Archocyrtus

Archocyrtus — вымерший род мух из семейства шаровок (Acroceridae). Род известен по компрессионным окаменелостям из поздней юры Казахстана. Шаровки, или акроцериды (лат. Acroceridae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. В семействе описано около 520 видов в 50 родах. Представители характеризуются наличием горба и маленькой головой; у некоторых есть длинный хоботок, предназначенный для собирания нектара. Некоторые виды используют мимикрию, притворяясь осами и пчёлами. Глаза обычно голотипные. Голова в первую очередь состоит из омматидиев. Они космополиты. Древнейшие шаровки известны из верхней юры Казахстана, представители семейства также были найдены в балтийском янтаре.

Archocyrtus kovalevi является древнейшим представителем ныне живущего семейства шаровок (Acroceridae). В наши дни в Южной и Северной Америке, а также в Южной Африке встречаются шаровки с хоботками, которые по длине значительно превосходят тело. Все они высасывают нектар из цветов с глубоким венчиком, параллельно их опыляя. Однако в конце юрского периода, когда существовал вид A. kovalevi, никаких цветковых растений не было — они появились ближе к середине мелового периода и поначалу имели невзрачные, маленькие цветы, которые явно не были рассчитаны на хоботок такой длины.

Длина хоботка Archocyrtus kovalevi почти в два раза превышает длину ее тела — ротовые части таких пропорций не встречаются больше ни у одного известного мезозойского насекомого. Возраст находки составляет примерно 160 млн лет. Поскольку цветковые растения появились только спустя 40-45 млн лет, ученые предполагают, что муха использовала свой хоботок для высасывания сладковатых выделений из шишек древних голосемеменных.

Отсюда исследователи заключили, что муха A. kovalevi посещала репродуктивные органы голосеменных растений, главным образом вымерших беннеттитовых, внешне похожих на саговые пальмы. Обоеполые шишки некоторых беннеттитовых были окружены розеткой из видоизмененных листьев, которая напоминала околоцветник настоящего цветка. Десятки таких шишек, относящихся к виду Williamsoniella karataviensis, найдены в тех же слоях, что и длиннохоботковая муха. Глубина этих шишек приблизительно соответствует длине хоботка A. kovalevi (она равна 12 мм).

Хотя большинство ныне живущих голосеменных растений опыляются при помощи ветра, гнетовые, реликтовая группа голосеменных, являются насекомоопыляемыми. На их семязачатках выделяются сладковатые капли, которые привлекают насекомых-опылителей, включая мух. Возможно, нечто подобное практиковали и мезозойские беннеттитовые. Чтобы дотянуться до семязачатков, скрывающихся в глубине шишек, мухи-шаровки и «изобрели» длинный хоботок. В процессе питания мухи измазывались пыльцой и переносили ее на другие шишки. Затем, когда ближе к концу мезозоя численность беннеттитовых упала, длиннохоботковые мухи переключились на недавно появившиеся цветковые растения.

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8

https://en.wikipedia.org/wiki/Archocyrtus

http://paleonews.ru/new/1216-hobotok

Похожие статьи

  • Buccinatormyia
    Buccinatormyia — ископаемый род двукрылых насекомых вымершего семейства Zhangsolvidae, существовавший в меловом периоде (112-109 млн лет назад).
  • Gigatitan
    Гигатитан (лат. Gigatitan) — это вымерший род титаноптерановых насекомых (отряд Titanoptera, от др.-греч. τιτάν — гигант и πτέρο — крыло), которые жили в Кыргызстане в...
  • Sphecomyrma freyi
    Сфекомирма Фрея (лат. Sphecomyrma freyi) — один из самых древних ископаемых видов муравьёв, найден американскими учёными из Музея естественной истории в куске янтаря с пляжа в ...
  • Linguamyrmex vladi
    Linguamyrmex vladi (лат.) — ископаемый вид муравьёв, единственный в составе монотипического рода Linguamyrmex из подсемейства Sphecomyrminae. Обнаружен в бирманском янтаре...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.