Стеклянно-фаянсовая скульптура богини Таурт

По всей вероятности, эта статуэтка представляет богиню Таурт, чьей областью была защита беременных женщин, особенно во время родов. Ее угрожающий образ, предназначенный для отпугивания демонов и других смертельных существ, сочетает в себе атрибуты человека, бегемота, крокодила и льва. Столб на ее голове, вероятно, поддерживал металлическую корону в форме солнечного диска, увенчанную перьями или рогами. Стилизованный символ под ее передними лапами лучше всего интерпретировать как са-амулет. Хотя Таверету поклонялись как в светской, так и в священной обстановке, почти идеальное состояние этой статуэтки, исключительное мастерство, размер и иконография позволяют предположить, что она была создана для храма — возможно, для «дома рождения», где эта богиня была связана с Изидой.

В прошлом изделие было идентифицировано как настоящее стекло. Однако, несмотря на то, что точно идентифицировать материал нельзя, скопление глазури вокруг ног и слегка зернистая структура, видимая в нескольких местах, настоятельно указывают на стекловидный фаянс. Возможно, общая форма была отлита в форме, но детали головы и конечностей, которые передают силу божества и пугающую природу, должны были быть смоделированы вручную. Бледно-голубой цвет глазури помогает отнесить ее к периоду Птолемеев (332–30 до н.э.).

Первоначально Таурт исполняла роль богини плодородия. Кроме того, она покровительствовала покойным в Дуате (загробном мире), отгоняла злых духов от жилищ и считалась защитницей восточного горизонта.

Её изображение в виде амулетах дарились беременным женщинам или подносились в храм, чтобы обеспечить лёгкие роды. Таурт и Бес были весьма популярны в птолемеевский и римский периоды в качестве домашних божеств-охранителей, фигурки которых ставились на полки или небольшие ниши в стене. Почитание богини продолжалось до V века н. э.

Иногда о ней упоминают как о жене бога Сета, одним из обличий которого также был гиппопотам.

Источники:

https://www.metmuseum.org/art/collection/search/544864

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%82

Источник: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/544864 (30 переходов)

Похожие статьи

  • Мумия котенка
    Мумия котенка из Древнего Египта, датируемая 305-30 гг до н.э.
  • Бегемот Уильям, маскот Метрополитен-музея
    Бегемот Уильям. Срединное царство, 12-я династия, правление Сенвосрета I и Сенвосрета II (ок. 1961–1878 гг. до н. э.). Фаянс. Происходит из Египта, Меир, гробница В3; Раскопки ...
  • Браслет в виде змеи
    Золотой браслет в виде змеи, носимый на на запястье, римско-египетская культура, III-II век до н.э.
  • Мраморный акробат и крокодил
    Мраморный акробат и крокодил, Египет, I век до н.э.- I век н.э. Высота — 75см, ширина — 38см. Хранится в Британском музее в Лондоне. Авторство фото: Попечители Британского музея.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.