Eogranivora

Eogranivora — род птиц, относящийся к Ornithuromorpha, который жил на территории современного Китая в раннем мелу. Типовой вид — Eogranivora edentulata.

В 2011 году образец STM35-3, представляющий собой окаменелость птицы, был найден в Dawangzhangzi. Этот образец был отнесен к роду Hongshanornis. Впоследствии оказалось, что этот род обладал зубами, а STM35-3 был беззубым. Дополнительные исследования показали, что STM35-3 представляет новый для науки вид.

В 2018 году типовой вид Eogranivora edentulata назвали и описали Zheng Xiaoting, Jingmai Kathleen O'Connor, Wang Xiaoli, Wang Yan и Zhou Zhonghe. Родовое название сочетает в себе греческое слово eos, «рассвет», с неолатинским granivora, «группа пожирателей семян», отсылка к тому, что род является самой древней из известных птиц из клады Ornithuromorpha, питающихся семенами. Видовое название означает «беззубый» на латыни. Eogranivora был первым видом ископаемых птиц, который был назван в 2018 году.

Голотип STM35-3 был обнаружен в слое формации Исянь (the Yixian Formation), датируемой ранним аптским ярусом, возрастом около 125 миллионов лет. Он состоит из почти полного скелета с сжатым черепом. Раскол плит повредил кости окаменелости. Образец в значительной степени сочлененный. Сохранились обширные, но расплывчатые остатки оперения, а также зоб с семенами и желудок с гастролитами.

Eogranivora — это базальный орнитуроморф среднего размера. Авторы описания указали на отличительную комбинацию признаков, самих по себе не уникальных. Как верхняя, так и нижняя челюсти беззубы. Передняя часть нижних челюстей сливается в симфиз на пятую часть их длины. У коракоида нет четкого контакта со стороной грудины. Наружные и промежуточные задние отростки грудины тонкие и выступают сзади на один уровень. Центральный мечевидный отросток сзади грудины V-образный. Первый палец короткий, но крепкий. Лобковая кость на вершине имеет треугольный отросток, направленный сверху и внутрь, на треть длины стержня. Первая плюсневая кость и первый палец полностью отсутствуют.

Eogranivora был помещен в Ornithuromorpha, в довольно базальном положении, ниже Hongshanornithidae, но выше Archaeorhynchus.

Сочетание зоба с семенами, впервые для мезозойского орнитуроморфа, массы мелких гастролитов и беззубого клюва рассматривались как специализация поедания семян. Предполагается, что орнитуроморфы, которые еще обладали зубами, были всеядными. Потеря первого пальца была бы адаптацией к бегающему образу жизни.

На рисунке ниже представлены Hongshanornis и Eogranivora.

Источники:

http://spinops.blogspot.com/2018/02/eogranivora-edentulata.html

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2018/02/03/eogranivora-an-early-cretaceous-chicken/

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2018/02/06/eogranivora-has-chicken-feet-and-6-fingers/

https://en.wikipedia.org/wiki/Eogranivora

Похожие статьи

  • Imperobator
    Имперобатор (лат. Imperobator) — род параптиц, живший в позднем меловом периоде.
  • Thanos
    Thanos (лат.) — род тероподовых динозавров семейства абелизаврид, чьи ископаемые остатки найдены в слоях сантонского яруса (поздний меловой период) на территории Бразилии. В...
  • Vespersaurus
    Vespersaurus paranaensis — вид ноазавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Останки найдены на территории Бразилии. Длиной около 1 м. Во время передвижения...
  • Elektorornis
    Elektorornis chenguangi — энанциорнисовая птица, которая жила в районе современной Бирмы в меловом периоде.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.