Астрапотерий

Астрапотерий (Astrapotherium magnum) — ископаемое копытное млекопитающее семейства Астрапотериевые (Astrapotheriidae). Впервые окаменелости астрапотерия найдены в 1879 году в пластах формации Санта-Крус на юге Аргентины. На сегодня известно несколько находок на территории Аргентины и Чили. Датируются олигоценом-миоценом, 29-16 млн. лет назад.

Наименование рода дословно переводится как «молниеносный зверь». Происхождение столь необычного названия следующее. Г. Бурмейстер, впервые описавший этих животных, стремился запечатлеть в их имени некоторое сходство с бронтотериями (Brontotheriidae) — «громовыми зверями», которые представляли собой своеобразную группу непарнопалых копытных, родственников носорогов и лошадей. По мнению Бурмейстера, астрапотерии походили на них внешне, а возможно, и были связаны с ними родством (необходимо заметить, что на самом деле это совсем не так).

Это были тяжелые животные с массивным черепом и крепкими конечностями. Имели специфическое строение черепа: конусообразный лоб, короткий лицевой отдел, нижняя челюсть длиннее верхней, возможно имелся хобот. Верхние резцы отсутствуют, нижние — большие, также характерны большие клыки.

Вели полуводный образ жизни: пятипалая стопа предназначена для хождения по грязи. О способе питания среди исследователей ведутся споры: одни считают, что зубная система предназначена для выкапывания подземных частей растений. Другие считают, что астрапотерии питались ветвями деревьев, помогая себе хоботом.

Для астрапотерия характерны высоко расположенные ноздри, что приводит к мысли, что большое количество мягких тканей присутствовало в этой части головы. Точный вид этих тканей до сих пор неизвестен, предполагают, что это был короткий хобот или цепкая нижняя губа, но возможно, это была просто раздутая носовая область. Другие характеристики включают в себя четыре увеличенных клыка, которые вероятно выступали изо рта, когда он был закрыт. Кроме того, резцы нижней челюсти также были большими и, возможно, были связаны с грубой панелью на верхней челюсти. У животного были маленькие стопоходящие ноги, а задние конечности были значительно слабее, чем передние.

Все эти вещи могут указывать на то, что астрапотерий был полуводным животным, которое кормилось вокруг заболоченных водных угодий и в болотах. В таких местах вода поддерживала бы вес тела, устраняя необходимость иметь сильные опорные конечности. Животное могло бы использовать свои увеличенные клыки, чтобы выкапывать корни растений, а резцы помогали бы съедать водные растение. Высоко расположенные ноздри позволяли бы астрапотерию дышать, даже если он погружался в воду, особенно если они преобразовались в хобот. Хобот мог также использоваться, чтобы манипулировать с пищей и помещать ее в рот.

Источники:

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/astrapotherium/0-359

http://dcpaleo.org/south-american-fossil-mammals/

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/asutorapoteriumu.html

http://palaeopedia.tumblr.com/post/132367049118/the-great-lightning-beast-astrapotherium-1879

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%96%D0%B9

https://en.wikipedia.org/wiki/Astrapotherium

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/astrapotherium.html

http://prehistoric-fauna.com/Astrapotherium-magnum

Похожие статьи

  • Hilarcotherium
    Hilarcotherium — это вымерший род млекопитающих-астрапотеридов, которые жили в Южной Америке во время среднего миоцена (Laventan). Типовым видом является H. castanedaii,...
  • Granastrapotherium sborki
    Granastrapotherium sborki — ископаемый вид южноамериканских копытных млекопитающих семейства Астрапотериевые (Astrapotheriidae). Вид существовал в миоцене (13-12 млн лет назад) ...
  • Cladosictis
    Кладосиктис (лат. Cladosictis) — вымерший род метатериев, обитавший в Южной Америке в позднем олигоцене — раннем миоцене.
  • Ekaltadeta
    Экальтадеты (ед. ч. экальтадета, лат. Ekaltadeta) — вымерший род гигантских сумчатых, родственный современным кенгуровым крысам. Судя по строению жевательных зубов,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.