Dinocephalosaurus

Диноцефалозавр (лат. Dinocephalosaurus) — род проторозавров из семейства Tanystropheidae. Является родственником одновременно крокодилов, птиц и непосредственно динозавров.

Останки были найдены в 2002 году в триасовых отложениях геологической формации Guanling в провинции Гуйчжоу в Китае.

Жил около 228 млн лет назад в мелководных морях, питался рыбой и головоногими моллюсками. Обладал острыми зубами около 2 см в длину. Был плохим пловцом и являлся засадным хищником. Благодаря мутной воде его было трудно увидеть потенциальной жертве. Кроме того, он атаковал с большого расстояния, перед атакой изгибая свою шею длиной 1,7 м и имеющую 25 позвонков. Затем он резко выпрямлял шею, одновременно раздвигая в стороны особые рёбра, растущие на шейных позвонках, расширяя шею и гася ударную волну, которая могла бы предупредить жертву.

Диноцефалозавр представляет собой кульминацию водных адаптаций у проторозавров. Учитывая его длинную шею и веслообразные конечности, он, вероятно, был неспособен комфортно существовать на суше. Одним из следствий приспособленности к плаванью является то, что диноцефалозавр был неспособен строить гнезда на земле. Это также помешало бы ему откладывать типичные яйца рептилий с твердой скорлупой; такие яйца требуют обмена газами с внешней средой, а этот процесс значительно медленнее в воде, чем в воздухе. Таким образом, диноцефалозавр не мог откладывать яйца. В то же время, однако, архозавры известны полным отсутствием яйцеживорождения или живорождения среди своих современных представителей. Помимо Dinocephalosaurus, метриоргинхи, такие как Metriorhynchus, представляют собой единственный пример живородящих архозавроморфов.

Эмбриональная особь Dinocephalosaurus, сохранившаяся внутри LPV 30280 из Люопинга, может быть идентифицирована как таковая по нескольким причинам. Во-первых, она полностью заключена в полость тела взрослой особи. Его шейные ребра (длинные, как и у взрослой особи) обращены в том же направлении, что и спинные позвонки взрослой человека, что противоречит типичному методу сглатывания головы амниотами. Он также сохранил шею, изгибающуюся в направлении передних конечностей, положение, которое наблюдается у эмбрионов позвоночных, но не у взрослых особей диноцефалозавра, у которых обычно шея согнута вверх. Отсутствие ласт, связанных с передними конечностями, у эмбриона, может быть артефактом сохранения, но это также может быть связано с последовательностью, в которой оссифицируются кости конечностей тетрапод.

Условия, в которых сохранился эмбрион, дают убедительные доказательства того, что диноцефалозавр был живородящим. Не сохранилась кальцифицированная яичная скорлупа, окружающая эмбрион, несмотря на присутствие деликатно сохранившихся кальцифицированных элементов от других животных в Люопинге. Это согласуется с тем, что яичная скорлупа, окружающая эмбрионы живородящих рептилий, представляет собой не кальцифицированные мембраны. Кроме того, относительные пропорции плечевой кости и малоберцовой кости у зародыша по сравнению с материнской особью и IVPP V13898 указывают на то, что зародыш составляет около 12% от размера его матери. В сочетании с окостеневшими костями это говорит о том, что эмбрион находился на продвинутой стадии развития, тогда как крокодилы, птицы, черепахи и туатары (гаттерии) откладывают яйца на очень ранних стадиях развития.

В целом, данные, представленные эмбрионом, свидетельствуют о том, что диноцефалозавр был живородящим, что делает его первым живородящим архозавроморфом, кроме, возможно, метриоргинхидов (лат. Metriorhynchidae). Это согласуется с отделением его крестцовых ребер от крестца, что указывает на подвижный таз, который мог бы функционировать при родах. В то время как отсутствие живородящих архозавров исторически считалось общим признакам, унаследованным от архозавровых стволовых линий, открытие, что диноцефалозавр был живородящим, предполагает, что это явление связано с ограничениями образа жизни. Хотя системы определения пола среди живых архозавроморфов разнообразны, например крокодилы и черепахи используют определение пола в зависимости от температуры, филогенетическое моделирование предполагает, что диноцефалозавр сохранил базовое условие определения генотипического пола у ранних диапсид и именно эта система способствовала его переходу к полностью морскому образу жизни наряду с живорождением.

По состоянию на февраль 2017 года диноцефалозавр считается членом отряда Protorosauria. Тесно связан с Tanystropheus, также разделяет ряд черт с образцами Macrocnemus.

На рисунке ниже представлены реконструкции Atopodentatus и Dinocephalosaurus.

Ниже представлены реконструкции Atopodentatus и Dinocephalosaurus, однако реконструкция Atopodentatus научно не корректна.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dinocephalosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Dinocephalosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Atopodentatus-and-Dinocephalosaurus-629842218

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Triassic-Chinese-Monsters-549440356

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Dinocephalosaurus-665904826

https://gizmodo.com/this-sea-monster-news-is-really-messing-me-up-1792397637?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

https://www.washingtonpost.com/lifestyle/kidspost/a-new-fossil-reveals-a-sh-eating-reptile-with-an-unborn-baby-and-a-very-long-neck/2017/02/15/77ea4766-f1fc-11e6-b9c9-e83fce42fb61_story.html?noredirect=on

 

 

 

Похожие статьи

  • Eorhynchochelys
    Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации...
  • Eretmorhipis
    Eretmorhipis (от греческого ερετμον («весло») и ῥιπίς («лопасть») — веслообразная лопасть) — это вымерший род морских рептилий хупезухий (Hupehsuchia) из раннего триаса Китая. ...
  • Triopticus
    Triopticus — род архозавровых рептилий из позднего триаса Техаса, США. Он содержит один вид Triopticus primus, который описал в 2016 году Stocker. У него необычно выпуклая...
  • Antarctanax
    Antarctanax shackletoni — ископаемая рептилия размером с игуану. Остатки найдены в Антарктиде. Название Antarctanax shackletoni: первое слово означает «король Антарктиды»,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.