Hyperodapedon

Hyperodapedon ( c лат. «лучший зуб-пестик») — род вымерших пресмыкающихся из семейства Rhynchosauridae отряда ринхозавров. Останки найдены верхнетриасовых отложениях (235,0—205,6 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Бразилии, Канады, США, Индии, Шотландии, Мадагаскара, Танзании, Зимбабве.

Hyperodapedon обладал коренастым телом около 1,3 м длиной. В верхней челюсти на каждой стороне располагалось несколько рядов зубов и один ряд — на нижней, что позволяло обладать значительной силой для разрезания пищи. Предположительно пресмыкающиеся вели растительноядный образ жизни, питаясь папоротниками, и вымерли след за этими растениями.

Hyperodapedon — один из самых известных ринхозавров. Это были специализированные травоядные, живущие в триасовом периоде. Для животных характерны большие резцы, которые, как полагают, использовались, чтобы вскрывать семена вымерших растений, называемых семенные папоротники. После того как скорлупа семени лопалась, более мягкие внутренние части измельчались зубами в задней части рта, чтобы они легче переваривались.

Специализация Hyperodapedon позволяла ему избегать конкуренции с другими травоядными, поскольку он питался такими частями растений, которые больше никто не мог съесть. Однако, именно эта специализация, кажется, и была причиной их гибели. Когда в конце триаса исчезли семенные папоротники, ринхозавры последовали за ними.

Широкое географическое распространение Hyperodapedon было возможно потому, что хотя суперконтинент Пангея распался во время триаса, но основные массы суши по- прежнему были связаны между собой. Ринхозавры, кажется, были особо многочисленными в Южной Америке и Африке, которые в триасовом периоде составляли одно целое (если вы посмотрите на карту мира, вы увидите, что восточное побережье Южной Америки и западное побережья Африки примерно подходят друг к другу, как будто два континента — это два кусочка пазла).

Hyperodapedon мог быть жертвой таких крупных хищников, как представитель равизухий Saurosuchus. Однако следует заметить, что Hyperodapedon существовал в тех же экосистемах, где встречались ранние динозавры. Хотя они и не были еще столь мощными, как равизухии, но динозавры, такие как Herrerasaurus, могли использовать свою скорость, чтобы быстро ворваться в стадо и выхватить юное животное.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Hyperodapedon-96177869

http://ntamura.deviantart.com/art/Hyperodapedon-471784203

http://paleopeter.deviantart.com/art/Hyperodapedon-429022690

http://kahless28.deviantart.com/art/Hyperodapedon-139228066

https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperodapedon

https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperodapedon

http://www.reptileevolution.com/hyperodapedon.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperodapedon

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hyperodapedon.html

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg293.html

Похожие статьи

  • Concavispina
    …лат. Concavispina) — вымерший род рептилий группы талаттозавров из раннего позднего триаса (карнийский этап) формации Сяова в Гуанлин, Гуйчжоу, южный Китай. Он содержит ...
  • Askeptosaurus
    Аскептозавр (лат. Askeptosaurus) — морская рептилия из отряда талаттозавров, останки которой были обнаружены в Италии и в Швейцарии. Жил аскептозавр в среднем триасовом...
  • Ceresiosaurus
    Церезиозавр (лат. Ceresiosaurus) — род вымерших рептилий из надотряда завроптеригий, отряда синаптозавров, подотряда нотозавров. Название церезиозавра означает «Ящер из...
  • Guizhouichthyosaurus
    Guizhouichthyosaurus — род примитивных ихтиозавров семейства Shastasauridae, существовавший в раннем триасе (232 млн лет назад).Описан из останков, обнаруженных в формации...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.