Мумия котенка

Мумия котенка из Древнего Египта, датируемая 305-30 гг до н.э.

Этот мумифицированный котенок завернут в льняные бинты, с геометрическим рисунком состоящим из прямоугольных панелей на лицевой стороне. Очевидно просматриваются остатки одного льняного глаза, в то время как льняное полотно в верхней части представляет уши Добавлен стежок для обозначения рта. Уши и подбородок сильно изодраны. В остальном мумия находится в хорошем, неповрежденном состоянии.

Тысячи мумий кошек, обнаруженных на кошачьих кладбищах, наводят нас на мысль о том, что они были наиболее популярными животными в Древнем Египте. Однако большое количество обнаруженных мумий кошек может также объясняться их малым размером (легче похоронить кошку, чем быка). Во дворцах кошки были домашними животными, которых содержали в роскоши. Когда кошка уходила из жизни, её хозяева в знак траура сбривали себе брови. Траур длился семьдесят дней, что соответствует срокам мумификации как человека, так и кошки. Кошка в виде статуэтки или рельефа, нанесённого на саркофаг, может «сопровождать» своего хозяина в загробную жизнь. Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках (под местом женщины, как защитный символ). В 1888 году египетский феллах наткнулся на большую гробницу, содержавшую огромное (около 80 000) количество мумифицированных кошек. Она относилась к некрополю Бени-Хасана — города, построенного во времена XII и XIII династий Среднего царства.

Источники:

https://collections.mfa.org/objects/133980/mummy-of-a-kitten

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5

 

Источник: https://collections.mfa.org/objects/133980/mummy-of-a-kitten (11 переходов)

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.