Carodnia

Кароднии (лат. Carodnia, «кародния» означает «гром» на языке одного из племён Южной Америки) — род вымерших млекопитающих отряда ксенунгуляты (Xenungulata), обитавших в позднем палеоцене в Южной Америке.

Кароднии были ростом с тапира, что делало их крупнейшими известными науке млекопитающими Южной Америки своего времени. Они имели стройные пятипалые ноги. Кости запястья, кисти и стопы мощные и короткие, на пальцах широкие плоские копытца. Резцы долотовидной формы, клыки развитые и острые, коренные и предкоренные — частично билофодонтные. На коренных зубах по два острых гребня, поперечных и изогнутых.

Предки этих животных, как и всего отряда ксенунгулят, пока точно не установлены. Есть версия, что они могли иметь общего предка северного происхождения (из кондиляртр Condylarthra или анагалид Anagalida) с диноцератами (Dinocerata). Не исключён общий предок с пиротериями (Pyrotheria) или астрапотериями (Astrapotheria). Но в любом случае, скорее всего, предком ксенунгулят являлся кто-то из южноамериканских кондиляртр. Прямыми предками кародний были более примитивные ксенунгуляты семейства Etayoidae.

Кародния обитала в позднем палеоцене (риочикий) Южной Америки. Её остатки обнаружены в Аргентине (Патагония) и Бразилии (Итабораи). Остатки из Аргентны найдены раньше, но находка из Бразилии более полная. В других районах кародния не обнаружена, но другой ксенунгулят – этайоа (Etayoa) – известен из Колумбии.

Учитывая скудность и немногочисленность костных останков кароднии сложно судить об её образе жизни. Однако, это было крупнейшее млекопитающее своего времени в местной экосистеме. Несомненно, она была растительноядна. Можно предположить, что кародния питалась листвой кустарников и невысоких деревьев, до которых не могли добраться другие травоядные, жившие рядом с ней. Но только более полные находки остатков кароднии помогут более полно и точно судить о её образе жизни.

Позднее конца палеоцена кародния не известна. Сложно сказать, что послужило причиной её вымирания. Возможно, крупные размеры помогали ей избегать пищевой конкуренции со стороны других растительноядных млекопитающих того времени. Но со временем кародния могла быть вытеснена более успешными представителями других отрядов южноамериканских копытных, увеличившихся в размерах.

На рисунке ниже представлена Carodnia vieirai, астрапотерий Trigonostylops wortmanni и кайман Necrosuchus ionensis.

Источники:

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Carodnia-vieirai-125546247

https://www.deviantart.com/avancna/art/Carodnia-vieirai-74204109

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Carodnia-vieirai-848513906

http://spinops.blogspot.com/2020/07/carodnia-vieirai.html

https://www.deviantart.com/rom-u/art/Carodnia-vieirai-330791886

https://prehistoric-fauna.com/Carodnia-vieirai

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кароднии

https://en.wikipedia.org/wiki/Carodnia

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/carodnia/0-142

Похожие статьи

  • Ernanodon
    Эрнанодон (лат. Ernanodon) — род вымерших млекопитающих. Известен по единственному виду, лат. Ernanodon antelios, обитавшему в позднем палеоцене на территории КНР.
  • Khasia
    Khasia — род ископаемых представителей семейства (лат. Microbiotheriidae) известный из раннепалеоценовых отложений в Тиупампе, Боливия. Типовой вид — Khasia cordillerensis.
  • Prodinoceras
    Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и...
  • Planetetherium
    Planetetherium(лат.) — род вымерших растительноядных млекопитающих из отряда шерстокрылов, род включает единственный типовой вид Planetetherium mirabile. Обитал в Северной...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.