. Считается, что подушки сохраняли прохладу жаркими летними ночами на юге Китая. Помимо этой практической функции, они также использовались как украшения покрытые замысловатыми узорами, для создания которых требовалось исключительное мастерство.

Эти конструкции также имели символическое значение: считалось, что львы на подушке отгоняют злых духов; драконы были зарезервированы для королевских особ и аристократов; Цветы лотоса или детские фигуры часто были свадебными подарками в надежде на рождение детей. На некоторых подголовниках были выгравированы стихи или философские цитаты.

Керамические подушки также использовались во время курения опиума. В то время как многие связанные с опием артефакты были уничтожены во время опиумных войн, некоторые выжили и могут быть найдены на сайтах торгующих древностями.

Ниже представлен пример старой подушки для курения опиума найденной на Etsy.

Люди, возможно, также полагали, что специальные подушки приносили пользу здоровью, например, улучшали осанку, улучшали зрение или даже влияли на сны. Увы, популярность керамических подушек начала уменьшаться в эпоху династии Мин, когда появились лучшие, несомненно, более уютные материалы. Сегодня это бесценные исторические артефакты, которые стоит посетить на третьем этаже музея над могилой Наньюэ Кинга.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.