Gasparinisaura

Gasparinisaura (лат.) — род травоядных динозавров из инфраотряда орнитопод, живших в верхнемеловую эроху (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Аргентины.

Первые ископаемые останки Gasparinisaura были найдены в 1922 году в Аргентине, недалеко от города Синко-Сальтос, провинция Рио-Негро. Типовой и единственный вид Gasparinisaura cincosaltensis назвали и описали Родольфо Кориа и Леонардо Сальгадо в 1996 году. Родовое название дано в честь аргентинского палеонтолога Зульмы Гаспарини (буквально «ящерица Гаспарини»), а видовое обозначает название города, у которого нашли окаменелости.

Голотип MUCPv-208 был обнаружен в слое формации Анаклето, датированным ранним кампаном, около 83 миллионов лет назад. Он состоит из частичного скелета с черепом; отсутствует бо́льшая часть позвоночного столба. Паратип MUCPv-212 включает нижние элементы задних конечностей. В 1997 году были описаны три дополнительных образца: MUCPv 213 — частичный скелет с черепом, MCSPv 111 — посткраниальный скелет и MCSPv 112 — череп, задние конечности и таз. Три последних образца принадлежат молодым особям. В 2008 году были описаны гастролиты, найденные в брюшных полостях этих трёх особей.

Gasparinisaura была маленьким двуногим травоядным динозавром. В 2010 году Грегори Пол оценил её длину в 1,7 метров, а вес в 13 килограммов.

Gasparinisaura имела округлую, достаточно удлинённую голову. Глазницы очень большие и высоко поставлены. Довольно длинный затылок был нависающим. Тонкий передний отросток скуловой кости зажат между верхнечелюстной и слёзной костями; задняя часть скуловой кости высокая и широкая. Восходящий отросток квадратно-скуловой кости касается чешуйчатой кости, что является базальным признаком. Челюстные суставы опущенные. Верхняя челюсть несла 12 больших зубов, а нижняя — 13. Передние конечности легко устроены. Подвздошная кость короткая и опущенная; лобковая кость тонкая. Задние конечности относительно длинные и мощные с короткой бедренной костью и длинной остальной частью. Стопа длинная; первая плюсневая кость редуцирована до накостника — продвинутый признак. Хвост отличается пластинообразными треугольными шевронами, расширяющимися в сторону задней части.

Гастролиты были представлены сформированными кластерами до 180 округлых и полированных камней со средним диаметром камня около 8 мм. Имея вес около 0,3 % от общей массы тела, они были достаточно массивными, чтобы функционировать в качестве желудочных жерновов (измельчение жёсткой и волокнистой растительной пищи). Надо сказать, что зауроподовым динозаврам было отказано в такой функции гастролитов из-за недостаточной относительной массы последних (0,03 % общей массы тела).

Для изучения микроструктуры костей у Gasparinisaura были отобраны посткраниальные кости 11 экземпляров. В кортикальном слое всех исследованных осевых и периферийных костей преобладала фиброламеллярная ткань, что является свидетельством быстрого остеогенеза и, соответственно, быстрого роста. Наличие линий задержки роста и/или колец, тем не менее, указывает что быстрый рост был периодическим. На раннем этапе развития (менее 60 % от размера самого большого экземпляра — MUC-Pv 213), Gasparinisaura имела быструю и устойчивую скорость роста. Затем общий темп роста снижался, о чём свидетельствует изменение внутренней ориентации волокон в матриксе, от неупорядоченно расположенной, грубоволокнистой ткани к параллельно расположенной, пластинчатой ткани. Gasparinisaura достигал половой зрелости до достижения скелетной зрелости, как это имеет место у других динозавров. В целом, стратегия роста Gasparinisaura схожа с другими базальными орнитоподами (например с Orodromeus).

Gasparinisaura фигурировал в документальном сериале ВВС 2011 года «Планета динозавров» в серии «Новые гиганты».

Источники:

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Gasparinisaura-730727709

https://ru.wikipedia.org/wiki/Gasparinisaura

https://en.wikipedia.org/wiki/Gasparinisaura

http://a-dinosaur-a-day.com/post/146532444675/gasparinisaura-cincosaltensis

https://www.deviantart.com/lucas-attwell/art/Gasparinisaura-755605781

http://dinosaurpictures.org/Gasparinisaura-pictures

https://www.deviantart.com/gustavoencina/art/Gasparinisaura-2014-430156085

https://www.deviantart.com/gonzalezaurus/art/gasparinisaura-esculture-170892428

https://www.deviantart.com/esthervanhulsen/art/Gasparinisaura-780148169

Похожие статьи

  • Trinisaura
    Trinisaura (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из позднего мела Антарктиды. Типовой и единственный вид Trinisaura santamartaensis назван и описан Родольфо Кориа и ...
  • Talenkauen
    Talenkauen (лат., от теуэль. — маленький череп) — род базальных динозавров-орнитопод из группы игуанодонтов, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (70,6—66,0 млн лет назад) ...
  • Morrosaurus
    Morrosaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров из позднего мела Антарктиды. Типовой и единственный вид Morrosaurus antarcticus назван и описан Rozadilla и...
  • Animantarx
    Анимантаркс (лат. Animantarx, от animatus и arx — живая крепость) — род травоядных динозавров семейства нодозавриды, живших в меловом периоде. Был тихоходным четвероногим,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.