Furcacetus

Furcacetus flexirostrum — вид китообразных из семейства Platanistoidea, названный и описанный в конце марта 2020 года. Он обитал в прибрежных водах Тихого океана возле Перу в начале миоцена, около 19-18 миллионов лет назад, и был примерно такого же размера, что и современный Гангский дельфин (лат. Platanista gangetica) — около 2,3 м в длину.

Два современных подвида гангского дельфина являются последними выжившими членами линии, известной как Platanistoidea, ранней эволюционной ветви зубатых китов. Эта группа была когда-то гораздо более разнообразной и широко распространенной, чем ее современные представители. Члены групы обитали в океанах всего мира с олигоцена до середины миоцена.

У многих представителей Platanistoidea были выступающие вперед зубы на кончиках морд, напоминающие зубы некоторых плезиозавров или птерозавров, что позволяет предположить, что они являются конвергентной адаптацией, используемой для захвата скользкой мягкотелой добычи.

У Furcacetus flexirostrum была морда уникальной для китообразного формы, она изгибалась вверх на протяжении большей части своей длины, а затем поворачивала вниз прямо на кончике, что наряду с большими направленными вперед зубами придавало челюстям смутно крокодиловый вид.

Подобно гавиалам и спинозавридам с узкими мордами, такое строение позволяло бы Furcacetus быстро хватать небольшую быстро движущуюся добычу, такую как рыбы и ракообразные.

Источники:

https://alphynix.tumblr.com/post/615309047071129600/the-two-living-subspecies-of-the-south-asian-river

Похожие статьи

  • Odobenocetops
    Моржевидные дельфины (лат. Odobenocetops) — род вымерших млекопитающих из подотряда зубатых китов, единственный в семействе Odobenocetopsidae. Ископаемые остатки найдены на...
  • Brygmophyseter
    Brygmophyseter — ископаемый род зубатых китов семейства кашалота (Physeteridae), существовавший в миоцене 15 млн лет назад.
  • Aepycamelus
    Эпикамелус (лат. Aepycamelus, от др.-греч. αἰπύς κάμηλος, ранее Alticamelus, от лат. camelus altus, то и другое значит «высокий верблюд») — доисторический верблюд, живший в...
  • Dalanistes
    Dalanistes — это вымерший род ранних китов-ремингтоноцетидов, известный из конца раннего эоцена (48,6–40,4 млн лет назад) в Кутче (Индия) и Пенджабе и Белуджистане (Пакистан). ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.